Алтайский край, Первомайский р-н, с. Баюновские Ключи, ул. Садовая, д. 21
8 3852 223-038
8 913 230 0920

Масло для чипсов: какая картошка полезнее?


Одни масла идеальны для жарки, другие, увы, выделяют канцерогены, поэтому важно не только, где купить картофель оптом, но и на чем его готовить. Алтайский край находится в лидерах по производству подсолнечного масла, однако некоторые бренды все равно хотят максимально снижать издержки. Какой компонент — пример для подражания, а какой лишь ухудшает качество каждого ломтика?

Виды масел, на которых жарят хорошие чипсы 

Подсолнечное рафинированное — давно существующий стандарт, однако и для него «припасены» нюансы, потому что есть хорошее, а есть лучшее. Высокоолеиновое масло считается наиболее статусным для бренда благодаря высокому качеству: из сырья готовят наиболее вкусные чипсы, которые принадлежат к сегменту премиум.

Внешне консистенция для жарки не отличается, но состав радует высоким содержанием олеиновой кислоты (более 75 %). Понять, что бренд жарит закуску именно на таком масле, просто: компании выставляют этот как заслуженный плюс продукта, поэтому указывают ингредиент в составе.

Оливковое масло ценится наравне с подсолнечным, однако используется в чипсах реже. Потребители привыкли как раз к определенному аромату, а оливки иногда добавляют горечи. Хотя некоторые изготовители делают главную ставку на альтернативу, которая становится фишкой и выделяет на фоне конкурентов. 

  • Интересный факт. Самый полезный способ обжарки — «в печи». Ломтики картошки лишь смазывают маслом, а затем запекают в камерах, напоминающих домашние духовые печи.

Скрытый вред: плохие масла

Пальмовое масло — нежелательный компонент в чипсах, поскольку во время обжаривания выделяются канцерогены. Некоторые производители указывают в составе, что добавлено негидрогенизированное пальмовое масло. Компонент действительно более безопасный: растительный жир не проходит гидрогенезацию, при которой водород меняет свойства масла, повышая его устойчивость к прогорканию. Но даже такой ингредиент все равно хуже, чем подсолнечное или оливковое масло.

Самый плохой вариант — трансжиры, которые называют самым вредным типов жиров. В процессе превращения растительных масел в твердые жиры происходит вместе с ухудшением состава, а именно появлением насыщенных и наиболее нежелательных кислот. В некоторых странах трансжиры запрещены, поскольку приводят к росту «вредного» холестерина, закупорке артерий и атеросклерозу. 

Почему важна точка дыма?

Даже качественное масло способно испортить чипсы, если начнет дымить и коптиться. И негативный процесс как раз начинается, когда продукт на основе растительного компонента достигает точки кипения. 

У каждого масла порог разный: 

  • подсолнечное рафинированное — 227 г; 
  • кокосовое первого отжима — 177 г; 
  • оливковое первого отжима — 216 г; 
  • пальмовое масло — 323 г. 

Чтобы закуска получилась вкусной, производители строго соблюдают, чтобы заправка оставалась горячей, но не превышала точку кипения. Оптимальная температура — от 185 до 195 г, и на автоматизированных линиях, которые ставят на заводах, существует встроенная система датчиков, которая не допускает повышения температуры выше критических значений. Наиболее часто нарушают технологию небольшие кафе и рестораны, которые готовят чипсы вручную.

Полезное масло и нежная картошка = вкусные чипсы 

С маслом все хорошо? Тогда не стоит нарушать главное правило хорошего товара — качественное сырье. Отборные сорта «чипсового» картофеля оптом легко приобрести в Алтайском крае, а именно у фермерства «Сатурн-2», который находится в с. Баюновские Ключи. Ривьера — отличный образец клубней, насыщенных сухим веществом, поэтому снек получается плотным и хрустящим. Заказ доступен у менеджера.

Цены на продукцию Сатурн-2 на 22 октября 2024

Картофель 28 руб/кг

Морковь 21 руб/кг

Свёкла 18 руб/кг



Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Ваш телефон:
Тема *:
Текст *:
Согласен с политикой конфиденциальности сайта