|
Производство ферментированных закусок из алтайских овощей
Главная » Статьи » Производство ферментированных закусок из алтайских овощей
Ферментация против консервации — зачем овощи оптом из Алтайского края приобретают для производства ферментированных закусок? И что особенного в этой технологии, которая, как утверждается, более мягкая, полезная и удобная?
Это новинка или новое «забытое старое»?
Ферментация существует многие века: альтернативное название — квашение, при котором мякоть и влага начинают бродить. По сути этот процесс называют контролируемым гниением, когда изменения совсем незначительные, а состояние еды остается подходящим для употребления внутрь.
Квашеная капуста как раз создается по аналогичному принципу, и в еду часто добавляют соль, которая блокирует развитие патогенных микроорганизмов (гнилостных бактерий и плесени). Лактобактерии, напротив, остаются и как раз придают овощам характерный приятный привкус и легкую кислинку.
5 плюсов ферментации
Консерванты убивают все бактерии, поэтому многие называют такую еду мертвой. Ферменты, напротив, сохраняют особый состав, поскольку приготавливается на основе молочной кислоты. И столь простым способом еда превращается в лекарство.
Преимущества:
- Поддержка пищеварения. Лактобактерии, также как после приема кефира или йогурта, улучшают работу ЖКТ.
- Защита здоровья аллергиков. Ферментация реже вызывает иммунный ответ в виде сыпи, в отличие от многих консервантов.
- Улучшенный вкус. Есть мнение и много отзывов, где люди уверены, что квашеная еда вкуснее, чем приготовленная другими способами.
- Низкотемпературное воздействие. Овощи не заливают кипятком, поэтому в составе остается больше витаминов.
- Насыщение новыми веществами. Живое брожение меняет мякоть новым составом — увеличивается содержание биотина, рибофлавина, биотина, фолиевой кислоты и витамина В.
Распространенные способы консервации — это пастеризация и добавление уксуса, которые убивают почти всю микрофлору. Однако производителям это выгодно, поскольку удается быстро продлить срок хранения товара и достаточно дешево.
Какие ферментизированные продукты уже есть на российском рынке?
Полки магазинов все чаще заполняются закусками, приготовленными из химических консервантов, но квашенные и ферментированные товары полностью не исчезли.
- квашеная белокочанная капуста;
- красная капуста с чесноком, тимьяном и свеклой;
- капуста с яблоком;
- морковь кимчи;
- бочковые огурцы;
- свекольная икра.
Пример достаточно необычного продукта — свекольный квас, который готовили в древности, но сейчас память о нем практически угасла.
- Интересный факт. Популярные добавки в продукты, проходящие лактоферментацию: чеснок, семена горчицы, чили, черный перец, цедра лимона, семена кориандра, укроп, петрушка и любые травы, которые вписываются в кулинарную гармонию блюда.
Что нужно для выпуска ферментированных консервов?
Возможностей много, поэтому бизнесменам, которые ищут инвестиции в новые проекты, есть повод задуматься о выпуске именно таких продуктов. Но технологический процесс не менее важен, чем исходная продукция (основа), а приобрести овощи оптом из Алтайского края можно как раз в фермерстве «Сатурн-2».
- капусту;
- морковку;
- картошку;
- свеклу.
Более 20 различных сортов — отборных наименований российской, голландской и немецкой селекции. Постоянные поставки по договору, большие объемы отгрузок и возможности забронировать будущий урожай овощей по предварительному заказу. Создайте свой продукт из лучшего, что дарит алтайская земля!
|
|
|
|