|
Овощи для морковного пюре в детском питании

Морковное пюре — важная часть прикорма, которую обязательно дают малышам с 4-х месяцев, и для производства детского питания овощи оптом приобретают высокого качества. Овощные консервы благотворно влияют на желудочный тракт новорожденного, а после адаптации к новой пище ему уже легче переходить на мясо и другие овощи, которые перевариваются дольше.
Технология отбора и приготовления пюре из моркови
Перетертая еда предназначена для самых маленьких, а значит отбор сырья —один из самых строгих. Важны не только сортовые преимущества, но и особенности культивации, поэтому перед началом переработки с/х продукцию проверяют на отсутствие нитратов, токсичных элементов и пестицидов. Технология сортировки и приготовления выполняется по требованиям ГОСТ 32742-2014, который является межгосударственным стандартом, поэтому норма применяется также в Армении, Киргизии и Казахстане.
Следующий этап — визуальная проверка овощей, среди которых часть отбраковывают: всегда есть риск, что корнеплод некачественно очистится на автоматизированных линиях переработки, если неровный или слишком крупный. После сортировки морковь моют с запасом — дважды, а после омовения мягко удаляют лишний слой, кожуру (преимущественно паровым, а не ножевым методом), а неубранные остатки уже доочищают щетками.
Бланширование — еще один важный этап, когда овощи быстро провариваются, поскольку это важно для сохранения витаминов, особенно в детском питании. Чтобы придать консистенции товарный вид, линия переработки перенаправляет отваренную морковь в протирочную машину, а в финальной стадии пюре фасуют в стерилизованные баночки и закрывают крышкой.
Морковь хороша по отдельности и в комбинации
«Только морковь» — популярные овощные консервы, но для ребенка важно разнообразие, поэтому если малыш отказывается кушать, то, вероятно, важно попробовать не монопродукт, а смесь.
Морковное пюре часто сочетают с другими добавками:
Продукт промежуточного потребления для ребенка — морковь с цыпленком. Смешанная с овощем консистенция отлично подходит для усвоения нового рациона, а также подготовки перед введением в ежедневное меню.
- Интересный факт. Пюре из моркови применяют и для изготовления соков, а не только детского питания. Концентрат, упакованный асептическим способом, разбавляют водой и получают вкусный напиток длительного хранения.
Какой сорт выбрать?
Свежесть и отсутствие порчи овощей — главные, но не единственные критерии отбора корнеплодов для выпуска морковного пюре. Чтобы питание получилось вкусным и полезным, производители уделяют внимание характеристикам сорта. И часто золотая середина лучше всего.
- Процент сухого вещества от 10 до 15 %. Если концентрация меньше, то пюре получится водянистым, а если больше — то слишком густым и плотным.
- Концентрация общего сахара от 5 до 8 %. Ниже — слишком пресно, выше — небезопасно сладко.
- Содержание каротина от 15 до 20 мг. Приоритетны сорта с повышенным содержанием этого полезного ингредиента, который поддерживает сбалансированное развитие ребенка, укрепляя зрение и улучшая состояние кожи.
Если изучить эти требования, то легко подобрать сорт из нашей коллекции: из 5 наименований оптимальны следующие виды моркови.
- Наталья — содержание общего сахара 6,8 %, сухого вещества 12,4 %, каротина до 18,3 мг.
- Абако — другой сорт вкусной моркови, в котором доля сухого вещества 9,4–12,4 %, сахара 5,2–8,4 %, каротин до 18,6 мг.
- Каспий — морковь с общим сахаром в диапазоне от 6,5 до 8,5 %, сухим веществом от 11,0 до 12,5 % и каротином до 20,0 мг
Нет ничего проще, чем приобрести вкусную свежую морковь оптом для выпуска пюре, когда в приоритете создание продукта с высокими требованиями к качеству. «Сатурн-2» построил овощехранилища круглогодичной сохранности с/х продукции, поэтому корнеплоды отгрузят в любое время года. Быстрые поставки — легкий выпуск.
|
|
|
|