|
Из гарнира в сладости: десерты из картофеля

Сытный, легкий в приготовлении и питательный, а значит лучше всего подходящий для плотных блюд, однако картофель оптом уже не первый год приобретают, чтобы выпускать необычные сладости. И столь экзотические сочетания привычного и сахаристого все меньше удивляют потребителей. В Вологде уже производят интересную новинку, а именно драже из гречки, покрытое шоколадной глазурью.
Но смешивать сладкое с картофелем стали куда раньше. У некоторых уникальных рецептов долгая история, поэтому в разных уголках планеты существуют национальные кухни, где из второго хлеба делают десерты уже веками. Что интересного готовят заморские повара и какие рецепты перетекают на другие континенты?
Тайваньский сладкий шарик
Азиатское блюдо очень популярно среди местных жителей, правда его делают из картофеля под названием таро, напоминающего небольшой волосатый клубок. В других странах часто его заменяют сладкими сортами столовых клубней, поскольку азиатский ингредиент слишком эксклюзивный.
Из-за обилия сахара у блюда нет привычного вкуса картофеля, особенно если таро заменяют на батат, который отдает еще и тыквенными нотками. Чтобы съедобный мячик получился более упругим, кулинары добавляют муку, и получается красивая, а также вкусная композиция.
Моти
Японская закуска, которая представляет собой воздушное пирожное с начинкой, причем тоже приготовленной из корнеплода таро. Внешний слой моти готовят из риса, он напоминает пастилу или маршмеллоу (плотнее и пружинистее зефира), а в центре таится тягучая сердцевина, как раз изготовленная из картофеля.
Кинцуба
Это тестообразные кубики, напоминающие роллы, но приготовленные из картошки, которую сперва отваривают, чтобы создать тесто. Из полученной массы, смешанной с мускатным орехом и сахаром, лепят небольшие прямоугольники, а сверху посыпают кунжутом. Чтобы придать эстетики и изменить оттенок, повара берут фиолетовый картофель, чтобы часть кубиков получалась не светло-коричневого, а сиреневого оттенка.
Картофельные пончики (бенье)
Необычные шарики отличаются от привычных пончиков хрустящей корочкой, хотя в это сладкое блюдо и не нужно добавлять дрожжи или разрыхлитель. Рецепт прост: отваренные клубни смешивают с яйцом, мукой, мускатным орехом, а затем лепят кругляши и добавляют в кипящий фритюр. По структуре еда напоминает крокеты, только без начинки, но центр получается воздушным. Чтобы пончики получились еще более пышными, нужно добавить молоко и дрожжи. Бенье также готовят с джемом (для начинки), а, чтобы придать неповторимый аромат, в смесь добавляют еще и ром.
Вкусно и необычно: еще 5 интересных десертов из картофеля
- Хрустящие слайсы, облитые карамельным соусом. В Корее очень любят чипсы, покрытые медовым маслом. Подается как закуска к основным блюдам, особенно часто в точках стритфуда и кафе.
- Шоколадный картофельный пирог обладает необычным вкусом, поэтому некоторые уверены, что это идеальное сочетание. В основу кладут картофельное пюре, которое добавляет торту воздушной структуры.
- Ямайский картофельный пудинг — национальное блюдо островитян. Традиционно готовят из батата, но и со столовым картофелем получается отличное блюдо.
- Картофельные конфеты с арахисовым маслом стали распространяться от немецких мигрантов, приехавших в Америку. Сильнее всего блюдо разошлось среди ирландских переселенцев во время Великой депрессии.
- Картофельные вафли — еще один необычный рецепт, который впервые появился в европейской кухне.
Любой продукт — хоть сладкий, хоть соленый
Из качественных клубней всегда получается сытная и запоминающаяся еда, поэтому ферма «Сатурн-2» реализует картофель оптом для любых целей. Отгрузим до 100 тонн в сутки, причем в любое время года: храним продовольствие на утепленных складах круглогодичного сохранения. 11 сортов уровня премиум и классики, в том числе картофель для выпуска чипсов и палочек фри.
|
|
|
|