Алтайский край, Первомайский р-н, с. Баюновские Ключи, ул. Садовая, д. 21
8 3852 223-038
8 913 230 0920

Два блюда с одной основой: отличие картофельной каши от пюре


Пюре-полуфабрикат уже давно стал продуктом, для которого картофель покупают оптом, но в его тени остается блюдо с более долгой историей, а именно картофельная каша. Когда-то это была популярная трапеза среди населения, но с появлением европейской новинки о ней чуть не забыли. В чем сходства и отличия двух блюд?

                        Что было до пюре? Толченка! 

Когда в стране появился картофель, местные жители использовали те средства, которые были у них под рукой. Печь — единственное устройство, в котором готовили супы и гарниры, поэтому больших возможностей для экспериментов не было. Толченку, которую также называли картофельной кашей, или картофельницей, готовили довольно часто. Хотя сперва к овощу испытывали сильное недоверие, чаще выбирая более знакомое и привычное, а именно репу, капусту и другие культуры со своих грядок. 

За что полюбили кашу: 

  • простой вкус; 
  • питательность; 
  • легкость приготовления. 

Да и рецепт простой и легкий: готовилось практически также, как и другая еда. Блюдо доводили до кондиции в русской печке, когда она тщательно протопится. Сперва клубни отваривали в мундире, потом брали толкушку и размягчали картофелины, а затем добавляли стакан молока и пару яиц. Чтобы получилась ароматная корочка, крестьяне смазывали верх сметаной или маслом.

Изучив рецепт, многие могут сказать, что это и есть картофельное пюре, хотя технологии приготовления каши все же отличны. Но по консистенции различий нет, поэтому можно назвать эти блюда одинаковыми. В былые времена картофельную массу помещали в горшочки, запекали, а также оставляли в печи еще около часа (как раз для корочки). Вдобавок вкус у картофельной каши получался именно запеченный, похожий на запеканку.

Почему называли кашей?

Крестьяне привыкли есть на завтрак кашу, а «заморский» картофель был в новинку. Чтобы подтолкнуть население чаще питаться вторым хлебом, газеты стали чаще упоминать именно слово каша. Ассоциация с утренним приемом пищи, которая постепенно укреплялась в общественном сознании, сильно повлияла на изменение гастрономических пристрастий, хотя на трансформации и ушли годы.

7 интересных фактов о картофельной каше 

  1. В ресторанах русской кухни, особенно ростовских, любят использовать альтернативное название толченки, а именно мятка или мятушка. 
  2. Каша только с картофелем быстро надоедает, поэтому в нее стали добавлять жареный лук и шкварки. Так появились новые рецепты, которые добавляли блюду больше вкусовых тональностей. 
  3. В поварской книге царских времен «Русский дешевый поварской стол» (1879) в рецепте приготовления каши из картофеля советовали также добавлять 2 луковицы. А еще зеленую петрушку и 2 стакана масла из расчета на объем блюда из 10 картофелин. 
  4. В этой книге пюре также называют картофельной кашей, не делая различий между блюдами. 
  5. В книге Игнатия Радецкого «Альманах гастрономов» (1853) этот же рецепт называется исключительно пюре, хотя ингредиенты аналогичные. 
  6. Современный популяризатор кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин, который раже проводил научные исследования о еде, выделял особенный рецепт каши. В приготовленную массу добавляли мелко потертый зубчик чеснока, обжаренный лук, брынзу, вместо сливочного масла — подсолнечное (1–2 ст. л), а финальный штрих — острая аджика. Этот рецепт опубликовали в его книге 1984 года. 
  7. Еще более необычный рецепт у Похлебкина — брюквенно- картофельная каша, которая называется кааликакартулипудер (заимствовано из эстонской кухни). 

Картофель на все времена

Не важно, какой продукт выпускать из второго хлеба, первостепенно качество клубней. Фермерство «Сатурн-2» выращивает 11 сортов разного применения. 

  • универсальные; 
  • для фри; 
  • «чипсовые». 

Отборный картофель оптом доставят из Алтайского края внутри региона или за его пределы. Всегда лучший урожай!

Цены на продукцию Сатурн-2 на 22 октября 2024

Картофель 28 руб/кг

Морковь 21 руб/кг

Свёкла 18 руб/кг



Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Ваш телефон:
Тема *:
Текст *:
Согласен с политикой конфиденциальности сайта