Сильные и крепкие: овощи с устойчивостью к абиотическим стрессам
Главная » Статьи » Сильные и крепкие: овощи с устойчивостью к абиотическим стрессам

Абиотические стрессы — фактор, который критически влияет на растения и возделываемые культуры, и он определенно оказывает отрицательное воздействие на то, как овощи в Алтайском крае растут и развиваются. Резко континентальный климат, который властвует в регионе, является одной из причин, почему в этой зоне земледелие называют рискованным.
Что такое абиотический стресс?
Это негативная реакция на резкое изменение окружающих условий, а в Барнауле и рядом с ним погода хаотична и мало предсказуема. Утром может быть солнечно и ярко, а уже днем — лить дождь. Вдобавок майские и июньские заморозки — привычное явление, которое любят далеко не все культуры.
Для любого овоща и представителей флоры важно влияние 5 абиотических факторов:
• свет;
• режим питания;
• температура;
• влажность;
• состав воздуха.
Чем больше условий нарушается, тем хуже себя чувствует растение, и наиболее опасны скачки в начале вегетативного развития. И даже если оно не погибнет, то в моменты стресса изменит процесс развития, что неуклонно скажется на урожае. В неблагоприятные моменты культура останавливает или притормаживает важные процессы.
• рост листьев;
• формирование бутонов и корнеплодов.
Итоги низкой толерантности к абиотическим стрессам неприятны: плохое развитие, слабые урожаи и скудные вкусовые качества. Конечно, растения способны подстроиться под новые условия, поэтому за скачком следует период адаптации. Но он неуклонно связан с дальнейшим истощением, поэтому неприятных факторов лучше не допускать. Вот почему новые сорта изначально создаются с целью быть более сильными и устойчивыми.
Почему гибриды более устойчивы к капризам погоды?
Селекция — это наука о выведении сильных сортов, которые растут лучше и дают больше урожая. Для скрещивания берутся родительские сорта, уже обладающие хорошим генотипом, поэтому новое наименование также берет от папы и мамы только лучшее. Нередко у «ребенка» появляются новые качества, которые становятся фишкой сорта.
Одно из важных качеств — иммунитет, который относится к устойчивости к разным факторам. Некоторые сорта более засухоустойчивы, другие лучше переживают заморозки, третьи лучше растут даже в дождливое лето. Самые успешные наименования богаты несколькими свойствами, и обычно такие гибриды становятся бестселлерами. Их выращивают десятилетиями крупные поставщики овощей и садоводы-любители, а потребители охотно покупают с/х продукцию с хорошими товарными свойствами.
• Интересный факт. Но даже гибридам нужно помогать справиться с тревогой, поэтому в период резких климатических изменений важно проводить подкормки. Наиболее эффективные — пролин, аминовая кислота и глицин.
Где купить овощи, устойчивые к абиотическим шокам в Алтайском крае?
Существуя с 2014 года, фермерство «Сатурн-2» накопило большой опыт того, какие сорта лучше всего растут в окрестностях Барнаула, а именно в Первомайском районе. Крупный агропоставщик уже успел составить успешный портфель наименований овощей, которые растут сильными, здоровыми и вкусными.
Основа земледелия — гибридные сорта голландских, немецких и российских селекционеров. Что получают покупатели, которые приобретают такую сельскохозяйственную продукцию?
• высокие вкусовые и товарные свойства;
• предсказуемое качество товара;
• крупные плоды даже в плохое лето.
И, конечно, работники фермы не забывают проводить агрономическое сопровождение, поэтому культуры точно получают все жизненно важные питательные вещества. Заказать вкусную и качественную капусту, свеклу, картошку и морковь в Барнаул, Новоалтайск, Кулунду, Волчиху и куда угодно на Алтае можно у нас. Обращайтесь!
|