|
Сорта свеклы со словом «борщ» в названии: сходства и различия
Главная » Статьи » Сорта свеклы со словом «борщ» в названии: сходства и различия

Наваристый суп ярко-алого оттенка любим многими, поэтому некоторые селекционеры, желая привлечь внимание и увеличить оптовые продажи, даруют своим детищам названия, в которых есть упоминание супа. По разным опросам от 35 до 40 % опрошенных называют его любимым первым блюдом, и всем кулинарам хочется, чтобы борщ получился как можно более вкусным. Насколько идеальны для его приготовления корнеплоды, названные в честь популярного супа?
Почему в название добавляют слово борщ?
Кроме стремления выделиться есть также намерение вызвать у покупателей доверие. Зачем перебирать сорта, если есть примеры, не вызывающие двусмысленности и не требующие уточнения? Вдобавок строгих правил, какую свеклу лучше подбирать для борща, нет, поэтому сорта, которые позиционируют как оптимальные для борща, отличаются по своим качествам. Рассмотрим 4 сорта: Русский борщ, Уральский борщ, Для борща и Сибирский борщ.
Форма и удобство использования
Русский борщ обладает конической формой, массой 170–240 г (быстрее варится), поэтому такие корнеплоды удобны для нарезки соломкой или дольками, которые традиционны для борща. Уральский борщ и Для борща — округлые, в пределах от 200 до 290 г, их также проще чистить и резать кубиками, но при варке дольше размягчаются.
Сибирский борщ почти без колец, а также с однородной темно-красной мякотью, но достаточно крупный (до 500 г), поэтому его сложнее разделывать. Если не разрезать свеклу, то варится дольше остальных сортов, а также сорт более предпочтителен не для дома, а столовых и ресторанов, где готовка поставлена на поток.
Какой сорт из представленных лучше?
Если важны максимально насыщенный вкус и быстрая варка, то лучше подходит Сибирский борщ. Вдобавок свекла самая сахаристая (13 %), поэтому идеальна для тех, кто любит выраженные нотки сладости. Когда важнее стабильный цвет и классическая форма, стоит взять Русский борщ, и, напротив, Уральский борщ наименее сладкий (9,8 %), поэтому предпочтителен для супов, где преобладают нотки землистости. И название сорта действительно «говорящее»: супу по-уральски как раз реже придают сладость, а чаще кислинку (уксус, лимон).
Свекла Сибирский борщ и Для борща также обладают темно-красными оттенками корнеплодов, в то время как два других заявлены как красные, поэтому оттенок супа сравнительно менее насыщенный. В описании сорта Для борща также есть упоминание, что кусочки от варки не светлеют, а остаются ярками и после размягчения.
А если другие сорта?
Не только сорта, в которых в названии есть слово «борщ», идеальны для популярного супа. Купчиха и Детройт также становятся не менее подходящей основой: первый — с отличным вкусом, а второй — насыщенно-яркой мякотью и без кольцеватости. У Купчихи есть небольшие кольца, которые совсем не испортят суп, особенно если он приготовлен по-кубански (для него приобретают корнеплоды с полосками). Вдобавок у каждого сорта цвет заявлен как темно-красный, а значит суп будет темным и очень красивым.
Содержание сахара:
- Детройт — 12,3–14,2 %;
- Купчиха — 12,9 %.
Если готовится классический рецепт борща, то идеальна свекла Детройт, поскольку мякоть полностью однородная. Представленные сорта часто используют для приготовления свежих блюд и полуфабрикатов, и заказать овощи оптом легко с доставкой из Алтайского края. Поля «Сатурна-2» рядом с Барнаулом, где проходит важный логистический узел, поэтому партию вы получите быстро.
|
|
|
|