|
Импорт столовой свеклы в Россию: фактор сезонности
Главная » Статьи » Импорт столовой свеклы в Россию: фактор сезонности
Объемы посевов постоянно растут, поэтому свеклу оптом покупают у местных производителей, в том числе компаний из Алтайского края. Тогда почему в отдельные месяцы резко возрастает импорт? Когда это происходит и откуда Россия чаще всего закупает привозные овощи?
Причины импорта
Рост потребности в свекле наступает в начале весны, когда на складах начинают заканчиваться запасы с прошлого сезона. В ноябре, декабре и январе обычно нулевые показатели импорта, и даже феврале не более 1 %, но с марта происходит резкий рост.
Примерный рост закупок в других странах (на примере 2021 и 2022 годов):
- март — около 5 %;
- апрель — 16 %;
- май — от 40 до 45 %;
- июнь — от 28 до 44 %.
Сезонность — главный фактор, влияющий вынужденно делать закупки, чтобы удовлетворить спрос и избежать дефицита на полках магазинов. В июле импорт свеклы практически прекращается, поскольку фермеры собирают молодой урожай с местных полей.
Рост спроса на свеклу
Овощей собирают больше, хотя потребители не стали больше покупать бордовый овощ, который не все любят из-за его маркости. Разделывать его неудобно, однако свеклу все чаще используют в пищевом производстве, выпуская товары, которые пользуются все большей популярностью.
- готовые салаты (сельдь под шубой, винегрет);
- замороженные супы (борщ, свекольник);
- сушеную нарезку;
- маринованную свеклу;
- заправки для борща.
Рост потребления связан и с появлением необычных продуктов на основе свеклы.
Новинки на основе овоща:
- чипсы;
- майонез;
- хлебчики;
- кисели;
- брускетта;
- мармелад;
- порошки для приготовления овощного смузи.
Чтобы создавать новинки, креативные бизнесмены также покупают бордовый овощ, поэтому зачастую даже большие запасы все равно растрачивают перед новым сезоном.
- Интересный факт. В 2023 году сахарной свеклы произвели на 670 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Однако этот вид отличается от столовой, поскольку используется преимущественно для изготовления сахара.
3 главных страны-экспортера в Россию
Китай и Узбекистан — лидеры по импорту свеклы в Россию (2021 и 2022 годы), которые занимают по ввозу более 70 %. Интересная особенность — в 2021 году Поднебесная занимала первое место, а в следующем году лидером стала страна Средней Азии. На третьем месте находится Азербайджан, у которого доля в поставках не превышает 10 %.
Страны-экспортеры могут меняться из-за введения внезапных ограничений. Если происходит неурожай, то государства могут вводить лимит на отгрузку овощей. В 2024 году Беларусь ввела лицензирование на экспорт столовой свеклы и моркови, правда только на 3 месяца. Цель — контролировать экспорт, чтобы производство овощей в собственной стране покрывало не менее 80 % местного спроса.
Замена импорта свеклы овощами с алтайской фермы
Весна и начало лета — самые дефицитные месяцы, когда бордовый овощ сложно найти в продаже. Но если покупать свеклу оптом в Алтайском крае в фермерстве «Сатурн-2» заблаговременно, то легко отказаться от привозного продовольствия. Даже зимой и весной мы предлагаем выбор разных сортов овощей, которые хранятся в лучших условиях — овощехранилищах, где температура и влажность поддерживаются на комфортном уровне.
Мы продаем 2 популярных сорта, которые обладают отличным вкусом и прекрасно хранятся. Купчиха — сорт, придуманный на Алтае, и Детройт, почти полностью лишенный светлых колец. Эти сорта отлично хранятся, поэтому на складе остаются в первозданном виде вплоть до следующего сезона. Отличные овощи для моментальной и отложенной разделки!
|
|
|
|