|
Почему со сбором ранних сортов не стоит затягивать?
Главная » Статьи » Почему со сбором ранних сортов не стоит затягивать?
Ранние картофель, морковь, капусту и другие овощи этой группы не с проста называют скороспелыми: поздний съем урожая обычно негативно сказывается на качестве мякоти и дальнейшем хранении. Селекционеры долго отбирали условия, чтобы получить овощи, которые входят в фазу плодоношения раньше, чем среднестатистические сорта, а также позднего созревания. Почему их нужно собирать рано — так как им «предначертано» коротким вегетационным периодом?
Быстрое завершение развития
Скороспелки генетически не предназначены для того, чтобы оставлять урожай на грядке дольше, чем это предполагается внутренним ритмом. Негативные эффекты: потеря вкуса, перезревание, появление непривычной мягкости или, напротив, твердости. Самое негативное последствие — порча плодов прямо на корню.
Стойкость к болезням «по таймеру»
Растения и плоды у ранних сортов обычно не рассчитаны на долгое нахождение в открытом грунте. Устойчивость адаптирована под способность сопротивляться болезням и бактериям, которые в наибольшей степени угрожают в начале вегетационного периода. И сроки у каждой культуры различные. Ультрарраниий картофель собирают уже через 40 дней (первая копка), в то время как помидоры считаются скороспелыми, лишь если дают плоды в диапазоне от 95 до 100 суток.
Ограниченные сроки хранения
Стремительно созревающие овощи изначально не пригодны для чрезмерно долгого хранения (свыше 8 месяцев). Если нарушить время сбора, то стойкость к механическим ударам и лежкость снизятся еще сильнее. Чтобы запастить с/х продукцией, уже сложилась практика — подготавливать с осени средне- и позднеспелые сорта овощей.
Позднее лето — не лучшее время для высадки
Скороспелые сорта отлично себя чувствуют в грунте весной и ранним летом, но если сместить время и собирать урожай поздней осени, то качество урожая снизится. Подход нецелесообразен и коммерчески невыгоден, поэтому фермерства строго разделяют сорта по видам и назначению, отводя каждому свое место в цепочках поставок и хранения.
Вдобавок ранним овощам не комфортно в период позднего периода — им нужно больше света и повышенная температура, свойственная как раз для начала лета. Хотя быстро спеющие сорта подходят для двойного урожая, но только в регионах с длинным летом и теплым климатом.
- Интересный факт. Скороспелые наименования часто выращивают на Крайнем Севере (включая Мурманскую область), где условия земледелия близки к экстремальным. Тактика оправдана: получить урожай нужно как можно скорее.
Ранние сорта хороши для Сибири!
В условиях мало предсказуемой погоды выгоднее культивировать овощи в Алтайском крае, которые дают урожай раньше. Выбор особой группы повышает урожайность и помогает получить урожай в короткие сроки, несмотря на традиционно более поздние сроки высадки овощей, чем в районах с более теплым климатом.
Картофель:
- Коломбо;
- Лисана;
- Людмила;
- Ривьера;
- Ред Соня;
- Ред Скарлетт.
Морковь:
- Каскад;
- Каспий;
- Дордонь;
- Абако.
Одновременно мы подбираем не любые сорта, а морозо- и засухоустойчивые, поскольку в регионе ежегодно случаются весенние заморозки и периодические периоды дефицита осадков. Если садить средне- и позднеспелые растения, то урожай придется ждать лишь осенью, но «Сатурн- 2» радует любителей свежего урожая овощей в Алтайском крае уже в начале лета!
|
|
|
|