|
Рекомендуемые сорта капусты для квашения в бочке и на технологических линиях
Главная » Статьи » Рекомендуемые сорта капусты для квашения в бочке и на технологических линиях

О любимом старорусском блюде не забывают даже спустя столетия, а капуста для квашения уже давно не готовится исключительно дома.
Легкая закуска с кисло-солоноватым вкусом продается в супермаркетах, на ярмарках и базарах, но создать ее не так легко, как кажется. Что нужно знать, чтобы не исказить традиционные свойства, а получить отличный салат?
Кочан всему голова: какое сырье подходит, а какое — нет?
Здоровые кочаны — лучшая основа для будущего вкусного блюда. На поверхности листов не должно быть точек, пятен и глубоких повреждений. Если изъяны незначительны и не обширны, то нужно снять лишь верхние листы, а остальную мякоть отправить на переработку.
Удобнее всего брать средние вилки не более 4 килограммов, иначе ручная разделка доставит много хлопот. Большая кочерыжка также мешает шинковке, поэтому нужно предпочесть те вилки, у которых она не превышает 1/3 от высоты кочана.
Требования к капусте по технологии
Для домашнего приготовления в бочке и контейнерах берут здоровое сырье, которое визуально подходит для переработки. Если закуску выпускают на продажу, то к выбору сортов подходят более внимательно.
Идеальные свойства:
- сахара — свыше 4,7 %;
- сухие вещества с растворимыми свойствами — выше 8,5;
- витамин С — не менее 45 мг на 100 г.
Перед выбором подходящего поставщика компания исследует предлагаемую продукцию и только потом заключает контракт на сотрудничество.
Какие сорта нужны для закваски капусты?
Средне- и позднеспелые — самые подходящие. Ранние сорта не подходят из-за преобладания зеленой мякоти, которая не уместно смотрится в салате. Привычный вид — это белая мякоть, которая отлично внешне сочетается с мелко нарезанной морковкой. Идеальны поздние сорта, поскольку у них лист всегда белоснежный, умеренно сочный, но хрустящий, а значит подходящий для засолки. Поздние сорта также обладают небольшой сладостью, которая улучшает вкус салата (при засолке также добавляется немного рафинада).
Подходит только белокочанная капуста, а остальные разновидности неуместны.
- брюссельская;
- савойская;
- пекинская;
- пак-чой;
- брокколи.
Эти наименования обладают совершенно другими вкусовыми качествами, поэтому создать нотку, присущей «квашенки», не получится. И хотя почти любую капусту можно мариновать, однако того хруста, как от белокочанной, получить вряд ли удастся.
- Факт. Размер вилка — важный параметр: на производствах шинковальные машины «заточены» под определенные формы кочанов, обычно не слишком большие.
Сорта поименно
Чаще всего капуста для салата применяется определенная, и существуют наименования, которые используют и любители, и профессионалы. Срок окончания вегетации у них — не менее 100 суток.
Сорта позднего созревания:
- Зимовка;
- Амагер 611;
- Подарок;
- Атрия;
- Слава;
- Белорусская;
- Московская поздняя.
И в особенности стоит выделить новые сорта, которые набирают популярность среди фермеров.
- Эластор — неприхотливый ровный сорт, которому не страшны классические болезни капусты. Хорошо шинкуется, сохраняет приятный вкус в салатах и других блюдах.
- Зенон — стойкие к растрескиванию кочаны, округлой формы, подходят для пневмоочистки на промышленных линиях. Очень стоек к некрозу и фузариозу.
Капуста для квашения Эластор и Зенон продается известным фермерством «Сатурн-2», которое оставило эти сорта как одни из лучших в своей нише. Они хорошо подходят для ручной и машинной разделки, а также долго хранятся. Зенон — 7 месяцев, Эластор — 6 месяцев, поэтому они сохранят приятный вкус и форму, даже если не сразу пойдут в дело, а именно для приготовления сочной закуски. Прямая доставка с солнечной фермеры, которая находится рядом с Барнаулом — в селе Баюновские ключи!
|
|
|
|