Алтайский край, Первомайский р-н, с. Баюновские Ключи, ул. Садовая, д. 21
8 3852 223-038
8 913 230 0920

Сорта свеклы со словом «борщ» в названии: сходства и различия


Наваристый суп ярко-алого оттенка любим многими, поэтому некоторые селекционеры, желая привлечь внимание и увеличить оптовые продажи, даруют своим детищам названия, в которых есть упоминание супа. По разным опросам от 35 до 40 % опрошенных называют его любимым первым блюдом, и всем кулинарам хочется, чтобы борщ получился как можно более вкусным. Насколько идеальны для его приготовления корнеплоды, названные в честь популярного супа?

Почему в название добавляют слово борщ?

Кроме стремления выделиться есть также намерение вызвать у покупателей доверие. Зачем перебирать сорта, если есть примеры, не вызывающие двусмысленности и не требующие уточнения? Вдобавок строгих правил, какую свеклу лучше подбирать для борща, нет, поэтому сорта, которые позиционируют как оптимальные для борща, отличаются по своим качествам. Рассмотрим 4 сорта: Русский борщ, Уральский борщ, Для борща и Сибирский борщ.

Форма и удобство использования

Русский борщ обладает конической формой, массой 170–240 г (быстрее варится), поэтому такие корнеплоды удобны для нарезки соломкой или дольками, которые традиционны для борща. Уральский борщ и Для борща — округлые, в пределах от 200 до 290 г, их также проще чистить и резать кубиками, но при варке дольше размягчаются.

Сибирский борщ почти без колец, а также с однородной темно-красной мякотью, но достаточно крупный (до 500 г), поэтому его сложнее разделывать. Если не разрезать свеклу, то варится дольше остальных сортов, а также сорт более предпочтителен не для дома, а столовых и ресторанов, где готовка поставлена на поток.

Какой сорт из представленных лучше?

Если важны максимально насыщенный вкус и быстрая варка, то лучше подходит Сибирский борщ. Вдобавок свекла самая сахаристая (13 %), поэтому идеальна для тех, кто любит выраженные нотки сладости. Когда важнее стабильный цвет и классическая форма, стоит взять Русский борщ, и, напротив, Уральский борщ наименее сладкий (9,8 %), поэтому предпочтителен для супов, где преобладают нотки землистости. И название сорта действительно «говорящее»: супу по-уральски как раз реже придают сладость, а чаще кислинку (уксус, лимон). 

Свекла Сибирский борщ и Для борща также обладают темно-красными оттенками корнеплодов, в то время как два других заявлены как красные, поэтому оттенок супа сравнительно менее насыщенный. В описании сорта Для борща также есть упоминание, что кусочки от варки не светлеют, а остаются ярками и после размягчения.

А если другие сорта?

Не только сорта, в которых в названии есть слово «борщ», идеальны для популярного супа. Купчиха и Детройт также становятся не менее подходящей основой: первый — с отличным вкусом, а второй — насыщенно-яркой мякотью и без кольцеватости. У Купчихи есть небольшие кольца, которые совсем не испортят суп, особенно если он приготовлен по-кубански (для него приобретают корнеплоды с полосками). Вдобавок у каждого сорта цвет заявлен как темно-красный, а значит суп будет темным и очень красивым.

Содержание сахара:

  • Детройт — 12,3–14,2 %;
  • Купчиха — 12,9 %.

Если готовится классический рецепт борща, то идеальна свекла Детройт, поскольку мякоть полностью однородная. Представленные сорта часто используют для приготовления свежих блюд и полуфабрикатов, и заказать овощи оптом легко с доставкой из Алтайского края. Поля «Сатурна-2» рядом с Барнаулом, где проходит важный логистический узел, поэтому партию вы получите быстро.

Цены на продукцию Сатурн-2 на 26 сентября 2025

Картофель 18 руб/кг



Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Ваш телефон:
Тема *:
Текст *:
Согласен с политикой конфиденциальности сайта