|
Чем отличается белокочанная капуста от пекинской?
Главная » Статьи » Чем отличается белокочанная капуста от пекинской?

Если сравнить долю поставок, то основную долю занимает белокочанная капуста оптом, а пекинская существенно уступает. Чем отличаются два овоща, которые входят в одну группу крестоцветных, по факту заметно отдаляясь друг от друга по кулинарной востребованности?
Белокочанная капуста и пекинская: в чем разница?
Привычный кочан — это всегда круглый и твердый вилок, в то время как «пекинка» обладает вытянутой и узкой формой. Листья петсая также более нежные, с зеленым отливом, а у «белокочанки» мощные, упругие и часто однородного цвета.
Различия во вкусе и свойствах белокочанной и пекинской:
- более горьковатый привкус по сравнению с более нежным и чуть сладковатым, сравнимым с салатом;
- более высокая калорийность 28 ккал в сравнении с петсаем, у которого всего лишь 12 ккал;
- крупная кочерыжка против небольшой (обе выбрасывают и не употребляют в пищу).
Сходства у овощей также есть — высокая насыщенность витаминами, минералами и клетчаткой. Однако белокочанная капуста более универсальна, подходит для супов, гарниров и консервирования. Петсай востребован преимущественно для приготовления салатов, а также употребления в свежем виде, а именно как закуски. В супах быстро разваривается, поэтому как ингредиент для первых блюд неуместен.
Популярна или нет?
Пекинская капуста — относительная новинка для рынка, поэтому в РФ ее выращивают пока в небольшом количестве. Объемы поставок из других стран составляют примерно 15 000 тонн в год, но постепенно объемы ввоза падают. Причина проста — отечественные аграрии следуют тренду и отводят на полях все больше места под новую культуру. Объемы потребления лишь на 3–5 лет выросли почти в 4–5 раз, и это очень высокий показатель, который неизбежно влияет на агропоставщиков и их дальнейшую политику.
9 интересных фактов о пекинской капусте
- Культивировать петсай стали, по разным данным, от 1600 до 5000 лет назад на территории Китая, поэтому в Поднебесной много разнообразных блюд на основе вкусного овоща.
- Образ петсая — символ благополучия в Китае.
- В Поднебесной её листьями лечат простуду, проблемы с кишечником и анемию.
- Распространенное альтернативное название в России — китайский салат.
- Популярность пекинской капусты в Европе и США пришла также недавно — лишь пару десятилетий назад.
- Самая полезная часть кочана — белая, а не зеленая часть.
- В Японии ценят красоту «пекинки», которую используют в ландшафтном дизайне. Овощем охотно украшают клумбы.
- У петсая отрицательная калорийность, как и у сельдерея: переваривание отнимет больше энергии, чем потребленные калории. Это отличный продукт для похудения.
- «Пекинка» хранится намного меньше, чем более распространенная огородная капуста. Максимальный срок хранения в подвале и даже овощехранилище — 3 месяца. В нашем фермерстве есть белокочанные сорта, которые сохраняются до 8–12 месяцев.
Можно ли выращивать пекинскую капусту в Сибири?
Во многих северных провинциях Китая схожий климат, поэтому нет препятствий, чтобы собрать урожай вкусного овоща и в России. У культуры несколько преимуществ.
скороспелость — формирование кочана за 60–80 суток;
неприхотливость к почве;
- бурный рост даже при дефиците солнечных лучей;
- сопротивляемость грибкам;
- отсутствие ущерба от воздействия легких заморозков.
Напротив, весной и осенью сибирский климат отлично подходит, поскольку изобилие уф-излучения, а именно световой день дольше 12 часов, вредно капусте. Оптимальный температурный режим — не выше 20 градусов.
Что культивируем мы?
Пока фермерство «Сатурн-2» не выращивает пекинскую капусту, выбирая проверенную временем белокочанную. Отличные сорта: Глория, Джетодор, Эластор, Зенон. Однако мы отслеживаем тенденции и постепенно расширяем портфель посадок. Уже несколько лет снимаем урожай чипсового картофеля, перепробовав уже 30 сортов, но оставив лишь 2–3 самых удачных. Как увидеть? Весь ассортимент представлен в разделе «Продукция» — посмотрите, что мы собрали с наших необъятных полей!
|
|
|
|