Алтайский край, Первомайский р-н, с. Баюновские Ключи, ул. Садовая, д. 21
8 3852 223-038
8 913 230 0920

Без важного компонента: отличие белой моркови от красной


Белая — значит якобы кормовая, поэтому эту морковь оптом практически не продают, однако причина в другом. В Алтайском крае культивируют особые виды моркови, лишенные привычного красного оттенка. И это отдельные сорта столового типа, которые подходят для кулинарии. Особенность цвета — генетическая особенность, которая, также как желтая и фиолетовая, делает наименование уникальным. Однако есть один нюанс, который не всем нравится.

                   Низкое содержание бета-каротина

Большинство овощей и фруктов, обладающих оранжевым отливом, богаты каротиноидами. В группу включают помидоры, болгарский перец, персик, хурму, дыню и грейпфрут. Исключение — содержание вещества ещё и в отдельных видах зелени, в том числе шпинате, салатной капусте и кинзе.

Белый оттенок — индикатор малого количества вещества, которое традиционно содержится в красной морковке. Лишенный яркого пигмента корнеплод не подходит для выпуска сока, смузи и пищевого красителя. Хотя по вкусовым качествам отличий практически нет, а ещё во многих отзывах указывают, что белая мякоть воспринимается как более мягкая и хрустящая.

Отсутствие каротиноидов уменьшает также калорийность овоща — лишь 33 ккал на 100 г. Для сравнения: в таком же количестве классического корнеплода содержится 41 ккал. Однако разница небольшая, поэтому обе группы все равно относятся к диетическому питанию.

  • Интересный факт. Сок из белой морковки называют лечебным: его рекомендуют, если у пациента есть заболевания ЖКТ.

5 причин, почему покупают белую морковь

Но если она столь «странная», то зачем она нужна в кулинарии? Отсутствие бета-каротина, из-за которого исчез яркий окрас, все же дает свои преимущества.

  1. Эстетическая норма. Существуют блюда, где яркий красный оттенок не нужен, хотя морковь включена в список ингредиентов. Вот почему белая морковь часто применяется в мастер-классах, ресторанах и на кулинарных шоу.
  2. Первый прикорм. Диетологи советуют начинать знакомить ребенка с этим овощем именно с необычных сортов. У неё более мягкие нотки, есть нежность, а значит вероятность отторжения непривычной еды малышом снижается.
  3. Поддержка при диабете. В «белянке» не так много сахара, как в красно- оранжевой, поэтому нельзя навредить здоровью.
  4. Сохранение вкуса по рецепту. Красную добавляют в блюда, где сладость допустима, а белую — преимущественно в острые.
  5. Разнообразие. Вместе с красными кусочками придают еде большей изысканности. Чтобы подчеркнуть эксклюзивность, корнеплоды в отварном виде подают в неразрезанном виде.

Но хотя у белой морковки много плюсов, однако выращивать ее гектарами и продавать оптом фермеры не спешат. Оранжевые сорта более универсальны, в то время как лишенная пигмента мякоть применяется намного реже.

  • Интересный факт. Белоснежная морковка была очень популярна в 17 веке, когда голландские фермеры начали ее массовое производство и даже экспорт в другие страны Европы. Основная цель — сделать овощ доступный бедным слоям населения, однако товарный красный окрас в итоге победил.

Не хочется экспериментов?

Красные корнеплоды — овощи, которые не вызывают у покупателей недоверия. К белым сортам относятся настороженно: потребители боятся, что получат некачественный товар (недозрелую или кормовую). Классическая красная морковь оптом продается в Алтайском крае на ферме «Сатурн-2». Доставка с ж/д станции (недалеко от Барнаула) — в любую точку региона и за его пределами. Мы отобрали лучшее: витаминные ранние сорта, средней и поздней спелости — Наталью, Дордонь, Каскад, Каспий и Абако. Действительно качественно и вкусно!

Цены на продукцию Сатурн-2 на 22 июля 2024

Картофель 35 руб/кг



Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Ваш телефон:
Тема *:
Текст *:
Согласен с политикой конфиденциальности сайта