|
Для салата «Морковь по-корейски» нужен особенный сорт?
Главная » Статьи » Для салата «Морковь по-корейски» нужен особенный сорт?

Продуктовая новинка 80-х — салат по-корейски стремительно ворвался в отечественный кулинарный мир, и теперь для его приготовления морковь покупают оптом. Корейские эмигранты стали делать блюдо в Казахстане и Узбекистане, и постепенно новшество стало знакомо почти каждому советскому гражданину. В 21 веке встретить пикантную закуску можно почти в любом магазине — его готовит внутренняя кухня или блюдо продается в вакуумированном виде длительного хранения.
Какая морковь нужна для корейского салата?
Особых требований к содержанию сахара нет: в блюдо добавляют рафинад или мед, поэтому, каким бы овощ ни был, его вкусовые свойства легко корректировать специями. Вот почему подойдет почти любая морковь.
Что не допускается:
- трещины;
- бледная морковь;
- участки гнили.
Но неизменное качество — свежесть, твердость (нужно натереть) и яркий цвет, который делает вид закуски более аппетитной. Основой блюда является морковь в виде соломки, но на «обычной» терке длинные и тонкие полоски не получить, поэтому нужна специальная.
Сочная или сухая морковь?
Немаловажна и сочность, поскольку блюдо не должно быть сухим. Мякоть пускает сок и обволакивает дополнительные ингредиенты, поэтому лучше всего подходят овощи, не потерявшие влагу.
Идеальная основа — сезонный овощ, только что снятый с грядки. Но если с/х продукция хранилась на складе с плохими условиями, то морковь может потерять часть воды и стать менее подходящей для корейского блюда. Однако некоторые люди напротив любят именно сухой салат, поэтому отжимают соломку после жарки с маслом. Вот почему о вкусах не спорят, и каждый выбирает то, что больше нравится именно ему.
Как появилось блюдо?
Ни в одной из Корей нет блюда, возникшего в СССР: повлияла особенность блюда кимчи, на основе которого появился новый рецепт. В те времена в магазинах не было пекинской капусты, и ее пришлось заменить на морковку. Но корейские эмигранты проявили фантазию, и получилось совершенно новое блюдо. Похожие манипуляции проделали и с салатом Хе, которое в Корее делают из крупно порезанной маринованной рыбы, а на постсоветском пространстве подают маленькими кусочками, приправленными овощами (перцем и морковью).
- Интересный факт. В составе закуски есть чеснок, который известен противопростудными свойствами, поэтому блюдо очень полезно в прохладную погоду и период сезонных ОРВИ.
Сорт моркови «Корейская закуска» = идеальный салат?
Да, такое название действительно существует, и неужели именно эта морковь лучше всего подходит для закуски? Безусловно сорт хорош для приготовления салата, поскольку обладает средней формой, которая удобна для натирания мякоти соломкой.
Однако заменить «Корейскую закуску» легко можно на аналогичные сорта. Пример — Наталья, Каскад и Каспий, последние две обладают повышенным содержанием бета-каротина. Тогда блюдо получится более полезным и насыщенным витаминами.
Вывод
Вот почему ответ прост: для приготовления корейской закуски не нужен определенный сорт, важен другой параметр — чтобы овощи были изначально свежие и вкусные. Фермерство «Сатурн-2» как раз предлагает овощи оптом высокого качества, причем в любое время года (есть хранилище длительного складирования — до 1 года). Зима или лето? Не важно, доставим быстро по Алтайскому краю и за его пределами — от Ярового и Змеиногорска до Барнаула и Новоалтайска.
|
|
|
|