Фактор кочерыжки: в каких сортах капусты она маленькая и тонкая?
Главная » Статьи » Фактор кочерыжки: в каких сортах капусты она маленькая и тонкая?

Почему садоводы-любители и профессионалы-аграрии всегда смотрят, какая кочерыжка у капусты, если собираются садить ее в Алтайском крае? Для выгоды! Эта несъедобная часть овоща ни к чему — ее выбрасывают, поэтому чем она крупнее, тем больше отходов остается. Но современные сорта, полученные в результате селекционных испытаний, лишены этого недостатка. Гибриды очень привлекательны тем, что эта часть растения сравнительно небольшая. Какую капусту нужно покупать и чем еще она полезна?
Почему раньше кочерыжки ели, а сейчас — нет?
До появления промышленных удобрений и химических средств защиты растений кочерыжки часто перерабатывали, а затем съедали. Ножка — это не только «столб», удерживающий кочан, но и проводник питательных веществ, а также накопитель витаминов.
Но с веками все поменялось кардинально. Недавно фермеры провели испытания и заметили, что в этой части активно накапливаются токсичные вещества.
• нитраты;
• радионуклеиды;
• тяжелые металлы;
• фосфаты.
Но опасность локальна, поскольку весь овощ не портится — прочие участки вилка, в том числе листья остаются полезными. Вот почему в 20 и 21 веках утолщенные стебель не готовят, а сразу утилизируют (закапывают или отдают домашнему скоту).
Исключение — сбор овощей со своего участка, где вилки выращивали только на навозе и естественных удобрениях. Но все же ножка слишком плотная, и ее вкус не все считают приятной, поэтому редкие огородники добавляют ее в блюда.
Чем удобен кочан с небольшой кочерыжкой на производственной линии?
Выпуская полуфабрикаты, салаты и другие блюда из этого овоща, компании не всегда привлекают ручной труд. Автоматическая очистка — это стандартная технология, которая включает как удаление поверхностных листов, так и высверливание стебля. И чем он меньше, тем лучше и тщательнее удаляется лишняя часть.
Почему капусту продают с кочерыжкой?
Если удалить ножку, причем не просто под корень, а также извлечь внутреннюю часть, то овощи будут храниться хуже. Открывается путь для гниения и размножения бактерий, поэтому цель продавцов не «навариться», а снизить издержки (в том числе возможные убытки покупателя). Обрезанные вилки нужно перерабатывать сразу, иначе через несколько месяцев есть риск, что появятся обильные повреждения.
Сорта с мелкой кочерыжкой: перечень овощей
Капуста прошлых поколений, в которой стебель занимал большую долю кочана, уже мало привлекает покупателей. Людям интересно всё, что упрощает им жизнь, а удобство разделки — это очевидная выгода.
Примеры сортов с тонким стеблем:
• Бухарест;
• Несравненная;
• Компас;
• КС 60;
• Казачок;
• Золотой Гектар;
• Желанная;
• Катюшка;
• Трансфер.
Существуют также сорта, которые достигают очень больших размеров — Эверест и Мегатон. Закончив полный период вегетации, вилки способны набрать от 10 до 15 кг. Если присмотреться, то кочерыжка у них большая, но лишь в сравнении с овощами небольших и средних размеров. А если оценить пропорционально, то в увесистых гибридах стебель также мал.
Заказать капусту можно уже сейчас!
Ферма «Сатурн-2» выращивает капусту с маленькими кочерыжками, причем уже создала коллекцию наименований, который лучше всего растут в сибирском климате.
1. Зенон — до 4 кг;
2. Эластор — до 4,5 кг;
3. Глория — до 3 кг;
4. Джетодор — от 1 до 2 кг.
Эти ранние сорта быстро спеют, а значит уже в начале лета легко купить молодую капусту с нежным и запоминающимся вкусом. В Алтайском крае после долгой зимы всегда охотно раскупают новый урожай, особенно для приготовления ароматных и сочных салатов. Готовимся к сезону вместе!
|