|
Мытые овощи как бизнес: о необходимом оборудовании и подходящих сортах
Главная » Статьи » Мытые овощи как бизнес: о необходимом оборудовании и подходящих сортах
Покупка овощей для мойки превращается во все более частое явление: эстетика — важный критерий, который сильно влияет на поведение потребителей. Вот почему супермаркеты и магазины все чаще продают с/х продукцию, очищенную от частичек грязи и пыли.
Мнение потребителей: мытые овощи лучше
Как покупают грязные плоды? Марают руки о кожуру или берут пакет и используют как рукавицу, и такие манипуляции мало кому приятны. Касаться чистых овощей куда более безопасно: нет риска испачкать одежду и нет опасности попадания грязи на кожу или даже внутрь организма. Вернувшись домой, покупатель тратит меньше времени на приготовления, лишь ополаскивает плоды и сразу начинает чистку, а вскоре и шинковку.
- чистые руки;
- экономия воды;
- без загрязнения лишней посуды и пищевых контейнеров.
Цена на чистые овощи выше, однако все больше людей готовы немного переплатить, чтобы сэкономить время. Если на корнеплодах много частичек грязи, то их придется замачивать, а затем усердно очищать.
Когда нужно приготовить еду быстро, немытый товар лишь отнимает время, а очищенный, наоборот, приносит море пользы. Современный человек привык к быстрым перекусам и уже не готов тратить много времени на готовку.
- Интересный факт. На очищенных от грязи овощах отчетливее заметна порча и прочие изъяны, поэтому вовремя обнаружить плохой плод не составит проблем.
Какое оборудование используется?
Поставщики чистых овощей, конечно, не моют каждый корнеплод: это долго, трудоемко и невыгодно. Автоматизированные мойки справляются с задачей куда быстрее — производительность большинства моделей составляет от 500 до 800 кг всего лишь за один час работы.
Этапы:
- засыпка овощей в открытый резервуар;
- запуск техники;
- смачивание плодов струями;
- чистка щетками с нижней стороны емкости;
- одновременное переворачивание загруженного содержимого.
Ручной труд нужен лишь частично, иногда для ускорения очистки операторы поливают овощи также из ведра. Большинство моделей относятся к барабанно-погружному типу, но не все они универсальны, хотя существует и узконаправленная техника. Некоторые фирмы выпускают решения только для определенных наименований: картофеля, моркови, капусты или свеклы.
- Интересный факт. Линия полного цикла — это уникальный комплекс оборудования, в котором происходит не только мойка, но полировка, очистка и даже деление плодов на дольки или кубики.
Отборные сорта — двойная красота в чистом виде
Товарный вид зависит не только от того, есть ли на овощах частички грязи или их нет. Форма, цвет, размеры также привлекают внимание, и лучшие свойства как раз присущи гибридным сортам. Фермерство «Сатурн-2», которое находится рядом с Барнаулом (с. Баюновские ключи) как раз культивирует популярные сорта, созданные селекционными компаниями мирового масштаба, включая Norika, Syngenta, Bejo, Monsanto.
Не ГМО! Это новые семенные овощи, полученные от естественного скрещивания растений с лучшими свойствами. Если сорт имеет маркировку F1 (в описании или на пакетиках с семенами), то это не генномодифицированный, а гибридный сорт.
Несколько примеров из коллекции лучших сортов:
- аппетитная Ривьера — картофель красивой формы с тонкой кожурой и приятным светло-коричневым цветом;
- яркий Каспий — морковь насыщенного оранжевого оттенка с корнеплодами компактной формы и высоким содержанием каротина (20 мг на 100 г);
- эстетичный Детройт — это уникальная свекла без белых колец в мякоти, а также умеренным размером (умещается в руке и подходит для удобной чистки).
Это отличные овощи для мойки — свежие корнеплоды радуют глаз, поэтому их охотно покупают посетители магазинов, рынков и супермаркетов. «Сатурн-2» — прямой поставщик, поэтому наши клиенты существенно экономят и получают больше прибыли!
|
|
|
|