|
Овощи в стакане: добавляют ли морковь в чай?

Суп, гарнир и сушеная приправа — классические способы применение корнеплодов, однако продажа моркови востребована и для приготовления необычных товаров. Многосоставные чаи готовят не только из листьев и трав, но и нарезанных фруктов, а также кусочков овощей. Зачем это делают и какая польза для организма?
Чем хороша морковь для приготовления чая?
Бета-каротин — главный полезный компонент, который благотворно влияет на организм. Вещество, которое окрашивает корнеплод в оранжевый оттенок, улучшает зрение, выравнивает цвет кожи, улучшает работу ЖКТ и укрепляет сосуды. Однако не все любят морковные салаты или есть овощ нашинкованным с сахаром, но в чае этот ингредиент смотрится очень колоритно.
Заварив напиток вместе с листьями, любители кулинарных новшеств придают чаепитию удивительные тональности. Легкий морковный аромат богат нотками сладости, которые особенно ощущаются без добавления рафинада. Одновременно вода насыщается всеми полезными витаминами и микроэлементами, которые есть в моркови. И это еще один приятный способ следить за своим здоровьем и наслаждаться приятным воздействием на все системы организма.
Новая традиция: рецепт приготовления морковного чая
Необязательно использовать сушеные кусочки — приготовить необычный напиток легко даже из свежих корнеплодов. Достаточно взять небольшую морковину, убрать кожуру, а затем натереть на терке.
Этапы приготовления:
- подсушить кусочки в духовке (120 г);
- дождаться сморщивания;
- насыпать в заварник;
- добавить любимые листья — черный или зеленый чай;
- подождать заваривания 5–7 минут.
Удобнее всего отжимать массу френч-прессом, чтобы больше полезных веществ попало в воду. Овощ не только придает интересную вкусовую ноту, но и лучезарно-оранжевый оттенок заваренной воде.
Удмуртский чай — пример популярного напитка с морковью. И не только
Если более привычно заваривать чай без лишних приготовлений (особенно актуально утром, когда все торопятся на работу), то лучше брать пакет с уже готовым содержимым. Останется лишь засыпать смесь в чайник, чтобы уже скоро пить вкусный напиток, который в такой удивительной пропорции называется удмуртским чаем.
И состав не двухкомпонентный, а более разнообразный, поэтому его смело называют витаминным.
Что в составе кроме моркови и чая:
- яблоки;
- чага;
- шиповник;
- рябина;
- изюм.
Еще один вариант — приобрести односоставной морковный чай, созданный из сушеного овоща. Оранжевые дольки смешивают с зелеными или черными листьями, которые более удобно дозировать в индивидуальной пропорции. Кому-то больше нравится, когда в воде больше моркови, а кому-то — насыщенного и крепкого отвара чайного куста.
Какие еще необычные чайные сочетания есть в продаже:
- из листа топинамбура и моркови;
- сушеная морковка, тмин и укроп;
- гвоздика, корица, бадьян, грейпфрут высушенный и морковь;
- кипрей, крапива, душица и кусочки оранжевого овоща.
Особой оригинальностью отличается и китайский чай, который состоит из моркови, солодки, красных фиников, сушеной груши и бамбукового тростникового корня.
Чаепитие как источник здоровья
Людям нравятся продукты, которые приносят пользу, причем без лишних сложностей. Все любят пить чай, а если сделать его более витаминизированным, то «химические» витамины и БАДы вряд ли понадобятся. Если в планах заказать морковь оптом для чая, то советуем присмотреться к сортам Каспий и Каскад, в которых повышенное содержание бета-каротина — от 16 до 21 мг (на 100 г). Отправляем партии из Алтайского края, с. Баюновские Ключи, недалеко от Новоалтайска и Барнаула. Создадим вкусный продукт вместе!
|
|
|
|