|
Морковь Сахарная королева: плюсы, минусы, схожие сорта
Главная » Статьи » Морковь Сахарная королева: плюсы, минусы, схожие сорта

Легкий сладкий и даже конфетный вкус моркови многие потребители оценивают как плюс, поэтому такие сорта, как Сахарная королева, приобретают оптом и в розницу для приготовления полезных десертов. Овощные пирожные, морковные кексы, пудинги, маффины, печенье и просто нарезанные палочки получаются более вкусными, чем изделия из корнеплодов, обладающих низким содержанием сахара.
Характеристики сорта Сахарная королева
Гибрид не зря получил красивое и запоминающееся название: корнеплоды действительно накапливают много сахара, а также отличаются повышенной концентрацией каротиноидов. Вкусовые качества отмечены как хорошие и даже отличные.
Как растет и чем примечательна Сахарная королева:
- показатели сухого вещества — от 11,8 до 14,4 %;
- пределы накапливаемого общего сахара – от 6,9 до 9,4 %
- содержание каротина на 100 г — до 21,9 мг;
- среднестатистические сборы — от 280 до 458 ц/га;
- кондиционная урожайность — от 73 до 82 %.
Недостатком сорта называют переменчивый вес, который Госсорткомиссией оценен в диапазоне от 83 до 219 г. Разрыв в более чем 100 г — существенная разница, в то время как у большинства сортов это показатель не превышает 50–70 г. Для сравнения: масса Каспия находится в пределах от 120 до 150 г, Дордони от 80 до 128, а Лакомки от 90 до 160 г.
Что значит нижний и верхний пределы общего сахара?
Это возможности корнеплода быть более или менее сладкими, и перспективы развития напрямую зависят от усилий фермеров, а также благоприятности или неустойчивости климата. Если создать оптимальные условия — умеренный полив, баланс удобрений и профилактику поражения вредителями, то концентрация сахара в моркови будет стремиться к максимальным значениям.
Снижение до минимума — признак ошибок в уходе и влияния засухи или долгих проливных дождей. Срезав корнеплод на пучок — до завершения полной вегетации, овощеводы часто обнаруживают, что сорт менее сладок, чем в момент полного созревания.
- Интересный факт. Чем лучше уход за Сахарной королевой, тем выше и её урожайность, а не только концентрация сахара. В то время как повседневные сборы сорта варьируются от 280 до 458 ц/га, то максимальные получились с большим опережением, а именно в 2 раза выше — в Московская области собрали рекордные 1083 ц/га.
Аналоги сорта моркови Сахарная королева
По содержанию общего сахара легко подобрать заменитель с верхними границами более 9 %: Алтайская лакомка — 6,6–9,9% (2009), Королева осени — 6,1–10,9 %, (2005) или Рафинад — 7,4–9,6 % (2016). Если менее 9 %, то как заменитель подойдут: Сладкоежка — 6,0–8,7 % (2013), Сластена — 6,3–8,6 % (2009), Смаковница — 7,6–8,9 % (2017) или Оранжевая звезда — 8,0–8,5 % (2020).
Пока в нашей коллекции нет сорта Сахарная королева, однако фермерство выращивает аналог, который обладает почти схожей концентрацией сладкого вещества. От гибрида с колоритным названием, который накапливает от 6,9 до 9,4 %, почти не отстает морковь сорта Каспий. В ней содержится от 6,5 до 8,5 % общего сахара, и зачастую различий во вкусе нет совершенно — оба кажутся равноценно сладкими.
Абако мы ставим на второе место: в корнеплодах накапливается от 5,2 до 8,4 %, поэтому сорт тоже подойдет, если нужна сладость в описанных пределах.
Количество каротиноидов также схожее:
- Каспий — до 20 мг;
- Абако — до 18,6 мг.
Покупайте лучшее. Заказанную оптом сладкую морковь доставят по Алтайскому краю в любом ж/д направлении: находимся рядом с логистическим центром. Овощи прибудут быстро!
|
|
|
|