|
Овощная подборка: сорта свеклы с содержанием сухого вещества от 18 до 20 %
Главная » Статьи » Овощная подборка: сорта свеклы с содержанием сухого вещества от 18 до 20 %

Сколько сухого вещества содержится в свекольной мякоти? — важная характеристика, которой всегда интересуются покупатели, если планируют закупать овощи оптом и выпускать сухие приправы. И чем выше значение в процентах, тем больше вес после потери влаги, то есть производственной усушки. Сорта в диапазоне от 18 до 20 % подходят большинству производителей, которые изготавливают заправки для супов, полуфабрикаты для зажарки и быстрого приготовления тушеных блюд. Почему? Это одно из самых высоких значений, которые возможны в сортах свеклы, и в этой статье «Сатурн-2» приводит примеры овощей, которые подходят под важное требование.
Красный шар
До 18 % — максимальная доля усохшей мякоти, которая остается после температурной переработки свеклы, а нижняя у популярного сорта, увы, в реестре селекционных достижений не указана. Красный шар набирает до 253–300 г, но обладает низкой концентрацией сахара (7,0–9,0 %), поэтому реже используется для приготовления свекольного порошка, особенно для декорирования кондитерских изделий.
Фортуна
Крупноплодная свекла (200–339 г.) содержит небольшой процент влаги: после ее испарения остается около 18,9 %. Фортуну ценят за хороший вкус, ярко-красный цвет мякоти и высокий выход товарной продукции (до 98 %). Но, испытав огрехи культивации, сорт растет хуже, поэтому количество овощей, прошедших предпродажный контроль, может опускаться до 81 %.
Маршал
От 18,4 до 23,3 % — одни из самых высоких значений, когда после испарения влаги от овоща остается особенно внушительная доля сухого вещества. Свекла умеренно сладкая (12,5–15,3 %), но большая — свыше 700 г. Почему? Маршал относится не к столовым, а кормовым сортам, которые дают в пищу с/х животным.
Купчиха
Успешный сорт, разработанный совместными усилиями селекционеров Алтая и Новосибирска. Корнеплод набирает массу от 235 до 390, но больше нравится фермерам своей неприхотливостью, а также устойчивостью к резким перепадам температур, характерных для Сибири, включая Алтайский край. Содержание сухого вещества повышенное — составляет почти 20 %, а точнее 19,6 %. Среди плюсов — умеренная концентрация сахара (12,9 %), поэтому сорт боле универсален.
Детройт
Популярный за отсутствие колец, поэтому отличается повышенной насыщенностью блюд, а также получаемых на его основе высушенных кусочков. Превосходит Купчиху по количеству сухого вещества, которое составляет 20,4 %, однако это верхний предел, а нижний составляет 17,4 %. Но благоприятные условия возделывания положительно влияют на этот показатель, который приобретает максимальные показатели, особенно при агрономическом контроле как в нашем фермерстве. Корнеплоды набирают массу от 111 до 212 г, а концентрация сахара остается в пределах от 12,3 до 14,2 %.
Стабильные значения — предсказуемые результаты
Купчиха хороша тем, что у нее нет диапазона, но есть фиксированное значение сухого вещества (19,6 %), поэтому производителям удобно планировать выход товарной продукции после переработки. И хотя у Детройта все же есть пределы, однако они относительно не растянутые — от 17,4 до 20,4 %.
Для сравнения:
- Русская односеменная — от 11,8 до 18,8 %;
- Бикорес — от 14,9 до 22,4 %;
- Бордо 237 — от 11,4 до 19,1 %.
Чем шире диапазон, тем выше вероятность возможной нестабильности урожая. В индустрии выпуска сухих приправ сложнее дозировать объем овощей и прогнозировать конечный выход. Еще один минус — неодинаковое время испарения воды из разных партий овощей, в которых количество влаги в мякоти может отличаться.
И Детройт, и Купчиха в одном месте
Это два популярных и вкусных сорта, которые обладают высокой долей сухого вещества, поэтому выход продукции после сушки будет выгодным и щедрым. «Сатурн-2» хранит урожай на «умных» овощехранилищах, чтобы продавать свеклу оптом в любой месяц, в том числе зимний или весенний. Предсказуемые поставки — производство без простоев.
|
|
|
|