|
Карвинг из моркови — съедобные украшения для эффектного стола
Главная » Статьи » Карвинг из моркови — съедобные украшения для эффектного стола
Творить произведения искусства можно не только на холсте, но и на кухне, если использовать морковь для карвинга. Шинковать, резать, запекать — не единственный способ приготовления ярко-оранжевого овоща, которому также легко придать витиеватую форму. Цветы, животные, явления и знаки… всего не перечислить! Как же происходит гастрономическая трансформация?
Чем создают фигуры и как они выглядят?
Карвинг — это ручная фигурная резка овощей для создания съедобных украшений, которые добавляют блюдам особое очарование.
Из одного корнеплода получаются интересные поделки, которые очень органично дополняют закуски, мясные и десертные блюда.
Примеры эффектных форм:
- розы;
- шишки;
- зайчики;
- бабочки;
- драконы;
- утята;
- листья;
- мишки;
- рыбки;
- белочки;
Опытные умельцы создают и более эффектные украшения, созданные из множества небольших частей. Узоры, объемные фигуры и даже статуи иногда занимают всю корзину или большой стол. Наиболее крупные фигуры создаются из габаритных овощей и фруктов — арбузы и дыни.
Чтобы создать необычную сервировку, нужно взять всего лишь кухонный нож, а особые приспособления излишни. Но научиться искусству не так просто: должны пройти годы, чтобы овладеть сложной техникой в совершенстве. Специалисты даже проводят мастер-классы или показывают свои умения публике в соревнованиях. Участники вырезают из овощей и фруктов причудливые композиции, а жюри оценивает работы, а затем определяет победителей.
- Интересный факт. Родина карвинга — Азия, а именно Япония, в которой сначала попробовали улучшить сервировку выложенными листьями, а затем и фигурками из овощей и фруктов. Это произошло в 12–13 веках, а затем искусство стало проникать и в страны Европы.
Требования к овощам
Почти любой сорт моркови подходит как основа для карвинга, но есть характеристики, которые предпочтительны для фигурной резки.
- Плотная структура. Фигура хорошо держит форму, если мякоть не слишком мягкая, а упругая и твердая. Нельзя брать подгнившие и подмороженные корнеплоды.
- Без выраженной сердцевины. Если пренебречь этой рекомендацией, то фигурка начнет расслаиваться.
- Яркий оттенок. Чем насыщеннее цвет, тем эффектнее смотрится украшение. А еще больше радости и эстетического удовольствия.
- Ровная форма без «рогаток». Чтобы создать красивую фигуру, нужно брать корнеплоды без изъянов, наплывов и трещин.
Компания «Сатурн-2» как раз культивирует высококачественные сорта моркови, включая Абако, Каспий, Каскад, Наталью и Дордонь. Это гибриды от известных оригинаторов, которые создают эстетичные, выносливые и вкусные овощи. У корнеплодов небольшая сердцевина, поэтому заниматься фигурной резкой очень удобно. Продукция компаний популярна во всем мире, и урожаи отлично подходят для карвинга, создания сока, пюре или готовки — приготовления салатов и супов.
Где востребован карвинг?
Дети очень любят мастерить поделки из разных ингредиентов, в том числе из продуктов. Однако фигурная резка популярна не только как домашнее хобби, но и как часть услуг в сфере обслуживания. Кейтеринговые компании — это фирмы, которые организуют банкеты и праздники, создавая не только атмосферу, но и заполняя стол красивыми блюдами.
Кто еще:
- кафе;
- рестораны;
- гостиницы;
- базы отдыха;
- санатории.
Украшения из моркови с помощью карвинга лучше подходят для мясных блюд, в то время как из фруктов более органично смотрятся с десертами и сладостями. Но на любом столе они смотрятся красиво, а wow-эффект гарантирован!
|
|
|
|