|
Натуральные конфеты: сладость из овоща — морковные цукаты
Главная » Статьи » Натуральные конфеты: сладость из овоща — морковные цукаты

Виноград, абрикос, слива, ананас и манго — популярные и знакомые многим сухофрукты, а если приобрести морковь оптом, то легко создать более интересную альтернативу, а именно овощные цукаты. Алтайский край как раз относится к сельскохозяйственному региону, где культивируют много корнеплодов, поэтому из местного, а не привозного сырья практично получить более недорогой и вкусный десерт.
Морковные цукаты существуют?
Да, продукт уже продают на отечественном рынке, причем не первый год. Первопроходцами были компании из Вологды, и постепенно новинка стала все чаще продаваться в магазинах и на маркетплейсах. Свежая морковь полезна для организма, однако взрослые не всегда едят корнеплод в достаточном количестве.
Цукаты из морковки как раз и были придуманы, чтобы совместить приятное с полезным — взять пользу овоща и создать новый десерт. Оранжевая мякоть богата бета-каротином, витамином А, кальцием, железом, поэтому рекомендована для лечения сердечно-сосудистых болезней и варикозного расширения вен. Лакомство рекомендуют врачи при гиповитаминозе, особенно в сезон простуд и весной, когда в организме сильнее ощущается дефицит микроэлементов.
- Интересный факт. Список овощных цукатов не ограничивается морковью — на полках встречаются редкие, но интересные экземпляры. Цукаты из свеклы, тыквы и даже сладкого перца.
Чем отличается сушеная морковь от цуката?
В домашних условиях сухофрукты высушивают под солнечными лучами или в хорошо проветриваемых помещениях, а для массового производства кусочки пропускают через камеры, где создают эффект экспресс- дегидратации. Полученные дольки получаются вялеными, поэтому они сложнее раскусываются. В сушеную морковь не добавляют приправ, в том числе подсластителей, а цукаты как раз вываривают в сахарном сиропе. От термической обработки нарезанный овощ приобретает удивительную мягкость и воздушность, поэтому частично напоминает мармелад. Однако из-за большего содержания рафинада кушать цукаты нужно в меньшем количестве, чем вяленые овощи.
В цукатах сахар. Значит они не полезные?
Рафинад действительно насыщает десерт большим количеством быстрых углеводов, но есть и низкокалорийные варианты. Если производитель использовал сироп топинамбура, то как раз смог сделать лакомство полезным. Вдобавок этот ингредиент поддерживает здоровое пищеварение, улучшает микрофлору кишечника и стимулирует иммунную систему. Вкусовые качества также повышаются: сироп топинамбура похож на цветочный мед, и эти нотки также передаются отварным долькам.
5 интересных фактов о цукатах из моркови
- Апельсин и лимон — частые вспомогательные ингредиенты, которые добавляют сладости более интенсивный аромат и легкую кислинку.
- Лимонную кислоту (щепотку на лезвии ножа) всегда добавляют в сироп, в котором варят мелко нарезанные дольки.
- Чтобы сварить порцию из 500-г моркови, нужно добавить 250 г сахара.
- Отваренные цукаты оставляют подсыхать на ночь. Более быстрые способы — духовка (80-90 г) или аэрогриль.
- Финальный штрих — обсыпка высушенных долек сахарной пудрой. Белая обсыпка предотвращает слипание кусочков, а также усиливает товарную привлекательность продукта.
5 сортов для цукатов из моркови
Наталья, Каспий, Каскад, Дордонь и Абако — отборная морковь, которую выращивает в Алтайском крае и продает оптом фермерское хозяйство «Сатурн-2». Отдельные сорта особенно насыщены бета-каротином (Каскад и Каспий), поэтому отлично подходят для выпуска полезных сладостей. Доставка овощей почти в любой населенный пункт региона, а также в соседние области и края.
|
|
|
|