|
Два блюда с одной основой: отличие картофельной каши от пюре
Главная » Статьи » Два блюда с одной основой: отличие картофельной каши от пюре

Пюре-полуфабрикат уже давно стал продуктом, для которого картофель покупают оптом, но в его тени остается блюдо с более долгой историей, а именно картофельная каша. Когда-то это была популярная трапеза среди населения, но с появлением европейской новинки о ней чуть не забыли. В чем сходства и отличия двух блюд?
Что было до пюре? Толченка!
Когда в стране появился картофель, местные жители использовали те средства, которые были у них под рукой. Печь — единственное устройство, в котором готовили супы и гарниры, поэтому больших возможностей для экспериментов не было. Толченку, которую также называли картофельной кашей, или картофельницей, готовили довольно часто. Хотя сперва к овощу испытывали сильное недоверие, чаще выбирая более знакомое и привычное, а именно репу, капусту и другие культуры со своих грядок.
За что полюбили кашу:
- простой вкус;
- питательность;
- легкость приготовления.
Да и рецепт простой и легкий: готовилось практически также, как и другая еда. Блюдо доводили до кондиции в русской печке, когда она тщательно протопится. Сперва клубни отваривали в мундире, потом брали толкушку и размягчали картофелины, а затем добавляли стакан молока и пару яиц. Чтобы получилась ароматная корочка, крестьяне смазывали верх сметаной или маслом.
Изучив рецепт, многие могут сказать, что это и есть картофельное пюре, хотя технологии приготовления каши все же отличны. Но по консистенции различий нет, поэтому можно назвать эти блюда одинаковыми. В былые времена картофельную массу помещали в горшочки, запекали, а также оставляли в печи еще около часа (как раз для корочки). Вдобавок вкус у картофельной каши получался именно запеченный, похожий на запеканку.
Почему называли кашей?
Крестьяне привыкли есть на завтрак кашу, а «заморский» картофель был в новинку. Чтобы подтолкнуть население чаще питаться вторым хлебом, газеты стали чаще упоминать именно слово каша. Ассоциация с утренним приемом пищи, которая постепенно укреплялась в общественном сознании, сильно повлияла на изменение гастрономических пристрастий, хотя на трансформации и ушли годы.
7 интересных фактов о картофельной каше
- В ресторанах русской кухни, особенно ростовских, любят использовать альтернативное название толченки, а именно мятка или мятушка.
- Каша только с картофелем быстро надоедает, поэтому в нее стали добавлять жареный лук и шкварки. Так появились новые рецепты, которые добавляли блюду больше вкусовых тональностей.
- В поварской книге царских времен «Русский дешевый поварской стол» (1879) в рецепте приготовления каши из картофеля советовали также добавлять 2 луковицы. А еще зеленую петрушку и 2 стакана масла из расчета на объем блюда из 10 картофелин.
- В этой книге пюре также называют картофельной кашей, не делая различий между блюдами.
- В книге Игнатия Радецкого «Альманах гастрономов» (1853) этот же рецепт называется исключительно пюре, хотя ингредиенты аналогичные.
- Современный популяризатор кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин, который раже проводил научные исследования о еде, выделял особенный рецепт каши. В приготовленную массу добавляли мелко потертый зубчик чеснока, обжаренный лук, брынзу, вместо сливочного масла — подсолнечное (1–2 ст. л), а финальный штрих — острая аджика. Этот рецепт опубликовали в его книге 1984 года.
- Еще более необычный рецепт у Похлебкина — брюквенно- картофельная каша, которая называется кааликакартулипудер (заимствовано из эстонской кухни).
Картофель на все времена
Не важно, какой продукт выпускать из второго хлеба, первостепенно качество клубней. Фермерство «Сатурн-2» выращивает 11 сортов разного применения.
- универсальные;
- для фри;
- «чипсовые».
Отборный картофель оптом доставят из Алтайского края внутри региона или за его пределы. Всегда лучший урожай!
|
|
|
|