|
Маленькие солнышка: желтая свекла — аналог моркови?
Главная » Статьи » Маленькие солнышка: желтая свекла — аналог моркови?

Столовую свеклу приобретают оптом и в розницу, чтобы насладиться всеми преимуществами бордовой начинки. Но желтая мякоть вряд ли удивит человека, который разбирается в сортах: редкий оттенок присущ кормовым корнеплодам, которые дают домашнему скоту. Но желтая свекла другая и без оговорок подходит для приготовления блюд, поэтому достаточно популярна во многих странах. В чем особенности овоща, который на срезе выглядит как репа или бледная морковь?
Повышенное содержание бета-каротина — отличительная особенность
Желтая свекла действительно по вкусу напоминает морковь, поскольку содержит примерно такие же вещества. И основной компонент, меняющий цвет кожуры и мякоти, — бета-каротин, который полезен для здоровья: восстанавливает кожу, очищает сосуды и поддерживает сетчатку глаз, а также улучшает ночное зрение. Но по вкусовым свойствам корнеплоды все же уступают, поскольку не такие сладкие, хотя в разделке более удобные (не пачкают руки).
Чем еще свекла с желтым отливом отличается от моркови:
- более плотная;
- не содержит сердцевины.
Одним из дополнительных плюсов называют ускоренную варку, по сравнению с классической бордовой свеклой. Желтую разновидность преимущественно добавляют в салаты, в которой один овощ придает вкусовые нотки одновременно и моркови, и свеклы. Только форма всегда округлая, а не цилиндрическая (как иногда бордовая), поэтому обладает высоко декоративными свойствами, востребованными для оформления блюд.
- Интересный факт. В Италии популярно сочетание в салате двух видов свеклы — желтой и розовой (Чиоггия).
Сорта желтой свеклы: как называются?
Болдор — умеренно сладкий сорт, очень сильно напоминает отварную морковь, но принимает более бледный оттенок, до 12 % сухих веществ, а время созревания составляет от 100 до 140 суток. Мякоть лимонно-желтого цвета, размеры — от 100 до 200 г, есть слабо заметные круги.
Золотой Детройт — относительно сладкий сорт, оранжевая кожура, более насыщенного (золотистого оттенка), очень быстрого созревания (первый сбор происходит уже через 55 суток). Каждый овощ набирает вес от 100 до 150 г. Интересная особенность — съедобные листья, которые частично напоминают шпинат.
Золотой сюрприз — почти полностью повторяющая Болдор разновидность. Чем плодороднее почва, тем большую набирает массу.
Золотой шар — бледно-лимонный оттенок, не вырастает больше 200 г.
Берпи Голден — сорт, существовавший еще в 19 веке, развивается 85–110 суток, размер с теннисный мяч.
Золотой глобус — один из самых крупных сортов желтой свеклы: наливается формой массой до 200–300 г уже через 110 суток. Обладает высокой нежностью и не становится твердым даже после наступления полной технической спелости.
3 причины, почему желтая морковь не стала широко популярной
Найти необычную разновидность корнеплода в магазинах и даже фермерских рынках проблематично. До сих пор торговцы ее называют экзотикой, которая плохо приживается и не становится популярной альтернативой.
- в массовом сознании светлая мякоть часто воспринимается как недозревшая или некачественная свекла;
- ошибочное восприятие как кормового корнеплода, не пригодного для употребления человеком;
- очень напоминает в отварном виде морковь, поэтому для многих потребителей более привычно взять более знакомый овощ.
Эти особенности как раз и препятствуют быстрому распространению желтой свеклы. Потребители не представляют корнеплод без характерного бордового оттенка, поэтому агрохолдинги часто выбирают проверенные решения. Фермерство "Сатурн-2» культивирует свеклу Детройт и Купчиха, из которых получаются отличные салаты и супы. Выращиваем и морковь 5 сортов и другие овощи оптом, предлагая широкий ассортимент, который доставляем по Алтайскому краю.
|
|
|
|