|
Сорта белокочанной капусты с повышенным содержанием сахара: в чем плюсы?
Главная » Статьи » Сорта белокочанной капусты с повышенным содержанием сахара: в чем плюсы?

Повышенное содержание сахара — заманчивая надпись на упаковке с семенами, но почему капусту оптом с этим свойством покупают также часто, как и с привычной горчинкой? Сладкое вещество делает овощ более привлекательным для переработки, в том числе в Алтайском крае. Какие блюда проще всего готовить из особенных вилков?
Преимущества «сахарной» капусты и ее минусы
Главное достоинство — ускоренная ферментация, поскольку именно сахар используют в квашении и консервировании. Уже не приходится добавлять больше рафинада, поскольку состав листьев насыщен полезным для закваски и консервирования веществом. Чтобы приготовить кимчи — традиционное южнокорейское блюдо, кулинары стараются брать как раз капусту с повышенным содержанием сахарозы.
Дополнительные плюсы:
- Больше нежности во вкусе. Поскольку нет распространенной для белокочанной капусты горчинки, которая в некоторых блюдах может ощущаться как грубая нотка.
- Сходство с ранней капустой. Поздние вилки более плотные, однако сладкое вещество слегка размягчает листы, поэтому такие сорта больше подходят для приготовления салатов.
- Улучшение вкуса отдельных блюд. В тушеную и жареную капусту, а также бигус нередко добавляют щепотку рафинада. Если берут особые кочаны, то легко обойтись без вспомогательного ингредиента.
Однако повышенное количество сахара не всегда нужно покупателям, хотя продавцы активно используют эту особенность как маркетинговый ход. Овощ также следует с осторожностью вводить в рацион страдающих от диабета.
- Интересный факт. Чтобы получилось хорошее квашеное блюдо, лучше брать вилки с минимальным количеством сахара в капусте в пределах от 3% до 5%. Но чем выше, тем лучше результат.
Почти 7 %: сорта капусты с увеличенным количеством сахара
Кевин — популярный сорт, у которого, как указывает производитель семян, высокое содержание сахара. Раннюю головку срезают уже через 52 дня, каждый вилок набирает вес не более 2,5 кг, светло-зеленый окрас, не уходит в стрелку и выдерживает температурные перепады. Среднеспелый Кевин полностью убирают с грядок через 105–120 дней.
Зимняя сахарная — по названию легко догадаться, что у сорта нет горчинки, но есть такое преимущество, как долгое хранение. Одна из самых крупных головок, кочаны весят 3–4 кг, иногда достигая массы от 6 до 8 кг. Время роста — от 130 до 160 суток.
Сахарная голова — растение формирует кочаны весом от 3 до 3,5 кг, поздний сорт поспеет между 130 и 160 сутками. Очень высокая сахаристость, поэтому в отзывах указывают хороший результат от квашения. Из минусов — склонность к растрескиванию.
Мегатон — еще один вид капусты с увесистыми головками, которые формируются по массе от 4 до 8 кг. Содержание сахара — от 3,8 до 5,0 %, хранится до 4-х месяцев. Максимальный срок созревания — 168 суток.
Калибос — необычные вилки конусовидной формы и красного цвета мякоти. Лист набирает много сахара, масса кочанов не более 2,5 кг, а срок достижения технической спелости составляет 140 суток.
- В какой капусте больше всего сахара? Таковой считается Снежинка, в которой содержится 6,82 % сахарозы. Созревает в срок от 120 до 135 суток, хрустящая и вкусная. На втором месте — Белорусская 455, в которой накапливается от 4,4 до 6,7%.
В какой капусте нет сахарозы или её совсем мало?
В большинстве ранних сортов, поскольку из-за быстрого развития компонент не успевает накопиться в листьях. Закономерность проста: чем дольше вилок достигает технической спелости (свыше 100 суток), тем больше в составе сахаров. Сладость — это всегда плюс или нет? Не все потребители любят сластинку во вкусе, поэтому столовые сорта капусты чаще продают оптом. «Сахарные» чаще приобретают как раз на переработку, а классические — для салатов и супов. В Алтайском крае (в Барнаул, Новоалтайск, Бийск, Змеиногорск, Белокуриху и другие города) легко заказать партию из любого среди 4 сортов: Джетодора, Эластора, Зенона и Глории. Ранняя или поздняя? У нас есть все разновидности. Закажите свою партию через форму «Обратной связи» или воспользуйтесь услугой «Обратный звонок».
|
|
|
|