|
Масло для чипсов: какая картошка полезнее?

Одни масла идеальны для жарки, другие, увы, выделяют канцерогены, поэтому важно не только, где купить картофель оптом, но и на чем его готовить. Алтайский край находится в лидерах по производству подсолнечного масла, однако некоторые бренды все равно хотят максимально снижать издержки. Какой компонент — пример для подражания, а какой лишь ухудшает качество каждого ломтика?
Виды масел, на которых жарят хорошие чипсы
Подсолнечное рафинированное — давно существующий стандарт, однако и для него «припасены» нюансы, потому что есть хорошее, а есть лучшее. Высокоолеиновое масло считается наиболее статусным для бренда благодаря высокому качеству: из сырья готовят наиболее вкусные чипсы, которые принадлежат к сегменту премиум.
Внешне консистенция для жарки не отличается, но состав радует высоким содержанием олеиновой кислоты (более 75 %). Понять, что бренд жарит закуску именно на таком масле, просто: компании выставляют этот как заслуженный плюс продукта, поэтому указывают ингредиент в составе.
Оливковое масло ценится наравне с подсолнечным, однако используется в чипсах реже. Потребители привыкли как раз к определенному аромату, а оливки иногда добавляют горечи. Хотя некоторые изготовители делают главную ставку на альтернативу, которая становится фишкой и выделяет на фоне конкурентов.
- Интересный факт. Самый полезный способ обжарки — «в печи». Ломтики картошки лишь смазывают маслом, а затем запекают в камерах, напоминающих домашние духовые печи.
Скрытый вред: плохие масла
Пальмовое масло — нежелательный компонент в чипсах, поскольку во время обжаривания выделяются канцерогены. Некоторые производители указывают в составе, что добавлено негидрогенизированное пальмовое масло. Компонент действительно более безопасный: растительный жир не проходит гидрогенезацию, при которой водород меняет свойства масла, повышая его устойчивость к прогорканию. Но даже такой ингредиент все равно хуже, чем подсолнечное или оливковое масло.
Самый плохой вариант — трансжиры, которые называют самым вредным типов жиров. В процессе превращения растительных масел в твердые жиры происходит вместе с ухудшением состава, а именно появлением насыщенных и наиболее нежелательных кислот. В некоторых странах трансжиры запрещены, поскольку приводят к росту «вредного» холестерина, закупорке артерий и атеросклерозу.
Почему важна точка дыма?
Даже качественное масло способно испортить чипсы, если начнет дымить и коптиться. И негативный процесс как раз начинается, когда продукт на основе растительного компонента достигает точки кипения.
У каждого масла порог разный:
- подсолнечное рафинированное — 227 г;
- кокосовое первого отжима — 177 г;
- оливковое первого отжима — 216 г;
- пальмовое масло — 323 г.
Чтобы закуска получилась вкусной, производители строго соблюдают, чтобы заправка оставалась горячей, но не превышала точку кипения. Оптимальная температура — от 185 до 195 г, и на автоматизированных линиях, которые ставят на заводах, существует встроенная система датчиков, которая не допускает повышения температуры выше критических значений. Наиболее часто нарушают технологию небольшие кафе и рестораны, которые готовят чипсы вручную.
Полезное масло и нежная картошка = вкусные чипсы
С маслом все хорошо? Тогда не стоит нарушать главное правило хорошего товара — качественное сырье. Отборные сорта «чипсового» картофеля оптом легко приобрести в Алтайском крае, а именно у фермерства «Сатурн-2», который находится в с. Баюновские Ключи. Ривьера — отличный образец клубней, насыщенных сухим веществом, поэтому снек получается плотным и хрустящим. Заказ доступен у менеджера.
|
|
|
|