|
Морковь без сердцевины: чем хороша, плюсы и какие сорта бывают
Главная » Статьи » Морковь без сердцевины: чем хороша, плюсы и какие сорта бывают

Когда мы едим морковь, то часто замечаем, что ее средина ощущается как менее сладкая и вкусная, в то время как остальная часть — более насыщенной.
Из-за этой особенности как раз и стали создавать сорта, в которых мякоть почти полностью однородна.
Какие еще плюсы существуют и для кого они особенно выгодны?
Почему в моркови есть сердцевина? И какая она бывает?
Строение оранжевого овоща незамысловатое, и оно частично напоминает ствол дерева, поэтому ботаники используют схожую терминологию.
- стержень (внутренняя часть) — сердцевина. Эта часть формируется первой, и она служит важным источником роста для остальных частей овоща (как ствол у дерева).
- кора (внешняя часть) — мякоть. В ней накапливается больше витаминов, каротина и меньше аккумулируется нитратов.
Что полезнее — сердцевина или прилегающая мякоть? Конечно кора, поэтому селекционеры и стремятся уменьшить размер середины. Существует даже деление сортов по размеру центра.
- маленькая — до 30 % диаметра корнеплода;
- средняя — 30–50%;
- большая — свыше 50%.
Чем больше стержень, тем менее качественным считается сорт. Но современные селекционеры превзошли сами себя, однажды научившись создавать гибриды без сердцевины. Ее уже давно воспринимают, с кулинарной точки зрения, как лишнюю часть овоща.
- Интересный факт. Иногда сердцевина очень сильно выделяется — имеет белый или даже зеленый цвет. Существует три причины такого преображения: ошибки выращивания, особенности сорта, недостаток калия и фосфора или перенасыщенность почвы азотными удобрениями. В таких случаях центр овоща может быть безвкусным.
5 плюсов безсердцевинной моркови
- Первый — более насыщенный вкус: мякоть равномерно сладкая, а такие сорта покупают намного чаще.
- Второй — более эстетичный, товарный вид, который в немалой степени волнует потребителей. Срабатывает и интуитивно-подсознательный фактор, а именно человек стремится приобрести товары с лучшим внешним видом.
- Третий — равномерность мякоти: сердцевина бывает более твердой или, наоборот, более мягкой, чем остальная часть. Овощи с однородной мякотью проще перерабатывать — измельчать и делать из них соки.
- Четвертый — отсутствие огрубления центра даже при долгом хранении, в то время как другие сорта в таких условиях часто теряют мягкость и иногда растрескиваются.
- Пятый — комфортное употребление в свежем виде. Выраженный стержень часто жесткий, поэтому грызть ее не совсем удобно — быстро устает челюсть и есть риск повредить десны.
Сорта моркови без сердцевины в Барнауле
Крупнейшее фермерство «Сатурн-2» знает о плюсах особенных сортов оранжевого овоща, поэтому на его полях растут отборные гибриды, которые заметно выделяют среди остальных типов.
Что мы предлагаем:
1. Наталья F1. Великолепный сорт, в котором нет большого и длинного стержня, проходящего через весь овощ. В некоторых морковинах изредка может быть слегка выделена сердцевина, но обычно она совсем не заметна. Другие плюсы — размеры от 20 до 30 см, масса от 70 до 100 г, нежный вкус, ровная и гладкая форма.
2. Дордонь F1. Этот гибрид c незначительной серединой, но она слабо заметна, поэтому можно назвать почти бесстержневой. Товарность от 95 %, длина корнеплода от 18 до 22 см, масса более 100 г. Подходит для выращивания на Крайнем Севере, поэтому на Алтае всегда дает обильные урожаи.
В «Сатурне-2» купить морковь без сердцевины просто — отправляйте запрос через главную страницу этого сайта. Мы согласуем условия оплаты, а затем отправим партию в Барнаул или другой город, где находится заказчик. Работаем с большими объемами — вы можете легко стать закупаться оптом и получать всегда стабильно качественные овощи.
|
|
|
|