|
«Салатный» восковой: продажа слабо мучнистого картофеля (тип А) в Алтайском крае
Главная » Статьи » «Салатный» восковой: продажа слабо мучнистого картофеля (тип А) в Алтайском крае
![](/_pu/4/s77547017.jpg)
Весенние, летние и всесезонные овощные салаты лучше всего получаются из воскового картофеля, который для покупки предлагает наш оптовый отдел. Это слабо мучнистые клубни, в которых содержание крахмала составляет до 13–15 %. Сколько у него преимуществ и как они улучшают готовку?
Плюсы восковой («салатной») картошки и примеры блюд
Удивительное название появилось не случайно — нет, клубни не натирают настоящим воском. Причина лишь во внешнем сходстве.
- гладкость клубня;
- кремовый цвет мякоти, который слегка просматривается через кожицу;
- блестящая кожура, напоминающая настоящий воск.
Но больше кулинары ценят качества картошки типа А, которые незаменимы в приготовлении некоторых блюд. В любых салатах, куда добавляют отварную картошку, кусочки не превращаются в кашу, а сохраняют форму.
Подходит не только для приготовления салатов, которые не становятся вязкими, но и запеканок, где важно избежать состояния, когда кусочки слипаются и выглядят уже не так аппетитно.
В какие салаты кладут восковые клубни:
- Оливье;
- Винегрет;
- Окрошка;
- Весенний;
- Сельдь под шубой;
- Морская ракушка;
- Шедевр;
- Немецкий картофельный салат;
- Гранатовый браслет;
- с курицей, фасолью и томатом;
- с яблоками, сельдереем и семечками;
- Мимоза;
- большинство слоеных салатов.
Если отварной картофель натирают, то из воскового получаются плотная крошка. Консистенция очень напоминает сыр, поэтому в измельченном виде легко добавлять в салаты, которые формируются разными прослойками и напоминают пирог.
- Интересный факт. За рубежом восковой картофель маркируют как Waxy potato (дословный перевод).
Подходит для жарки или нет? Строгих ограничений нет, однако хрустящая корочка вряд ли получится. Для готовки на сковороде советуют брать клубни со средним содержанием крахмала (в том числе промежуточный категории BC). На вкусовые качества продукта также влияет отчетливая водянистость категории А, а еще — более выраженный оттенок сладости. Минимум крахмала также в молодом картофеле, поэтому из него получаются вкусные салаты.
- Как внешне отличить восковой картофель от мучного (крахмального)? У клубней типа А почти всегда гладкая поверхность, а у мучнистого — слегка шершавая. А вот цвет кожуры и размеры клубней не играют значения, поэтому не могут использоваться как маркеры отличия. Пример крахмального сорта — Виват, который применяют для переработки, а не приготовления свежих блюд.
Сорта воскового картофеля — «салатные» клубни
На прилавках лежит огромное количество разнообразных сортов, среди которых так легко растеряться. Однако существует одна интересная зависимость — большинство ранних сортов относятся к картофелю кулинарного типа А. Но так бывает не всегда, поэтому лучше знать принадлежность к сорту и целенаправленно искать клубни в продаже.
Белые сорта типа А или АВ:
- Гала;
- Коломбо;
- Ривьера;
- Шарлотта;
- Марфона;
- Румба;
- Жуковский ранний;
- Аня;
- Arran Pilot;
- Дельфин;
- Аннушка.
Красные сорта категории А или АВ:
- Ред Скарлетт;
- Палац;
- Любава;
- Алладин;
- Герцог Йоркский;
- Ред Стар;
- Манифест.
Нужны овощи для вкусных салатов и вкусной жареной соломки? «Сатурн-2» — это фермерство в Алтайском крае, которое предлагает мало мучнистый картофель по выгодным ценам для оптовых закупок. Среди 11 сортов вас точно заинтересуют клубни с низкой крахмалистостью, а именно Ред Скарлетт, Гала, Ривьера, Коломбо. Отгрузка в ваш транспорт со склада или отправка поездом — с ж/д станции «Алтайская» (рядом с Барнаулом). Заказ прибудет быстро!
|
|
|
|