|
Больше моркови: когда потребность в бета-каротине повышается?
Главная » Статьи » Больше моркови: когда потребность в бета-каротине повышается?

Оранжевый овощ — детская еда, но это распространенное заблуждение: потребность в бета-каротине не исчезает с окончанием детства, и вот почему морковь оптом приобретают по большей части для взрослых. Да, компонент нужен для ускорения развития, поэтому потребность лишь снижается, но не исчезает полностью. В некоторых случаях бета-каротин нужно получать даже в увеличенной дозировке.
Стандарт здоровья: норма каротинодов в сутки
Взрослому нужно от 2 до 7 г в день — чем больше веса, тем больше потребность организма, и в детском возрасте пиковые значения наблюдаются в подростковом возрасте. Если возникает дефицит элемента, то недостаток сказывается на многих системах организма.
- ослабление зрения;
- крошение зубов;
- снижение аппетита;
- потеря влаги в кожных покровах (сухая кожа);
- снижением иммунных сил;
- «куриная слепота» (ослабление сумеречного зрения).
Переизбыток также вреден: бета-каротин превращается в провитамин А. Возможен кожный зуд, пожелтение покровов и появление суставных болей. Однако бета-каротин редко дает осложнения, поскольку хорошо усваивается и нейтрализуется при избытке. Осторожно стоит принимать добавки с чистым витамином А, который приводит к гипервитаминозу, а также задерживается в печени.
- Интересный факт. Беременность повышает количество дневной нормы каротина на несколько мг. Еще на 5–10 % повышается, когда наступает лактация.
Дополнительная потребность: когда бета-каротина нужно больше организму?
Вещество интенсивнее расходуется, когда человек активно занимается спортом или испытывает частый стресс. Больше витаминов нужно и беременным, поэтому будущим мамам важно есть больше моркови, а также томатов, кабачков, капусты, абрикосов или персиков, которые тоже содержат каротин. Все эти овощи и фрукты богаты каротиноидами, их лучше сочетать вместе, чтобы сохранить разнообразный рацион.
Еще 9 случаев:
- период восстановления после операций;
- скупое питание, дефицит овощей и фруктов;
- спортсмены (повышенный метаболизм);
- пожилой возраст;
- нарушение всасываемости;
- поражения печени;
- диабет (ретинол нейтрализует токсичные формы кислорода, которая возникает из-за нарушения клеток, когда у человека это заболевание);
- диагностированные нарушения зрения, дерматологические проблемы и падение иммунитета.
Девятый пункт — курение и алкоголь снижают количество витамина А, поэтому нужно больше ресурсов, чтобы его восполнить. Можно есть морковь с повышенным содержанием каротиноидов (Каспий, Каскад, Витаминная-6, Марс), в том числе в тертом виде, пить овощной сок, есть весенние салаты или принимать добавки.
- Совет. Лучше каротин из морковного сока усваивается, когда напиток сочетается со сливками.
Продажа моркови с повышенным содержанием бета-каротина
Каспий и Каскад — лучшие сорта из нашей коллекции, которые отличаются повышенным содержанием полезного каротиноида. Содержание до 20–21 мг на 100 г, поэтому эта морковь считается одной из самой витаминной, ее рекомендуют и детям, и взрослым.
Из таких овощей выгодно создавать ЗОЖ-продукцию, а также витаминную продукцию (БАД) и насыщенные питательными веществами соки. Клиентам «Сатурна-2» доступна покупка моркови оптом в Алтайском крае: урожай выращиваем в Первомайском районе (экологически чистые поля) и отправляем даже в зимний период (овощехранилища круглогодичного хранения).
|
|
|
|