|
Адаптивная селекция овощей: 5 причин, почему новинки от поставщика лучше старых сортов
Главная » Статьи » Адаптивная селекция овощей: 5 причин, почему новинки от поставщика лучше старых сортов

Зачем появляются овощи в Алтайском крае новых сортов, когда существуют уже проверенные? Селекция — это не пустая наука, а серьезная агропромышленная ниша, которая помогает фермерам получать больше урожая и достигать дополнительных выгод.
В России, странах Европы, Китае и США постоянно выводят свежие наименования, правда не все из них очаровывают рынок. Часть уходит, не набрав весомого спроса, а другие, наоборот, становятся бестселлерами. «Сатурн-2» делится факторами, которые подталкивают аграриев постоянно обновлять семенной фонд и внимательно отслеживать новинки.
1. Стремление получать лучшее
Агропоставщики не желают «сидеть» на одном сорте десятилетиями, поэтому большинство новинок исчезают быстро (иногда через 1–2 года). И лишь 10 % из них остаются надолго — более чем на 20 лет, в то время как остальные — уходят в забвение. И момент разочарования однажды наступает — если в первые годы новый, изначальноудачный сорт радует, то в будущем все же наступает такой момент, когда урожай не удается. И тогда возникает логичное желание, а именно обновить семена в пользу новинок.
Да, долгожители существуют, но их не выращивают в промышленном масштабе. Бербанку уже 200 лет, Лорху — 100, а Невскому — 40 лет. Но они являются исключением из правил, а совсем не тенденцией. «Старичков» и «народные» сорта, которые еще называют донорами, также часто сохраняют, но используют в скрещивании, которое необходимо для обновления растений и выведения гибридов F1.
2. Вырождение сортов
Существовавшие десятилетиями наименования, которые садили наши бабушки и дедушки, к сожалению, уже плохо растут в современных условиях. Вирусные инфекции пагубно влияют на овощи, которые постепенно слабеют и теряют силу. Вдобавок появилось много вредителей, в том числе колорадский жук, который еще 15 лет назад не доставлял столько хлопот на Алтае как сейчас. Новые сорта генетически более устойчивы к парше, кольцевой гнили, раку, а также прочим деформациям и поражениям. У них повышенная адаптивная способность к условиям хранения и абиотическим стрессам.
3. Региональные сорта
Селекция — это индустрия, которая подбирает сорта, больше подходящие для определенного региона (Алтайского края, Новосибирской области и т.д). Учитываются особенности климата, влажности, резких перепадов, поэтому некоторые овощи удобнее культивировать в Сибири, другие — в центральной и западной части, третьи — южной. Главные различия относятся к классам моро- и засухоузостойкости.
4. Селекция — это не ГМО
Существует миф от том, что гибриды создаются в ходе генетических преобразований. И такие овощи действительно существуют, когда в овощи добавляют материал настоящего скорпиона и других животных. Селекция работает проще: ученые скрещивают родительские пары овощей (одного вида) во многих комбинациях, а затем наблюдают за результатами. Лучший экземпляр отбирают и размножают, а потом «выпускают» на рынок.
5. Запатентованный сорт безопасен
Агропоставщики овощей в Алтайском крае и других регионах не садят овощи неизвестных и непроверенных оригинаторов (вдобавок культивировать ГМО запрещено в РФ). Так поступает и «Сатурн-2», чтобы получать стабильно успешный урожай, поэтому только отборные наименования от селекционеров дают предсказуемые результаты.
Примеры качества (эти сорта выращиваются на наших полях):
- картофель Гала и Вега (NORIKA, Германия)
- морковь Абако (MONSANTO HOLLAND B. V. В, Нидерланды);
- Глория, Зенон и Джетодор (Syngenta, Нидерланды);
- морковь Каспий и Каскад (Bejo, Нидерланды);
- свекла Купчиха (Опытная станция, Барнаул).
И это не фортуна: селекционеры тратят на появление сорта в среднем 10–12 лет. Сперва нужно найти успешную комбинацию, затем проверить урожай, а после потратить еще несколько лет на получение аккредитации и документов.
|
|
|
|