|
Морковь Бангор: плюсы, минусы, аналоги

Бангор периодически упоминают как стандарт, который сравнивают с другими наименованиями, но часто ли покупают такую морковь оптом в Алтайском крае? Заявку на его включение в список допущенных овощей подали в 2005 году, а в 2009 Госсорткомиссия одобрила запрос. Что хорошего у сорта и чем его чаще всего заменяют?
Характеристики
Раннеспелый сорт востребован фермерами, которые стараются предложить рынку самый ранний урожай. Корнеплоды рекомендованы для свежего употребления и нарезки овощей соломкой, а также длительного хранения.
- оригинатор — Бейо (Нидерланды);
- гибрид сортотипа — Нантская;
- форма — ровные конусовидные корнеплоды;
- полный срок созревания — 110 суток;
- условия выращивания — открытый грунт и культивация под пленкой;
- вариативность веса корнеплодов — от 125 до 208 г;
- товарная урожайность — от 196 до 270 ц/га;
- полученный объем товарного качества — от 74 до 89 %.
Рекорд урожайности был отмечен в Московской области, где с одного гектара собрали 347 центнеров. Большое количество регионов допуска — всего восемь, включая Западно-Сибирский, причем сорт востребован как для коммерческого выращивания, так и любительского земледелия.
Если выпускать сок, то напиток получается сладким. Бангор оценили по шкале Brix, которую применяют для оценки, чтобы понять, сколько подсластителя накапливается в 100 г сока. Исследования показали, что это содержание составляет 7,7 %. Содержание сухих веществ (DMX) — 10,6 %, и этот показатель подтверждает, что из корнеплодов выжимают больше влаги, чем из сортов с более высоким значением DMX. Выход сока по шкале SAP составляет рекордные 562 мл, которые получаются после отжила 1 кг корнеплодов.
Есть ли недостатки?
Бангор называют среднестатистическим сортом, у которого главное преимущество — относительно быстрое созревание. В ходе культивации некоторые огородники обнаружили, что у овощей бывают дефекты: раздвоение корня и кривой рост. Однако большинство отзывов положительные, поскольку морковь вырастает крупная, сочная и сладкая.
Из-за относительно низкого значения сухого вещества Бангор удобен для производства соков, но менее практичен для выпуска сушеных овощей, нарезанных кубиками или соломкой.
Вдобавок состав корнеплодов не выделяется по количеству бета-каротина, которого в сыром овоще составляет 10,1 мг на 100-граммовое количество моркови. Существуют сорта, у которых количество полезного антиоксиданта в 1,5 и даже 2 раза больше. Пример — Абако.
Стандарт для сравнения
Бангор — это один из популярных сортов, поэтому в реестре овощей его периодически сравнивают с новинками. В 2006 году так поступили с Кантербюри, который превзошел стандарт на 39-62 ц/га. У сорта Карсон также более высокие показатели — с одного гектара собирают на 63-98 центнера, чем Бангора. В Московской области удалось даже поставить рекорд, опередив многие известные названия и выкопав 800 ц/га.
Сорт моркови Абако тоже превзошел Бангор по товарной урожайности на 26–60 ц/га. Вот почему его стали выращивать чаще, тем более что год появления одинаковый (2009 год). Некоторые аграрные предприятия сравнили сорта и оставили Абако, например, так и поступило фермерство «Сатурн-2».
Похож на Бангор также несколькими параметрами:
- форма — конусовидная;
- высокие вкусовые качества;
- средние или крупные размеры — у Абако от 105 до 220 г.
Среди 4-х сортов морковь оптом в Алтайском крае сорта Абако продается очень активно. Еще один приятный нюанс — в корнеплодах накапливается повышенное содержание каротина, а именно 18,6 мг в 100 г овоща. По параметру высокого выхода сока с Бангор также сравнится сорт Каскад, у которого с 1 кг моркови получают 527 мл вкусной выжимки.
|
|
|
|