Горячие и аппетитные ломтики: сорта для приготовления картошки фри
Главная » Статьи » Горячие и аппетитные ломтики: сорта для приготовления картошки фри
Отварная или жареная — не единственные варианты подачи второго хлеба: картошка для готовки фри не менее популярна и любима.
И хотя идея создавать вкуснейшие кусочки пришла из европейской кулинарной культуры, однако уникальное блюдо, которое называют French Fries (или короче — фрайс), стало поистине интернациональным.
Однако для приготовления эталонного продукта подойдет не любой картофель, а только его особые сорта.
Как изобрели?
Бельгия — родина картошки фри, в которой пытливые кулинары попробовали еще в 17 веке. Название лакомства произошло от жителя, который провел интересный эксперимент, и звали его почти также — Frite. Обжарив вытянутые кусочки, бельгиец создал новое блюдо, которое очень полюбилось его согражданам, да так что его назвали в честь любителя «кудесничать» с едой.
Легенда гласит, что местные жители уже давно обжаривали рыбу в раскаленном жире, и просто взяли тот же аксессуар, чтобы попробовать в нем приготовить еще и питательный овощ. Чтобы сделать кусочки более вкусными, люди решили жарить в масле, которое было не таким жирным.
- Факт. В США даже утвердили День картофеля фри, который ежегодно празднуется 13 июля.
Почему так любят фри?
В горячем масле мякоть приобретает 9 оттенков аромата, которые стимулируют аппетит. Оттенки могут варьироваться от сырного и карамельного до капустного и лукового. От такого натиска не могут отказаться не только дети, но и взрослые.
3 дополнительные причины:
- гарнир сочетается с любыми блюдами;
- есть много вариантов подачи (шнурки, морщинистая или фигурная нарезка);
- фрайс быстро притупляет чувство голода.
Существует мнение, что готовка в масле делает пищу вредной, и от части это правда. Но если не злоупотреблять закуской и сочетать ее с овощами, которые усиливают переваривание, то никакой расплаты не стоит ждать (в виде несварения или лишних килограммов) после столь вкусного обеда.
Какие сорта подходят?
Распространенный миф — можно взять любую картошку, нарезать клубни и бросить кусочки в масло, чтобы получить такую же закуску, как и в фаст-фуде. Однако состав мякоти должен быть определенным, чтобы появилось 3 признака качественного блюда.
- золотая корочка;
- небольшой, но обязательный хруст;
- ароматная плотная мякоть.
Основные требования к сырью — наличие в составе повышенного количества крахмала (мучнистые сорта) и низкое содержание влаги. Далеко не все наименования соответствуют этому требованию, поэтому селекционеры уже создали гибриды, специально разработанные для приготовления фрайза.
- Рассет Бёрбанк;
- Агрия;
- Фонтане;
- Челленджер;
- Фолва;
- Фризия;
- Марис Пайпер;
- Фрителла;
- Инноватор;
- Сантана.
В теории можно брать любые высоко крахмалистые сорта, но только с «узконаправленными» гибридами хороший результат гарантирован всегда. С прочими наименования придется пройти череду проб и ошибок, чтобы отобрать лучший вариант.
- Факт. Из краснокожих сортов создана специальная разновидность — Балтик Роуз (достаточно редкий экземпляр).
Людмила — один из лучших сортов картошки для изготовления фри
«Сатурн-2» отслеживает текущие тенденции и понимает, что French Fries становятся все более популярными в нашей стране. В 2022 году овощной портфель и фермерская коллекция тщательно отбираемых сортов для выращивания пополнилась новинкой с очень красивым названием. Гибрид появился благодаря баварскому оригинатору Solana, создавшему сорт специально для восточноевропейского рынка и России.
- мелкие глазки;
- тонкая кожура;
- отменный вкус;
- высокая лежкость — 94 %.
Нужна картошка для готовки фри в Барнауле или других городах? «Сатурн-2» располагается в с. Баюновские ключи, откуда легко и оперативно отправит любую партию скоростными вагонами. Просто позвоните или закажите «Обратный звонок» на главной странице сайта и положите начало выгодному сотрудничеству!
|