|
4 главных овоща: можно ли замораживать свеклу, морковь, капусту и картошку?
Главная » Статьи » 4 главных овоща: можно ли замораживать свеклу, морковь, капусту и картошку?

Наша ферма выращивает много видов овощей в Алтайском крае, поэтому наши клиенты часто задают различные вопросы. Один из них — какие овощи, которые мы продаем, лучше подходят для выпуска замороженных полуфабрикатов? Сегодня мы отвечаем о том, как ведут себя свекла, морковь, капуста и картофель, если их сильно охладить. Стоит ли это делать?
Свекла
Бордовый овощ сохраняет форму и вкус, даже если его отправить в морозильную камеру. В продаже существует много готовых смесей для приготовления борща и свекольника, поэтому никаких ограничений нет. Подвергать низким температурах разрешено как свежее сырые, так и отварные корнеплоды (кубиками, слайсами, соломкой).
Морковь
Никаких проблем! Замороженные кубики уже давно продают в магазинах, и это сильно облегчает готовку. Овощи не нужно чистить, остается лишь добавить в еду и наслаждаться сэкономленным временем. Тертая морковь — тоже не табу, а домохозяйки даже приноровились делать удобные заготовки на любой случай. Если обжарить ее вместе с луком, то под рукой всегда будет удобная заправка.
Капуста
Увы, но лучше отказаться от этой идеи. После размораживания листы теряют свой «коронный» хруст, они становятся вялыми и выделяют много влаги, поэтому качество блюд ухудшается. Хотя есть исключение — допустимо добавление в микс-смеси, где капуста является вспомогательным ингредиентом (лечо, смеси с брокколи, деревенская, летняя).
Картофель
Замороженная картошка-фри, дольками, кубиками и кусочками — популярная позиция во многих супермаркетах. Если подвергнуть клубни резко охладить по технологии Shock Freeze (доступно исключительно на фабриках), то после готовое блюдо не отличается от того, что приготовлено из свежего овоща.
Холодильник хуже подходит для этой цели: оттаянные клубни становятся мягкими, водянистыми, а также мякоть начинает сластить. Хотя если начинать готовить в замороженном виде, то потерю формы чаще всего удастся избежать. Картофельное пюре, напротив, пригодна для охлаждения: большинство вкусовых свойств сохраняется, а вода отделяется редко.
Стоит ли замораживать плоды целиком?
Только небольшие плоды. Разморозка не нужна, клубни сразу бросают в воду, чтобы они отварились. С морковкой аналогичный подход — лишь тонкие и не очень длинные плоды удобны в дальнейшем применении. Их удобно добавлять в бульоны, но не для салатов, а также использовать во время приготовления холодца.
Не рекомендуется замораживать капусту целиком, лучше хотя бы разрезать на части. Вдобавок даже небольшие кочаны отнимают много места в морозильной камере, и большинство месяцев в году (в том числе зимой) капуста стоит недорого. Цельный картофель можно, если планируется его сразу запекать в духовке.
- Совет. Заморозка овощей целиком практикуется только в быту, а в магазине такой подход непопулярен. Главное неудобство — необходимость дополнительно обработать плоды, в то время как полуфабрикаты популярны тем, что уже максимально подготовлены к готовке (не нужна разделка).
Покупаем и замораживаем!
Большинство овощей можно замораживать, поэтому вы можете смело купить овощи от поставщика и наслаждаться как свежей едой, так и продовольствием долгого хранения. У «Сатурна-2» только 11 сортов картошки и 5 наименований капусты, которые больше всего нравятся нам и нашим покупателям. Мы продаем овощи 12 месяцев в году: в современных хранилищах для плодов создан лучший микроклимат, который необходим для сохранения изначальной плотности, сочности и отличного вкуса.
|
|
|
|