15 интересных фактов о чипсах и картошке, из которой производят популярный снек
Главная » Статьи » 15 интересных фактов о чипсах и картошке, из которой производят популярный снек

Чипсы — уже давно полюбившаяся закуска, которую изготавливали и в далекое советское время, правда в небольших масштабах, а теперь картошку оптом покупают многие бренды.
Ароматный и питательный снек популярен в каждом уголке РФ, в том числе в Алтайском крае, и также любим в огромном и разнообразном мире. Что интересного можно узнать о продукте, созданном из второго хлеба?
История возникновения и развития
1. Появление чипсов — случайность. Нью-йоркский работник в малоизвестном отеле случайно оставил дольки на сковороде, а когда вернулся с удивлением обнаружил, что кусочки приобрели хрустящие свойства и особый вкус.
Это произошло еще в 1853 году, но есть и другая версия — привередливый клиент пожаловался на слишком крупно порезанную картошку. В сердцах повар нарезал её крайне мелко, чтобы досадить посетителю, но ненароком создал новый рецепт. Так якобы и придумали чипсы, но что правда — история умалчивает.
2. Бельгийцы и французы не согласны с американцами и оспаривают право называться пионерами в изобретении этой закуски. Эти страны утверждают, что традиция жарить картошку во фритюре появилась еще в 17 веке. Картошку обжаривали в масле голодные времена, когда не было мяса и рыбы.
3. Сперва тонкие картофельные дольки готовили только в ресторанах, куда ходили только богатые и знать. Снек считался дорогой закуской, которую себе мог позволить далеко не каждый.
4. Первые фабричные чипсы продавали в аптеках, а в 1890 году открылся первый магазин, полностью посвященный уникальной новинке.
Праздники и народная любовь
5. В США так полюбили чипсы, что утвердили национальный праздник, посвященный кулинарному изобретению из картофеля. Дата почитания продуктов из второго хлеба — 14 марта.
6. В Великобритании тоже празднуют — в одну неделю февраля, обычно последнюю, проходит Всемирная неделя чипсов (National Chip Week). На мероприятии все желающие делятся новыми рецептами приготовления домашних снеков. Инициаторы введения торжества — специальная организация, которая называется Картофельный совет.
7. Колоритный музей чипсов создан на родине Pringles, а именно в штате Айдахо. Его земли наиболее благоприятны для выращивания картофеля. На входе в здание стоит образ огромного клубня, который по размерам сопоставим с одноэтажным домом.
8. Еще один музей чипсов создан в Брюгге (Бельгии) на месте бывшего завода, выпускавшего популярную закуску. Внутри есть экспозиции об истории ее создания и перечне сортов, лучше всего подходящих для производства снека по кулинарному эталону.
Картофель — основа вкусной закуски
9. Для выпуска закуски подходят раннеспелые сорта, которые не подходят для долгого хранения.
10. В особых сортах обязательно повышенное количество сухого вещества, а еще отсутствие развариваемости. Тогда и получается плотная хрустящая корочка.
11. Неровная картошка — некондиция. Корнеплоды чистят автоматически, а если поверхность корявая, то обязательно останутся неочищенные участки. Это повышает издержки и вынуждает устранять ошибки вручную.
12. В чипсовых сортах идеальная концентрация сахарозы — до 0,4 г/л. Еще одно требование производителей: не более чем 6 глазков на клубень, причем размер каждой до 1,5 мм в глубину.
Новый центр производства на Алтае
13. В Алтайском крае для изготовления вкусной закуски используют сорта Ривьера и Людмила. Фермерство «Сатурн-2» так и делает, поскольку требования для изготовления чипсов очень высокие, поэтому компания уже успела испытать 30 сортов картошки за более чем 7 лет выращивания. Оставили самое лучшее.
14. В 2021 году наше фермерство собрало 2 000 тонн чипсового картофеля с 70 гектаров. В 2022 году под него отвели уже 120 гектаров и почти удвоили результаты.
15. Хотя на полях «Сатурна-2» главным картофелем всегда были столовые сорта, но соотношение все больше сравнивается с чипсовым. Объемы выращивания — 160 гектаров, и чипсовые сорта могут опередить этот показатель довольно скоро. С каждым годом этот цифры меняются в большую сторону: покупатели все чаще бронируют овощи заранее и приобретают чипсовый </p>">картофель оптом на Алтае все более крупными партиями. Рост — это очевидная тенденция.
|