|
7 мифов о моркови Абако: от домыслов к сути

Противоречивые сведения о сорте мешают сделать правильный выбор тем, кто собрался приобрести морковь оптовой или розничной партией. Абако — уже известная многим фермерам и садоводам морковь, которую допустили на отечественный рынок еще в 2009 году. Полюбились корнеплоды за раннеспелость (собирают уже через 90 суток), а также отменный вкус, который экспертами оценен как «хороший и отличный».
Миф № 1. Морковь всегда слишком крупная
От хорошего ухода корнеплоды действительно вырастают максимальными в возможном диапазоне массы, указанной в Госреестре селекционных достижений (от 105 до 220 г). Но какая партия выросла у определенного поставщика, зависит от 3 важных факторов: агрономического контроля, климата и типа почвы. Если фермер невнимательно ухаживал за Абако, то размеры будут стремиться к нижней границе, но чаще вес моркови находится в среднестатистическом и более узком диапазоне — от 150 до 190 г.
Миф № 2. Абако — это генно-модифицированный сорт
Нет, Абако — это традиционный гибрид F1, полученный методом классической селекции (не ГМО). Вдобавок в РФ генномодифицированная морковь, предназначенная для открытого грунта, не допускается к выращиванию (включая продажу семян) и не включается в список селекционных достижений.
Миф № 3. Абако всегда хранится до 12 месяцев, причем без потерь
В погребах и на складах, не оснащенной системой стабильного микроклимата, корнеплоды остаются свежими до 6–7 месяцев, а затем теряют влагу и увядают. Исключение — в овощехранилищах, таких как у фермерства «Сатурн-2», овощи сохраняют первозданные свойства, даже если остаются на складе почти год и уже подходит новый сезон. Чтобы корнеплоды не портились, нужно установить современное холодильное оборудование, которое исключит главный триггер дозревания — температурные скачки.
Миф № 4. Абако — лидер по количеству каротина
В сорте действительно повышенное, но никак не максимальное содержание. Количество каротина составляет до 18,6 мг на 100 г сырой мякоти, но есть сорта, опережающие его по концентрации: Каспий (до 20,0 мг), Каротан (20,9 мг) и с большим отрывок Карини (до 29,3 мг). Однако показатель всего ранво отменный, поскольку Абако входит в группу с повышенным содержанием каротина.
Миф № 5. Абако полностью устойчив к вредителям и болезням, поэтому морковь обрабатывать не нужно
Эшелон новинок впечатляет: устойчивость к болезням растет, однако стойкость не составляет 100 %, поэтому вывод прост — защититься от всех вредителей пока невозможно. Да, сорт имеет повышенную устойчивость к цветушности, а также альтернариозу и большинству «морковных» болезней, но не абсолютный иммунитет. Без агротехники (севооборот, профилактика) заражение возможно, особенно мучнистой росой.
Миф № 6. Оригинатор — неизвестная компания
Напротив, Монсанто — авторитетный селекционер с мировым именем, который подарил овощеводам много практичных сортов. Большинство из них проверены десятилетиями, поэтому к компании у многих садоводов сложилось доверие. Бренд прославился тем, что разработал «легендарный партенокарпический гибрид» огурца под названием Герман. Среди сортов моркови, на которую сохраняется спрос, выделяют и Абледо, у которого больше каротина (22 мг), но меньше сахара (6,4–7,6 %), чем у Абако.
Миф № 7. Выход товарной продукции всегда на верхней границе — 93 %
Да, но только при соблюдении технологии: при загущении всходов или поливе после засухи количество корнеплодов, приобретающих нетоварные качества, резко растет. В реальных хозяйствах, особенно без капельного полива, цифра ближе к 81 % (это как раз нижняя граница). Но у фермерства «Сатурн-2» есть и качественная спецтехника, и круговые оросительные системы, поэтому морковь для опта вырастает почти эталонной. Абако достигает максимальных показателей товарной продукции, поскольку еще и растет в хорошем месте Алтайского края, а именно Первомайском районе, где много плодородных почв.
|
|
|
|