|
Морковь Витаминная 6: плюсы, минусы, аналоги

С 1969 года существует сорт Витаминная 6, и хотя с тех пор появилось много новинок, однако эту морковь оптом и в розницу все еще покупают. Более современные продукты селекции теснят сорт, но до сих пор часто сравнивают с заслужившим доверие стандартом. Что особенного в корнеплодах, которые выращивают уже более 50 лет?
Характеристики Витаминной 6
Это знаменитый сорт, который был допущен для культивации в 11 регионах — от Северного и Центрального до Западно-Сибирского и Дальневосточного регионах. Появившись в советское время, местные аграрии смогли нарастить объемы собираемой продукции, достигнув объема извлекаемых из почвы корнеплодов в количестве от 6 до 8 кг с 1 м2.
Характеристики:
- сортотип — Берликум-Нантская;
- группа созревания — среднеспелый;
- форма — цилиндрическая;
- сроки достижения максимального веса — к 110 дню;
- первая копка (на пучок) — с 85-х суток;
- длина — до 20 см;
- диаметр — от 4 до 5 см;
- сердцевина — есть, но тонкая;
- количество сахара — 11 %;
- вес — от 61 до 160 г;
- количество каротина — от 17 до 22 мг.
По содержанию бетакаротина Витаминная 6 конкурирует со многими современными новинками (до 18 мг) и уже давно существующими сортами. В Надежде концентрируется около 19 мг, в Каротане 20,9 мг, а Каскаде и Каспии до 21 мг на 100 г.
Морковь рекомендуют, благодаря высокому содержанию витаминов, кушать в свежем виде, а также использовать для отжима соков. Вдобавок сорт устойчив к неблагоприятным воздействиям, включая климатические, однако плохо переносит нерегулярный полив.
Допустим подзимний посев: семена сохраняют свойства к прорастанию, даже когда находятся в холодной или замерзшей почве. Это один из немногих сортов, которые эксперты рекомендуют выращивать на Севере.
Не восприимчива к:
- цветушности;
- мучнистой росе;
- гнили (белой, серой, черной).
Однако действительно хорошие урожай доступны, когда корнеплоды растут на легких почвах, а именно песчаных и суглинках. Одна из причин популярности — холодостойкость, которая выгодна для выращивания в климатических зонах с весенними заморозками и нежарким летом. Подходит для длительного зимнего хранения.
- Интересный факт. 1969 год — дата допуска сорта для выращивания (после одобрения), а выведена Витаминная 6 была еще в 1965 году. Авторы, участвовавшие в создании, — Жидкова Н. И., Квасников Б. В и Белик Т. А.
Есть ли недостатки?
Отзывы о Витаминной 6 противоречивы: одни владельцы участков отмечают 100-процентную всхожесть, а другие сетуют, что ростки появляются редко. Неровная форма отмечается чаще, в то время как новые сорта реже вырастают с ответвлениями и поворотами ближе к кончику. Обладает сладким вкусом, однако содержит относительно немного сахара (до 7 %). Некоторые фермеры замечают признаки растрескивания, если корнеплоды долго остаются в погребе.
Какой сорт взять, если нет Витаминной 6?
В Витаминной 6 действительно много полезных микроэлементов, но ее легко заменить на Каспий и Каскад, которые содержат практически столько же бета-каротина, превосходно хранятся, а ещё немного превосходят по сладости. Вкусную морковь оптом легко заказать в Алтайском крае у поставщика «Сатурн-2», который выращивает 5 популярных сортов. Ранние и средние, небольшие и крупные, конические и цилиндрические — выбирайте лучшее для вас и ваших клиентов.
|
|
|
|