9 причин есть больше белокочанной капусты: о пользе хрустящего листа
Главная » Статьи » 9 причин есть больше белокочанной капусты: о пользе хрустящего листа

Каменный и бронзовые века — очень далекие времена, когда впервые обнаружили удивительную пользу капусты, и с тех пор ее стали выращивать повсеместно.
С появлением продуктового изобилия люди стали меньше внимания обращать на этот овощ, но совсем незаслуженно.
Пышная красавица превосходно поддерживает здоровье, если постоянно присутствует в рационе человека, причем необходима она в любом возрасте — как молодом, так и пожилом. В чем ее преимущества?
1. Кладезь антиоксидантов
В составе овоща находится много веществ, которые активно борются со старением. Чем чаще добавлять его в разные блюда, тем лучше самочувствие и тем дальше приближение преклонного возраста.
2. Поддержка кожи
Изобилие витаминов С и Е стимулируют выработку коллагена, который сохраняет эластичность дермы и молодой образ. Витамины D и A равным образом усиливают природные дермапротекторные свойства — кожа лучше сопротивляется воздействию уф-лучей, реже образуя морщины и меньше теряя влаги.
3. Румянец и избавление от угрей
Если прикладывать распаренные листья капусты к проблемной коже, то прыщи исчезнут, а щеки порозовеют. Маски с соком хрустящего овоща убирают лишние выделения жира, нормализуют метаболизм и устраняют шелушение. Овощ также подходит для блеклой и увядающей кожи, которая быстро начинает светиться изнутри.
4. Прочь отеки
Соли калия выгоняют из тела лишнюю воду, которая часто приводит к появлению одутловатого лица, опухших рук и ног. Кстати, в древности капустный лист прикладывали к отекшему месту (после удара), чтобы избежать одутловатости и появления обширного синяка.
5. Снижение веса
Белокочанная капуста — популярный диетический продукт: 100 граммов содержит лишь 25 ккал. Вот почему это важный компонент монодиет: мякоть заполняет желудок и создает ощущение сытости. Пищевые волокна очищают тело от токсинов, а тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жировые ткани.
ЖКТ также лучше работает, поэтому легче насытиться меньшим количеством пищи, чем раньше. Капустный смузи с утра — хороший детокс-напиток, который наполнит организм только самым полезным.
6. Профилактика онкологии
Ученые пришли к удивительному выводу — переваривание капусты насыщает кишечник веществами (в первую очередь глюкозинолатами), которые блокируют появление раковых клеток. Клетчатка и входящие в состав вещества обволакивают ЖКТ, ускоряя его регенерацию при повреждениях и воспалениях.
7. Отхаркивающее действие
Удивительно, но врачи рекомендуют есть больше овоща, если настигла простуда или грипп. Действие не хуже «Мукалтина», который стимулируют отвод лишней жидкости из легких и бронхов.
8. Полная загрузка витамином С
Достаточно скушать всего лишь 100 граммов мякоти, чтобы получить 50 % суточной нормы аскорбиновой кислоты. Это отличная замена лимону, поэтому капусту обязательно нужно включать в зимний рацион.
9. Триллионы пробиотиков и не только — в квашеной капусте
В 100-граммовой порции квашенной капусте содержится свыше 10 трлн полезных бактерий, значительно улучшающих пищеварение. Пробиотики и пребиотики повышают иммунитет, а также оказывают профилактическое действие от язвы и болезней 12-перстной кишки (благодаря витамину U). Ферментированный овощ также очищает кишечник и сосуды (эффективная профилактика атеросклероза), а также оказывает благотворное воздействие на сердечную систему.
- Любите капусту? Пользы — вагон! И лучше всего кушать свежие листья в салатах: в термическом виде часть витаминов и полезных веществ неизбежно теряется. «Сатурн-2» продает лучшие сорта — Глория, Джетодор, Зенон, Эластор, которые обладают нежным вкусом и приятным ароматом. Продажа любыми объемами — малыми, средними и большими! Отправьте заявку — и мы станем вашими надежными поставщиками в Барнауле!
|