Алтайский край, Первомайский р-н, с. Баюновские Ключи, ул. Садовая, д. 21
8 3852 223-038
8 913 230 0920

Абразивная чистка моркови: подходит любой сорт?


Ножевая чистка — это удаление поверхностного слоя острыми лезвиями, и абразивная также похожа на этот способ, поскольку овощи проходят через вращающиеся валы, выполненные из металла. Это тоже безопасный метод очистки, который не предполагает применение химических средств для размягчения и дальнейшего отделения кожуры. Абразивную чистку часто применяют в Алтайском крае, когда важно быстро и качественно переработать оптовую партию с/х продукцию.

Как работает оборудование?

Сырые корнеплоды загружают в бункер или принимающий отсек, из которого овощи перемещаются в пространство, где начинается начальный рабочий цикл. Первый подготовительный этап — мойка корнеплодов, которая упрощает дальнейшее отхождение кожуры. Чтобы повысить качество очистки, абразивную технологию также дополняют щетками (с очень жесткой и долговечной щетиной толщиной от 0,8 до 1 мм), которые вместе с валками более тщательно и аккуратно снимают кожицу. 

Если взять за пример оборудование ВОС.752-01, то корнеплоды проходят через 3 абразивных и 5 щеточных валов. Рабочие устройства покрывают шлифующими шкурками, которые владелец оборудования меняет каждые 10–20 суток, в зависимости от объема пропускаемой моркови.

Овощи двигаются под собственной массой и влиянием вращающихся движений, сперва попадая в один край, а затем переходя в другой. На финальной стадии корнеплоды обрабатываются душирующим устройством, которое ополаскивает морковь и удаляет остатки кожицы. Отходы накапливаются в отсеке, который опустошают, когда открывают боковую крышку.

7 отличий абразивной чистки от ножевой и интересные факты

  1. Абразивная чистка напоминает действие губки, которая постепенно отделяет частички кожуры. Ножи, напротив, сразу срезают крупные, длинные и более тяжелые полоски.
  2. МА-2500 — популярное оборудование, в котором находятся абразивные валы. Его производительность составляет от 0,8 до 1,2 т/час. Примерно в 2–3 раза больше, чем у ножевого (чаще загружают морковь поштучно, а не партией).
  3. Машины абразивной чистки подходят не только для подготовки к переработке моркови, но также обработки картофеля и свеклы.
  4. Полимерные валы изначально круглые, однако покрываются расходным материалом — сменными влагостойкими шлиф-шкурками, которые со временем затупляются.
  5. Шлифующий слой поставляется в рулонах, причем у покупателя есть возможность подбирать интенсивность воздействия. Чем больше зерно на слое, напоминающем наждачку, тем сильнее очищающее воздействие.
  6. Шлиф-шкурки с меньшей зернистостью применяют для ранней молодой моркови, а с большей — для позднеспелой и долго хранившейся в погребе, если есть признаки значительного огрубления.
  7. Абразивный способ не всегда экономичен: количество снимаемого слоя обычно выше, чем у ножевого.

Какие сорта подходят для абразивной чистки

Изготовители оборудования указывают требования к с/х продукции, которая подлежит автоматизированной чистке. 

Внешние показатели и уровень качества:

  • ровная форма;
  • без глубокого залегания глазков;
  • без деформаций;
  • без гнили, трещин и сколов.

Допускается ли загрузка неровных корнеплодов или оборудование сломается? Нет, овощи очистят от кожуры, однако качество обработки снизится, а заодно и повысится объем потерянной массы из-за увеличения снимаемой поверхности. Вот почему подходит не любой сорт.

В фермерстве «Сатурн-2» выращивают и продают морковь для оптовых продаж, и качество овощей подходит для механизированной чистки в Алтайском крае.

  • Абако;
  • Дордонь;
  • Каскад;
  • Каспий;
  • Наталья.

Это ровные сорта, которые подходят для ножевой и абразивной чистки. Поставки доступны круглый дом: храним урожай на современных и герметичных складах.

Цены на продукцию Сатурн-2 на 29 июля 2025

Картофель 25 руб/кг

Свекла 20 руб/кг



Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Ваш телефон:
Тема *:
Текст *:
Согласен с политикой конфиденциальности сайта