|
Иммунитет на экране: рефрактометр для капусты, свеклы, моркови и картофеля
Главная » Статьи » Иммунитет на экране: рефрактометр для капусты, свеклы, моркови и картофеля

Какой уровень сахара в овоще — важный показатель, который определяет качество будущих овощей, и оптовые компании внимательно относятся к состоянию растений. Именно в момент роста легко обнаружить, насколько выражены изъяны или их нет совсем, и листовая диагностика рефрактометром очень полезна. Особенно в Алтайском крае, где резко-континентальный климат, заметно влияющий на культивацию, поэтому без агрономического контроля не обойтись.
Рефрактометр в листовой диагностике
Сжав в ладони сочный лист картофеля или свеклы, агроном выдавливает из него пару капель сока на призму, чтобы уже через 15 секунд на шкале рефрактометра проявилась концентрация растворимых сухих веществ, выраженных в процентах Brix. Пробы берут из сока корнеплодов, но другими способами, например сперва смешивая нарезанную мякоть с водой, чтобы получить вытяжку, а затем поместить ее в устройство.
Особенности применения:
- калибровка чистой водой;
- размещение образца на ложкообразный наконечник (в отдельных моделях);
- устойчивость прибора к погружению в воду (IP65), поэтому подходит для тестирования в условиях поля.
Проверка без сложной подготовки образца удобна моментальным определением физиологического состояния растения: высокий Brix указывает на сбалансированное питание и устойчивость к стрессам, а низкий — опасный дефицит калия или избыток азота, из-за которых показатель сахаристости ниже нормы.
- Почему именно значение Brix? Это удобная шкала, которая наиболее информативна: показатель рефрактометра трактуют как объем растворенных сахаров в 100 г. Если значение 7, то в тестируемом овоще содержится 7 г сахара.
Важен по-разному: рефрактометр для моркови, свеклы, капусты и картофеля
Чаще применим для овощей, которые покупатели выбирают по сахаристости, а значит морковь и свеклу. Чем больше значение общего сахара в ботаническом описании, тем выше потребительские ожидания потребителей, поэтому еще в момент роста агрономы проводят замеры на сахаристость. Для отдельных сортов концентрация критична, особенно моркови сорта Сладкоежка, у которой уровень от 6,0 до 8,7 % (2013), Каскада от 7,6 до 9,4 % (2003) и Императора от 6,6 до 9,0 % (2006), которые считаются наиболее сладкими.
Однако также важен контроль и для других сортов (с меньшим содержанием) — таким как Абако от 5,2 до 8,4 % и Болеро от 6,8 до 8,0%, помогая достичь овощам верхних значений. Хотя некоторые и более стабильны (указаны без диапазона) — Наталья, согласно исследованиям Госсорткомиссии, содержит в большинстве выращиваемых партий общего сахара на уровне 6,8 %. Дордонь также предсказуема, поскольку формирует показатель без скачков, а именно на уровне 7,1 %.
Сахаристость менее важна для некоторых овощей, включая:
- капуста — рефрактометр более практичен для определения спелости и лучшего времени сбора;
- картофель — полезен для определения редуцирующих сахаров, возникающих из-за ошибок хранения, когда картофель приобретает нетоварную сладость.
Но, сколько содержит свекла сахара, даже еще более важное требование, чем для моркови. Особенно для сахарной свеклы, которую производители выбирают как раз по содержанию важного вещества. Чем его больше, тем выгоднее производство и выпуск товаров. Для сравнения: столовый сорт Детройт содержит от 12,3 до 14,2 %, а сахарный (технический) Бриз — уже в концентрации 18,4 %.
- Интересный факт. Рефрактометры также востребованы в работе виноделов, для которых сахаристость — важное условие деления напитка по группам (сухое, полусухое, полусладкое). Дополнительное применение: анализ соков, фруктов, квашеной продукции (капусты), томатных соусов и меда (в том числе его влажности).
На пределе вкуса и сладость как надо
В составе агрономического контроля фермерства «Сатурн-2» листовая диагностика занимает почетное место, поэтому овощи оптом вырастают в Алтайском крае высокого качества. Наталья, Дордонь, Абако, Каспий (морковь) и Купчиха с Детройтом — овощи из нашей коллекции, которые мы выращиваем каждый год. А еще капуста и картофель, в которых уровень сахара всегда сбалансирован, поэтому не затмевает вкус, характерный для овоща.
|
|
|
|