|
Особенности доставки овощей зимой, и о том, как это делает «Сатурн-2»
Главная » Статьи » Особенности доставки овощей зимой, и о том, как это делает «Сатурн-2»
Корнеплоды и фрукты — чувствительное продовольствие, которое быстро портится из-за нарушения теплового режима, поэтому доставку овощей в зимнее время выполняют особым образом. Отрицательные температуры негативно влияют на мякоть, поэтому транспортировка без защиты негативно сказывается на сроках хранения. Специалисты «Сатурн-2» знают, как доставить овощи в лучшем виде, даже если за окном температуры со знаком минус.
Оптимальная температура
Большинство корнеплодов выдерживают в помещениях, где столбик термометра не опускается ниже нулевой отметки. Но плодам каждой культуры нужны разные условия.
- капуста — от -1 до +1;
- свекла — от -1 до +2;
- морковь — около 0;
- картофель — 2–4;
Вот почему их приходится хранить отдельно: что хорошо для одних, то плохо для других. Для большинства овощей температура не должна подниматься выше +10 градусов, иначе начнется процесс переспевания или дальнейшего разложения.
Исключение — огурцы, которые не переносят даже малейшего холода, поэтому их оставляют в пространстве, нагретом около + 10 градусов или даже выше. Но если в летнее время соблюдать нормы достаточно просто (достаточно обычных фургонов, если нет сильной жары), то в зиму это превращается в более сложную задачу.
Чем опасен холод?
Если температура уходит далеко в минус, то мякоть подмораживается, что необязательно приводит к порче продовольствия. Картофель выдерживает негативное воздействие, однако вкусовые качества меняются — овощ начинает сластить. В жареном и вареном виде блюдо перестает быть приятным, поэтому подмораживания нужно избегать.
Капуста более чувствительна:
- промерзание 2–3 листов — не страшно, хранение возможно более 3 месяцев;
- 5–6 листов — сроки сокращаются до 2,5 месяцев;
- промерзание до сердцевины — начало необратимого процесса гниения сразу после попадания в тепло (останется только выбросить).
Очень сильно «боятся» заморозков кабачки, томаты, тыква, баклажаны, перцы. Морковь станет более сладкой и слизистой, и ее также уже нельзя хранить (хотя и можно сразу приготовить), в то время как свекла легко отходит от холода, не меняя своих изначальных свойств и вкуса.
Автотранспорт для доставки овощей — не лучшее решение
Из-за нарушения норм доставки овощи чаще всего перемерзают, если фургоны не относятся к изотермическому типу. Эти транспортные средства оснащены кузовом с оцинкованным металлом и очень тяжелыми дверьми, чтобы сохранять нужный микроклимат от начала отправки овощей до конечного пункта назначения. Внутри нет рефрижератора: комфортные условия поддерживаются изолированностью, а именно теплоизоляционными стенками фуры.
Но не все компании предлагают машины с подобными удобствами, а иногда цена на сервис намного выше, чем отправка продовольствия ж/д сообщением. Очевидный минус — более долгие сроки транспортировки, которые сильно зависят от метеоусловий. Если дороги переметет, то груз задержится в пути, что приведет к увеличению издержек при ведении бизнеса.
Утепленные вагоны — лучшее решение для транспортировки овощей в холодное время Барнаула
Что выбираем мы? В подвижном составе продовольствие тоже перемерзает, но только если груз отправлен в не утепленных вагонах. Для холодного времени года также созданы теплоизолированные прицепы, в которых поддерживается нужная температура. И «Сатурн-2» выбирает их!
Особенности вагонов для овощей:
- усиленная изоляция;
- условия для бережной погрузки;
- перевозка только съедобных и нетоксичных грузов.
На небольшие расстояния также используют изотермические вагоны-термосы, но реже, поскольку для овощей нужна вентиляция. «Сатурн-2» учитывает все нюансы перевозки овощей в зимнее время до Барнаула и прочих городов, поэтому предлагает клиентам лучшие решения. Выбирая ж/д сообщения, клиент получает овощи в отличном состоянии и в срок, поэтому они хранятся также долго, как и свежие корнеплоды, которые не перевозили на длительные расстояния.
|
|
|
|