|
Гликемический индекс: какой картофель полезен, а какой — не очень?
Главная » Статьи » Гликемический индекс: какой картофель полезен, а какой — не очень?
Почему есть мнение, что картошка не слишком полезна и как на второй хлеб влияет гликемический индекс? В составе популярного и питательного овоща содержится крахмал, который от неумеренного употребления приводит к появлению лишнего веса. Но далеко не все клубни вычеркнуты из списка здорового питания, но какие?
Роль гликемического индекса
Важный параметр, который внимательно изучают диетологи, состоит из 100- бальной шкалы. Чем выше показатель, тем быстрее в кровь поступает глюкоза, то есть происходит резкое повышение инсулина, что вредит здоровью. 100 единиц присуще самому приторному продукту, а именно сахару, поэтому систему ГИ часто применяют, чтобы определить, какая еда полезная, а какая нет.
Существует 3 группы, в которые входят продукты, резко повышающие ГИ (от 70 единиц. В умеренное количество входит пища от 55 до 70, а с низким — менее 55. Именно последняя и наиболее предпочтительна для питания: еда редко откладывается в жир и не вредит поджелудочной железе. Преимущество продуктов с низким индексом — долговременное насыщение организма питательными веществами и длительное ощущение сытости.
Какой ГИ у картошки?
Наиболее вредный — запеченной и отварной (от 70 до 80 единиц), жареной — от 65 до 75, пюре — около 90, а картошки-фри может достигать 96 единиц. Столь высокие показатели, сравнимые с сахаром (и большинством кондитерских изделий), вызваны экстремальной термообработкой, из-за которой ГИ сильно подскакивает. Более полезен картофель в мундире, у которого ГИ менее 65, а часто 60 единиц.
У свежих клубней ГИ в 2 раза ниже, однако без тепловой обработки второй хлеб не едят. Вот почему в мире набирает тренд низкотемпературное приготовление (в вакууме): хотя блюдо готовится и, скорее, томится, но пользы от еды прибавляется. Удобная функция есть в скороварках и некоторых видах мультиварок, и эта бытовая техника способна сделать картошку более полезной.
- Совет. Среди всех сортов более полезной считается красный: в нём больше природных антиоксидантов — антоцианов.
Молодой картофель, или Когда ГИ радует
50 единиц — показатели картошки, которую недавно выкопали. Ее смело называют здоровой едой, поскольку в составе еще не так много крахмала. Максимальная концентрация возникает ближе к завершению ботанического созревания, но не в первую копку. В некоторых ресторанах, особенно придерживающихся политики ЗОЖ, даже принято добавлять в блюда исключительно свежий молодой картофель.
Замачивание — декрахмализация и стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?
Это ещё один простой способ снизить ГИ, который после выдержки в воде (6–8 часов) теряет примерно 20 %. Если использовать шкалу, то цифры будут приближены к яблокам, рису и бобовым, а именно от 30 до 40 единиц.
Составить рацион, полностью лишенный продуктов с ГИ, невозможно. Нужно не злоупотреблять, а придерживаться меры — жесткие ограничения нужны лицам с ослабленным здоровьем. Уже диагностированным диабетом или преддиабетом, и аналогичные рекомендации также дают страдающим от болезней сосудов.
Лето — время ультраполезного картофеля!
Фермерство «Сатурн-2» также собирает первые партии второго хлеба и продает молодой урожай картофеля в Алтайском крае. В молодых клубнях меньше всего крахмала, вкус нежный, а кожура мягкая и внешне янтарно- восковая. У нас действует интересное предложение — бронирование овощей. Резервируйте партии заранее, чтобы быть в числе первых, кто получит свежий урожай!
|
|
|
|