Капуста — настолько привычный овощ, что о его происхождении уже даже не задумываешься. Из него делают салаты, щи, борщ, а также приятно кислые закваски! Однако представитель семейства Капустные (Крестноцветные) делится на 50 видов, которые частично или полностью распространены на всех континентах.
Видов много (примеры самых популярных):
- бело/краснокочанная;
- кольраби;
- брокколи;
- брюссельская;
- бок-чой (китайская).
Эпицентр происхождения — средиземные территории Африки и Западной Европы, в которых капуста появилась 4000 лет назад. Затем вид продолжил свое шествие по планете.
Темпы распространения в мире:
Египет — появилась 2500 тыс. лет назад (завезли из Древней Иберии);
Древняя Греция — первые ботанические описания зафиксированы в 4 в в до н. э (вид считался полезным и даже лекарственным).
На Руси первое упоминание о капусте появилось в 11 веке в рукописи «Изборник Святослава», когда попала в страну из Западной Европы. А в 12 веке сформировался термин капустник, который обозначал огород, полностью засаженный этим растением. В 1150 году Ростислав Мстиславович, смоленский князь, даже подарил такое угодье своему другу Мануилу.
Вскоре белокочанный сорт стали массово выращивать и крестьяне, чтобы заготавливать ее на зиму, а также есть и в свежем виде. Капустные поля также помогли в те времена укрепить здоровье: большое количество витамина С защищало от цинги. И хотя люди тех лет не знали о такой важной особенности капусты, однако новые привычки в питания помогли нашим предкам чувствовать себя намного лучше. В особенности квашенная капуста спасала моряков, у которых без аскорбиновой кислоты начиналось тотальное разрушение организма. В наши дни это привычный овощ, который владельцы частных домов практически всегда выращивают на своем участке.
|