|
Морковь Мустанг — почему такое название и сколько в нем витамина А?
Главная » Статьи » Морковь Мустанг — почему такое название и сколько в нем витамина А?

Из крупных корнеплодов удается приготовить больше блюд, чем из мелких, поэтому для переработки и кулинарии морковь оптом часто приобретают именно крупных сортов. Даже в относительно неблагоприятных условиях овощи набирают вес больше, чем среднестатистические сорта. Моркови Мустанг как раз дали особенное название, чтобы подчеркнуть способность корнеплодов накапливать привлекательную массу. Какие еще плюсы у новинки, которая существует на рынке менее 8 лет? В реестр селекционных достижений Мустанг попал в 2021 году, и некоторые фермеры уже внесли его в список любимчиков.
Характеристики сорта
Мустанг относится к среднеспелой группе овощей, а также к завершению ботанического развития приобретает товарные свойства: умеренную сладость (7,5 %), заметный аромат и яркий оттенок. Одно и преимуществ, которое часто подмечают продавцы семян, — повышенное содержание витамина А, которое составляет 17 мг на 100 г мякоти.
Описание сорта:
- время уборки — через 110–120 суток;
- начало сбора на пучок — с 65 дня;
- разброс веса корнеплодов — от 138 до 210 г;
- форма — цилиндрическая;
- сердцевина — небольшая;
- содержание сухого вещества — 12 %;
- урожайность товарного качества — от 443 до 518 ц/га (высокая);
- длительное хранение — разрешено.
Мустанг включен в Центральный регион выращивания (рекомендованный и оптимально подходящий), однако Мустанг также культивируют и в Сибири, хотя и реже. У наименования врожденная устойчивость к цветушности, растрескиванию кожуры и черной гнили. Среди недостатков отмечают относительно невысокий выход товарной продукции — от 76 до 86 %.
- Интересный факт. В ходе испытаний удалось получить впечатляющий рекорд по сборам, который зафиксировали в Рязанской области, где объем составил рекордные 1164 ц/га.
Альтернатива сорта моркови Мустанг
Что делать, если у поставщиков закончилась партия? Обратить внимание на заменители, схожие сорта, которые не сильно отличаются от Мустанга. Фермерство «Сатурн-2» также культивирует крупную морковь, обладающую повышенным содержанием витамина А.
Чем заменить Мустанг:
- Самсон — плоды цилиндрической формы, набирают массу от 180 до 200 г;
- Корейская закуска — без сердцевины, сладкий, вес от 180 до 210 г, но культивируют его редко;
- Каспий — вкусная и ароматная морковь сортотипа Шантане, корнеплоды вырастают в диапазоне от 120 до 200 г, высокое количество корнеплодов с товарными качествами (84–94%);
- Абако — яркая мякоть, вес составляет от 105 до 220 г, содержание витамина А до 18,6 мг на 100 г, а также высокий товарный выход (81–93%);
- Каскад — идеальный заменитель, весит от 100 до 200 г, а количество бета-каротина одно из самых высоких (до 21 мг в 100 г). Вдобавок выше содержание сухого вещества — от 11,9 до 15,4%, поэтому Абако лучше подходит для выпуска высушенной моркови.
Каспий, Абако и Каскад выращивает фермерство в Алтайском крае, откуда овощи оптом отправляем в любую точку края и соседних регионов. Абако также повторяет максимальные сборы, которые почти повторяют показатели Мустанга. Предельный объем удалось получить в Московской области (1164 ц/га), но и разница в среднестатистических результатах почти идентичные. Диапазон товарной урожайности — от 420 до 560 ц/га, поэтому выращивать высокопродуктивную морковь выгодно.
|
|
|
|