|
Картофель Беттина — это удивительный скороспелый сорт, созданный баварскими аграриями и зарегистрированный в 2011 году. Его высокая устойчивость к болезням привлекает фермеров, которые получают больше урожая с одного метра — от 181 до 365 центнеров с 1 гектара.
Особенности семенного картофеля Беттина
Сорт легко переживает неблагоприятные условия — от засухи до похолоданий, которые никак не сказываются на темпе завязывания клубней. Вот почему картофель Беттина прижилась в резко континентальном климате, где скачки температур и резкая перемена погоды являются привычными явлениями.
Мощный урожай — важный фактор выбора, и фермеры, постоянно высаживающие этот сорт, крайне редко обнаруживают лунки, в которых плохо или совсем не сформировались подземные плоды. Блюда из картофеля Беттина относительно полезны, поскольку в клубнях содержится не высокое, а умеренное содержание крахмала (от 13 до 16 %).
Посадка картофеля Беттина
Сорт неприхотлив к почве, однако рекомендуемые виды грунта — супесчаники и суглинки, поскольку с них удается выкопать больше урожая. Лучше также избегать высадки в заболоченные почвы, в которых избыток влаги негативно сказывается на итоговых показателях.
Условия:
- высадка в РФ — начало мая;
- температура грунта — от 11 г;
- глубина лунки — не более 12 см;
- схема размещения — 30 х 60 см;
- форма лунок — обычная.
Желательно во время высадки на клубни насыпать компост или золу, а рядом бросить порцию минерального удобрения — 1 ст. л нитрофоски.
Урожайность картофеля Беттина
Среднеранний сорт, с которого удается получить урожай в привлекательные сроки — через 70–80 дней с момента посадки. Цветение обильное, но ягоды практически не появляются. На одном кусте формируется от 8 до 13 клубней, каждый из которых имеет вес от 97 до 142 г.
Мелочь, так называемый виноград, появляется крайне редко, так же как и очень бугристые, некрасивые плоды. Подавляющая часть урожая — это красивая картошка, которая как будто прошла конвейерную отборку по размеру. За это преимущество ее любят садить как крупные фермерские хозяйства, так садоводы-любители, а также огородники с большим опытом.
|
|
|
|