Алтайский край, Первомайский р-н, с. Баюновские Ключи, ул. Садовая, д. 21
8 3852 223-038
8 913 230 0920

Чипсы из печи: как обрабатывают картофель и правда ли, что они без масла?


«Чипсовый» картофель оптом популярен, когда слайсы жарят на масле, но все чаще ему противопоставляют «печной» способ приготовления. Фритюр насыщает каждый ломтики большим количеством жира, поэтому такой перекус не рекомендуют есть часто. Более интересная альтернатива не связана с погружением ломтиков в кипящее масло, но как получают такие чипсы в промышленных условиях? Дома достаточно лишь поместить кусочки в духовку, а тут как?

           Как появилась фраза «чипсы из печи»?

На отечественном рынке не задумывались, как готовят вкусный снек, но однажды Lays запустил интригующую линейку, которая определенно привлекла внимание и до сих пор интересна потребителям. Свежий продукт позиционировали как картошка, приготовленная без масла, а значит слайсы лучше усваиваются и не насыщены избытком калорий.

«Чипсы из печи» — вариант перевода с английского языка, где картофельные ломтики из духовки называют «baked chips» и «oven baked». Первичный вариант (запеченные чипсы) не был столь заманчив, как фраза, связывающая продукт с печью. На территории СНГ с ней всегда были теплые и приятные ассоциации — вот почему маркетологи остановились именно на ней.

Туннель жара: как готовят?

В рекламе показана классическая печь, причем в воображении сразу всплывают картинки из сказок, когда ухватом помещают еду, чтобы она очень скоро стала запеченной и вкусной. Однако на фабриках принцип изготовления отличается.

В пачках с подписью «из печи» все кусочки удивительно одинаковые — это подтверждение, что чипсы экструдированные. Сперва готовят «тесто» из сушеного картофеля, затем выдавливают из него форму, а после подвергают температурной обработке. Нарезанные ломтики попадают на ленту, которая движется через участок запекания, который называют туннельной печью. Это совсем не новинка, а давно применяемое устройство для выпекания хлебобулочных изделий.

5 интересных фактов о чипсах из печи

  1. Запеченные ломтики отлично подходят как ингредиент салатов или закусок.
  2. Популярный вариант перекуса с чипсами — арканзасский сэндвич.
  3. Количество калорий в 28-граммовой порции жаренных, классических чипсов составит 149 калорий, а «из печи» — 131.
  4. Разница в калорийности составляет почти 20 ккал, поэтому переедать запеченные чипсы также не стоит.
  5. Воздушная (конвекционная) обжарка лучше погружения во фритюр, поскольку не приводит к появлению канцерогена акриламида.

Совсем без масла?

Нет, бренды все равно сбрызгивают слайсы маслом, в том числе и вкусоароматическими добавками, а затем запекают в больших конвейерных печах. Найти подтверждение легко, если изучить состав: среди ингредиентов наверняка будет растительное масло. Однако количество жира в «печных» чипсах разительно меньше, если сравнивать с классическим способом приготовления. Lays заявляет, что это содержание ниже на 50 %, и важный факт указан прямо на упаковке. Существуют причины, почему от масла не отказываются: снижение интенсивности вкуса и возможное ухудшение запекания.

«Чипсовый» картофель на любой вкус оптом

Чтобы приготовить хрустящую закуску, производители берут не любые клубни, а специальные. Фермерство «Сатурн-2» предлагает купить картофель, чтобы в любое время года получить вкусные клубни прямо из Алтайского края. Ривьера — успешный сорт, который у нас даже покупает такой именитый производитель, как бренд Lays, готовящий популярный снек по мировым стандартам. Будет вкусно!

Цены на продукцию Сатурн-2 на 18 сентября 2024

Картофель 25 руб/кг

Морковь 35 руб/кг

Свёкла 22 руб/кг



Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Ваш телефон:
Тема *:
Текст *:
Согласен с политикой конфиденциальности сайта