Алтайский край, Первомайский р-н, с. Баюновские Ключи, ул. Садовая, д. 21
8 3852 223-038
8 913 230 0920

Морковь без сердцевины: чем хороша, плюсы и какие сорта бывают


Когда мы едим морковь, то часто замечаем, что ее средина ощущается как менее сладкая и вкусная, в то время как остальная часть — более насыщенной.

Из-за этой особенности как раз и стали создавать сорта, в которых мякоть почти полностью однородна.

Какие еще плюсы существуют и для кого они особенно выгодны?

Почему в моркови есть сердцевина? И какая она бывает?

Строение оранжевого овоща незамысловатое, и оно частично напоминает ствол дерева, поэтому ботаники используют схожую терминологию.

  • стержень (внутренняя часть) — сердцевина. Эта часть формируется первой, и она служит важным источником роста для остальных частей овоща (как ствол у дерева).
  • кора (внешняя часть) — мякоть. В ней накапливается больше витаминов, каротина и меньше аккумулируется нитратов.

Что полезнее — сердцевина или прилегающая мякоть? Конечно кора, поэтому селекционеры и стремятся уменьшить размер середины. Существует даже деление сортов по размеру центра.

  • маленькая — до 30 % диаметра корнеплода;
  • средняя — 30–50%;
  • большая — свыше 50%.

Чем больше стержень, тем менее качественным считается сорт. Но современные селекционеры превзошли сами себя, однажды научившись создавать гибриды без сердцевины. Ее уже давно воспринимают, с кулинарной точки зрения, как лишнюю часть овоща.

  • Интересный факт. Иногда сердцевина очень сильно выделяется — имеет белый или даже зеленый цвет. Существует три причины такого преображения: ошибки выращивания, особенности сорта, недостаток калия и фосфора или перенасыщенность почвы азотными удобрениями. В таких случаях центр овоща может быть безвкусным.

5 плюсов безсердцевинной моркови

  • Первый — более насыщенный вкус: мякоть равномерно сладкая, а такие сорта покупают намного чаще. 
  • Второй — более эстетичный, товарный вид, который в немалой степени волнует потребителей. Срабатывает и интуитивно-подсознательный фактор, а именно человек стремится приобрести товары с лучшим внешним видом.
  • Третий — равномерность мякоти: сердцевина бывает более твердой или, наоборот, более мягкой, чем остальная часть. Овощи с однородной мякотью проще перерабатывать — измельчать и делать из них соки.
  • Четвертый — отсутствие огрубления центра даже при долгом хранении, в то время как другие сорта в таких условиях часто теряют мягкость и иногда растрескиваются.
  • Пятый — комфортное употребление в свежем виде. Выраженный стержень часто жесткий, поэтому грызть ее не совсем удобно — быстро устает челюсть и есть риск повредить десны.

Сорта моркови без сердцевины в Барнауле

Крупнейшее фермерство «Сатурн-2» знает о плюсах особенных сортов оранжевого овоща, поэтому на его полях растут отборные гибриды, которые заметно выделяют среди остальных типов. 

Что мы предлагаем:
1.    Наталья F1. Великолепный сорт, в котором нет большого и длинного стержня, проходящего через весь овощ. В некоторых морковинах изредка может быть слегка выделена сердцевина, но обычно она совсем не заметна. Другие плюсы — размеры от 20 до 30 см, масса от 70 до 100 г, нежный вкус, ровная и гладкая форма.
2.    Дордонь F1. Этот гибрид c незначительной серединой, но она слабо заметна, поэтому можно назвать почти бесстержневой. Товарность от 95 %, длина корнеплода от 18 до 22 см, масса более 100 г. Подходит для выращивания на Крайнем Севере, поэтому на Алтае всегда дает обильные урожаи.

В «Сатурне-2» купить морковь без сердцевины просто — отправляйте запрос через главную страницу этого сайта. Мы согласуем условия оплаты, а затем отправим партию в Барнаул или другой город, где находится заказчик. Работаем с большими объемами — вы можете легко стать закупаться оптом и получать всегда стабильно качественные овощи.

Цены на продукцию Сатурн-2 на 30 октября 2023

Картофель 14 руб/кг

Морковь 28 руб/кг

Свёкла 17 руб/кг

Капуста 12 руб/кг



Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Ваш телефон:
Тема *:
Текст *:
Согласен с политикой конфиденциальности сайта

Картофель Мемфис
Свекла Детройт
Свекла Детройт
Морковь Каспий
Чипсы с нашего картофеля