|
Абразивная чистка моркови: подходит любой сорт?
Главная » Статьи » Абразивная чистка моркови: подходит любой сорт?

Ножевая чистка — это удаление поверхностного слоя острыми лезвиями, и абразивная также похожа на этот способ, поскольку овощи проходят через вращающиеся валы, выполненные из металла. Это тоже безопасный метод очистки, который не предполагает применение химических средств для размягчения и дальнейшего отделения кожуры. Абразивную чистку часто применяют в Алтайском крае, когда важно быстро и качественно переработать оптовую партию с/х продукцию.
Как работает оборудование?
Сырые корнеплоды загружают в бункер или принимающий отсек, из которого овощи перемещаются в пространство, где начинается начальный рабочий цикл. Первый подготовительный этап — мойка корнеплодов, которая упрощает дальнейшее отхождение кожуры. Чтобы повысить качество очистки, абразивную технологию также дополняют щетками (с очень жесткой и долговечной щетиной толщиной от 0,8 до 1 мм), которые вместе с валками более тщательно и аккуратно снимают кожицу.
Если взять за пример оборудование ВОС.752-01, то корнеплоды проходят через 3 абразивных и 5 щеточных валов. Рабочие устройства покрывают шлифующими шкурками, которые владелец оборудования меняет каждые 10–20 суток, в зависимости от объема пропускаемой моркови.
Овощи двигаются под собственной массой и влиянием вращающихся движений, сперва попадая в один край, а затем переходя в другой. На финальной стадии корнеплоды обрабатываются душирующим устройством, которое ополаскивает морковь и удаляет остатки кожицы. Отходы накапливаются в отсеке, который опустошают, когда открывают боковую крышку.
7 отличий абразивной чистки от ножевой и интересные факты
- Абразивная чистка напоминает действие губки, которая постепенно отделяет частички кожуры. Ножи, напротив, сразу срезают крупные, длинные и более тяжелые полоски.
- МА-2500 — популярное оборудование, в котором находятся абразивные валы. Его производительность составляет от 0,8 до 1,2 т/час. Примерно в 2–3 раза больше, чем у ножевого (чаще загружают морковь поштучно, а не партией).
- Машины абразивной чистки подходят не только для подготовки к переработке моркови, но также обработки картофеля и свеклы.
- Полимерные валы изначально круглые, однако покрываются расходным материалом — сменными влагостойкими шлиф-шкурками, которые со временем затупляются.
- Шлифующий слой поставляется в рулонах, причем у покупателя есть возможность подбирать интенсивность воздействия. Чем больше зерно на слое, напоминающем наждачку, тем сильнее очищающее воздействие.
- Шлиф-шкурки с меньшей зернистостью применяют для ранней молодой моркови, а с большей — для позднеспелой и долго хранившейся в погребе, если есть признаки значительного огрубления.
- Абразивный способ не всегда экономичен: количество снимаемого слоя обычно выше, чем у ножевого.
Какие сорта подходят для абразивной чистки
Изготовители оборудования указывают требования к с/х продукции, которая подлежит автоматизированной чистке.
Внешние показатели и уровень качества:
- ровная форма;
- без глубокого залегания глазков;
- без деформаций;
- без гнили, трещин и сколов.
Допускается ли загрузка неровных корнеплодов или оборудование сломается? Нет, овощи очистят от кожуры, однако качество обработки снизится, а заодно и повысится объем потерянной массы из-за увеличения снимаемой поверхности. Вот почему подходит не любой сорт.
В фермерстве «Сатурн-2» выращивают и продают морковь для оптовых продаж, и качество овощей подходит для механизированной чистки в Алтайском крае.
- Абако;
- Дордонь;
- Каскад;
- Каспий;
- Наталья.
Это ровные сорта, которые подходят для ножевой и абразивной чистки. Поставки доступны круглый дом: храним урожай на современных и герметичных складах.
|
|
|
|