|
Лишняя или нужная: интересные факты о капустной кочерыжке
Главная » Статьи » Лишняя или нужная: интересные факты о капустной кочерыжке
Листья — основная съедобная часть кочана, однако от продажи капусты оптом и в розницу остаются еще и кочерыжки. В советское время эту часть вилка охотно кушали, а в 21 веке уже считают отходами. Что изменилось за столь короткий период времени?
Как относились к кочерыжке в советский период?
Если спросить бабушек и дедушек, то во времена их детства плодоножку не выбрасывали, а съедали, причем даже в сыром виде как морковку. Деревенские дети охотно ждали, пока родители разделают вилок, а сердцевину отдадут на лакомство детворе. Овощной стержень также отваривали, когда готовили суп, и малыши тоже самыми первыми претендовали на такую «изюминку».
Многие отмечают, что в те времена кочерыжка была действительно вкусной, а теперь не имеет ничего общего. Однако вкусовые ощущения и впечатления ребенка и взрослого разнятся — чем удивишь детвору, тем не впечатлишь уже состоявшуюся личность. Вдобавок в советский период не было продуктового изобилия, чем сейчас, поэтому к еде относились более заинтересованно, пытаясь получить из каждого продукта максимум пользы и минимум отходов.
5 фактов о вредности кочерыжки
Существует утверждение, что стержни капусты, которая выращивается в текущее время, лучше не есть из-за особенности плодоножки накапливать нитраты и тяжелые металлы. Действительно спектр удобрений и аграрной химии существенно расширился, и некоторые производители неумеренно используют блага цивилизации.
Наше фермерство применяет удобрения в меру, а для восстановления почвы придерживается политики восстановления грунта сидератами. Если пшеницу и гречиху высаживать на место, где растут капуста, картошка, свекла и морковь, то удается естественным способом восстановить плодородие почвы. Без применения лишних минералов и удобрений: растения производят азот и фосфор, просто проходя все стадии развития — от формирования ростков до появления урожая.
Ещё 4 причины, почему кочерыжка — сомнительная добавка к пище:
- горечь или невыраженный вкус;
- риск диареи;
- тяжесть в желудке;
- аллергические реакции
Один из признаков наличия в составе нитратов — розовые пятна на стержне. Но если хочется точно убедиться в безвредности или нежелательности покупки, то на рынок или в магазин берут нитратометр. Время выдачи результата — менее 3 секунд, достаточно вставить выступающий измеритель в мякоть и дождаться появления результатов на экране.
Интересные факты о кочерыжке
- Агропоставщики продают вилки со стержнями, но не чтобы увеличить вес, а предотвратить порчу кочана во время хранения.
- Чем больше у сорта кочан, тем крупнее и кочерыжка. Это вполне закономерное соотношение: плодоножка одновременно удерживает кочан, в противном случае вилок будет падать.
- Средняя длина кочерыжки с внешней и внутренней частью — 20–30 см.
Почему короткие кочерыжки — это хорошо?
Агрономы современности выводят исключительно сорта, у которых плодоножка весит как можно меньше. Основные усилия сконцентрированы, чтобы уменьшить внутреннюю часть, поскольку внешняя — это важная опора и проводник питательных веществ. Вдобавок в 21 веке надкорневую часть всё равно называют отходом, а предприниматели и потребители привыкли экономить. Чем больше остается съедобного объема, тем лучше.
Фермерство «Сатурн-2» также культивирует и продает капусту оптом по Алтайскому краю и за его пределами с небольшой кочерыжкой.
4 популярных сорта:
- Глория;
- Джетодор (ультраранний сорт);
- Зенон (хранение до 7 месяцев);
- Эластор (кочаны до 4,5 кг!).
Небольшие кочерыжки удобно отделять вручную и машинным способом — на переработку уходит меньше времени. И зачем тогда нужны овощи с длинной сердцевиной, когда есть более практичные короткие?
|
|
|
|