Алтайский край, Первомайский р-н, с. Баюновские Ключи, ул. Садовая, д. 21
8 3852 223-038
8 913 230 0920

Культиваторы vs гербициды: польза труда над химией


Натуральность и безопасный состав — главные цели, которые преследуют агропоставщики, выбравшие культивацию: овощи для оптовой продажи получаются более высокого качества. Хотя бороться с сорняками можно и химическими составами, но за легкость обработки придется платить определенными последствиями.

Картошка, свекла, морковка, луку и другие культуры, а также почва могут изменить свой состав. И это главный барьер, который заставляет фермеров выбирать культивацию — механическую вспашку гумуса вместо распыления. Результат всегда приятен, если нужно без вреда для почвы и экологии удалить сорную траву. 

Почему распыляют гербициды и в чем их минусы?

Прополка — более долгий процесс, а нанести раствор можно в несколько раз оперативнее. Наука уже давно определила, какие соли железа и меди не влияют на посевы и наносят колоссальный урон сорнякам. История развития гербицидов начинается со второй половины 20 века после открытия в 1944 году производных феноксиуксусной кислоты, а в 21 веке количество подобных веществ увеличилось уже до 200.

Главный плюс — высокая эффективность: достаточно распылить гербициды, чтобы препарат оставил на участке только нужные культуры. И хотя вещества нейтральны для с/х агропродукции (даже в вегетативный период), однако обратная сторона все же есть.

Риски применения гербицидов:

  • вероятность нанести вред полезным культурам, если ошибиться с дозировкой;
  • всегда неблагоприятное воздействие на микрофлору гумуса, а именно целлюлозоразрушающих бактерий и полезных грибов, в том числе из-за уничтожения сорняков, а значит лишения почвы питательных веществ;
  • токсическое действие на человека, когда вещества после дождя и полива попадают в реки.

Фермеров также отпугивают и более высокие цены на гербициды: дополнительные затраты придется закладывать в стоимость продукции. Чем больше расходов, тем менее конкурентоспособным становится бизнес.

Главные плюсы культивации

Вспашка земли между рядами — это не только отсутствие химических веществ, но и насыщение земли скошенной растительностью. Разложение сорняков положительно влияет на почвенную микрофлору, которая необходима для быстрого роста здоровых овощей. Одновременно с удалением сорной травы легко выполнять и дополнительную обработку — внесение в междурядья удобрений. Обрабатывать землю, проходя между уже готовыми грядками с культиватором в руках, легко и просто физически (не нужно часто наклоняться). Особенно если еще во время планирования посевов агрономы оставили достаточно места между рядами.

Возможна ли ручная прополка на крупных полях?

Одна из причин, почему выбирают химические средства, — сложно прополоть огромные территории вручную. Нужно нанимать много людей, и даже в таком формате нет уверенности, что все удастся успеть. Фермерство «Сатурн-2» культивирует овощи и злаковые на территории 2000 гектаров, поэтому сложности с прополкой классическим способом очевидны.

Автоматизированная культивация — удобная и более уместная альтернатива, которая одновременно подходит для вспашки, рыхления и боронирования. Возникает полезная аэрация почвы, которая усиливает рост выращиваемых культур, и одновременно с задачей очищения поля от сорняков справляется куда меньше человек, чем во время ручной прополки.

В одном сообщении от качественных овощей!

Фермерство «Сатурн-2» — ответственный поставщик, который использует культивацию как главный способ борьбы с сорняками. Итог всегда отличный — натуральная и безопасная с/х продукция, и такие овощи оптом охотно покупают наши постоянные заказчики в Алтайском крае и за его пределами. Мы работаем с 2014 года и дорожим своей репутацией. Лучшее — для потребителей!
 

Цены на продукцию Сатурн-2 на 30 октября 2023

Картофель 14 руб/кг

Морковь 28 руб/кг

Свёкла 17 руб/кг

Капуста 12 руб/кг



Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Ваш телефон:
Тема *:
Текст *:
Согласен с политикой конфиденциальности сайта

Картофель Мемфис
Свекла Детройт
Свекла Детройт
Морковь Каспий
Чипсы с нашего картофеля