|
Что известно о моркови Абледо и как подобрать аналог?
Главная » Статьи » Что известно о моркови Абледо и как подобрать аналог?

Монсанто — оригинатор с мировым именем, который создал сорт моркови Абако, но в его коллекции есть еще одно из интересных наименований, а именно Абледо. Что выделяет морковь среди множества других сортов, предлагаемых фермерам? Какие у нее характеристики и есть ли заменители?
Когда появился на отечественном рынке?
Это гибрид первого поколения с поздним сроком созревания, предназначенный для промышленного производства. Подача заявки Абледо состоялась в ноябре 2005 года, а уже через три года сорт получил статус официально рекомендованного. Регистрация прошла под номером 43921, а происхождение моркови — Нидерланды (Bergschenhoek).
Основные характеристики
Абледо относится к позднеспелым сортам, у которых урожай ожидаемо собирают в конце сезона, когда большинство ранних сортов уже выкопаны. Корнеплоды отличаются конусовидной формой с заостренным кончиком, характерной для сортотипа Шантенэ. Их масса варьируется от 90 до 190 граммов, а цвет — насыщенный темно-оранжевый, как у кожицы, так и сердцевины.
Основные параметры:
- товарная урожайность —359–508 ц/га (на 105 ц/га выше стандарта Вита Лонга);
- максимальная урожайность — 1063 ц/га (зафиксирована в Московской области);
- выход товарной продукции — 78–87 %;
- содержание сухого вещества — 10,9–11,7 %;
- концентрация сахара — 6,4–7,6 %;
- концентрация каротина — до 22 мг на 100 г сырого вещества.
Среди плюсов, которые выделяются на фоне среднестатистических сортов, — это повышенная урожайность, особенно максимальная. По сборам опережает продуктивный Каспий со значениями 819 ц/га, а также Королеву осени (667 ц/га). Из минусов — сниженный выход продукции (менее 90 %).
Насколько Абледо превосходит Вита Лонга?
Госсорткомиссия внесла Абледо в список допущенных, сравнив морковь с одним популярным среднеспелым стандартом, который выделяется внушительными размерами (от 20 до 30 см). Но по урожайности Вита Лонга заметно отстает, поскольку товарные сборы Абледо выше этого сорта на 105 ц/га, а отрыв по максимальной урожайности и вовсе составляет 2 раза (512 ц/га).
Абако или Абледо — что лучше?
По времени созревания оба сорта совершенно разные, по этому параметру не являются аналогами. Абледо — позднеспелый гибрид, ориентированный на зимнее хранение и переработку, в то время как Абако — раннеспелый, подходит для продажи в начале лета, а именно реализации в свежем виде, консервирования и заморозки.
По максимальной урожайности победитель — Абако (1164 ц/га, +9,5 %), но Абледо идет без существенного отрыва (1063 ц/га). Разница незначительная, поэтому по объемам сборов оба подходят как заменители друг друга.
В том числе наименования похожи по средней урожайности:
- Абако — 420–560 ц/га;
- Абледо — 359–508 ц/га.
У Абако лучше товарный выход — 81–93%, чем у Абледо, у которого диапазон 78–87 %. Вдобавок оба относятся к сортотипу Шантенэ, но форма корнеплода различается: Абледо вырастает коническим корнеплодом с заостренным кончиком, а Абако — с тупым.
В чем сходство Абако и Абледо:
- Вкус. Оба оценены Госсорткомиссией как «хорошие и отличные».
- «Гибкий» размер. 105–220 г и 90–190 г. Корректируя условия выращивания и сбора, фермеры получают по своему желанию компактные, средние или крупные морковины.
- Рядом идущие года включения в список допущенных. 2009 и 2008 годы, и примечательно, что оригинатор Монсато подал заявку на регистрацию обоих сортов в одно время — в 2005 году, причем с разницей всего лишь 13 дней.
- Общий сахар. 5,2–8,4 % и 6,4–7,6 %.
- Высокое содержание каротина. До 18,6 мг и до 22 мг — различие составляет 18,28 %, однако и Абако, и Абледо входят в группу сортов с высоким содержанием каротиноидов.
Абако более продуктивен и уже проверен на наших полях, и это одни из нескольких главных причин, почему фермерство «Сатурн-2» выбрало именно этот сорт для оптовых продаж моркови. Урожаи корнеплодов в Алтайском крае всегда щедрые, а также предсказуемые.
|
|
|
|