Алтайский край, Первомайский р-н, с. Баюновские Ключи, ул. Садовая, д. 21
8 3852 223-038
8 913 230 0920

Картофель требует вложений


Зачем овощеводы Платоновы и Болотин затеяли большую стройку

Неугомонные наши овощеводы Татьяна и Андрей Платоновы и Алексей Болотин снова в новостной ленте "Крестьянина".

На фермерских базах идёт строительство необычных сооружений. Новые объекты настолько масштабные, что никакая фура довезти их до места не сможет. Поэтому металл гнут на месте с помощью специальной техники.


Два крупных овощеводческих хозяйства Алтайского края ведут строительство современных складов для хранения картофеля. Современные картофелехранилища возводят фермеры Татьяна и Андрей Платоновы (предприятие «Сатурн-2» Первомайского района) и овощевод Алексей Болотин (компания «Союзагро» Кытмановского района).

Огромная необычного вида конструкция приехала на базу Платоновых в середине июня. Современное картофелехранилище в готовом виде – это сооружение длиной 120 метров, шириной 22 метров, высотой 9 метров. Работы по подготовке к стройке начались в хозяйстве заранее – площадку готовили под новый объект.

Сам огромный склад (даже в разобранном состоянии) привезти ни на каких фурах, как вы понимаете, не представлялось возможным. Поэтому компания-подрядчик доставила на базу «Сатурн-2» металл и специальный станок, с помощью которого металлическим листам придавали нужную полукруглую форму.

Аналогичное строение возводится и на базе Алексея Болотина. Овощеводы – вообще дружный народ, Платоновы и Болотин всегда на связи. Параллельно обновляют технические парки, параллельно развивают бизнес. Помогают друг другу – и словом, и делом.

Сезон у овощеводов, как и зерновиков, выдался не просто трудный – а нервный, очень напряженный. Такого количества осадков, как весной этого високосного года, аграрии не припомнят. На все вызовы природы надо бы, в идеале, оперативно реагировать – а так получается не у всех и не всегда. «Столько мы сделали ошибок на обработках нынче! Даже не знаем, как мы этот сезон переживем», - говорят в частных беседах фермеры.

И несмотря на тяжелейшую пору – ведут большую стройку овощеводы! А это – деньги, время, нервы. Которых и так расходуется этой весной и наступившим летом в разы больше обычного. Зачем же было затевать возведение картофелехранилищ? Спросили об этом самих фермеров.

Отвечают, что большие современные картофелехранилища просто необходимы. Овощеводам как воздух нужна возможность хранить урожай как можно дольше - практически до нового сезона копки. Это недешевое удовольствие, зато такой склад позволит держать «второй хлеб» в закромах столько, сколько нужно для эффективных продаж.

— Новый склад построить проще, чем модернизировать старый, — рассказал Андрей Платонов, главный агроном ООО «Сатурн-2». — Подрядчик, специализирующийся на подобных сельскохозяйственных сооружениях, возводит для нашей продукции просторный ангар площадью более 2600 кв. метров, в котором будет предусмотрена современная система вентиляции, работающая с датчиками СО2, влажности и температуры. В дальнейшем мы планируем оборудовать холодильные установки.

Склад рассчитан на долгосрочное хранение 5 тысяч тонн картофеля. Предприятие получает полный годичный цикл: корнеклубни могут храниться здесь без потери качества вплоть до начала уборки нового урожая. «Со старых складов мы будем продавать картофель быстро, с нового хранилища - в апреле, мае и даже июне», — говорит Андрей Платонов. Вопросом длительного хранения картофеля в этом сезоне занялся и предприниматель Алексей Болотин, председатель сельхозкооператива «Алтайские овощи», директор предприятия «Cоюзагро». К августу он намерен запустить в эксплуатацию три ангара-овощехранилища. Это откроет дополнительные мощности хранения в 6 тысяч тонн.

- Система вентиляции и охлаждения позволит нам хранить картофель до конца весны и даже начала лета, - рассказывает Алексей Болотин. - Таким образом, мы сможем держать урожай в ожидании хорошей цены. Продавать его осенью, как правило, невыгодно.

Проект дорогостоящий – в его строительство и техническое оснащение «Союзагро» инвестирует не менее 75 миллионов рублей.


ЦИФРЫ

Современное картофелехранилище в готовом виде на базе сельхозпредприятия «Сатурн-2» в Первомайском районе – это сооружение длиной 120 метров, шириной 22 метров, высотой 9 метров. Общая площадь сооружения – 2 600 кв. м.

Картофелехранилище, запуск которого намечается к концу лета, обойдется в 64 млн. рублей.


Алексей БОЛОТИН:

- Один из строящихся складов предназначен специально для хранения семян. Дело в том, что в этом году мы столкнулись с проблемой низкого качества семян картофеля на рынке, поэтому в дальнейшем будем заготавливать посадочный материал самостоятельно.


Источник

Цены на продукцию Сатурн-2 на 30 октября 2023

Картофель 14 руб/кг

Морковь 28 руб/кг

Свёкла 17 руб/кг

Капуста 12 руб/кг



Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Ваш телефон:
Тема *:
Текст *:
Согласен с политикой конфиденциальности сайта