|
Сколько и какие сорта выращивают под фри-картошку на Алтае?
Главная » Статьи » Сколько и какие сорта выращивают под фри-картошку на Алтае?

Внутреннее производство фри в 2022 году сильно выросло на 16,5 %, поэтому сети более активно закупают картофель оптом, в том числе и в Алтайском крае.
Одна из причин — падение импорта этого полуфабриката, привезенного из ЕС, почти на треть, в том числе из-за повышения цен и изменения курса рубля. Теперь выгоднее его производить в России — как к ароматному и хрустящему гарниру относятся на Алтае?
5 причин, почему любят картошку-фри
Золотистая закуска — лидер продаж в большинстве фастфудных, её заказывают даже чаще, чем бургеры.
Что притягивает:
- Более уникальный вкус, чем жареная картошка. Влияют многогранная комбинация специй, соли и масла, а также удачное сочетание с соусами. Фри удобно макать в жидкую приправу из сыра, кетчупа или кисло-сладкого соевого соуса.
- Хрустящая корочка. Частично фри напоминает чипсы, которые наши соотечественники уже давно полюбили.
- Удобный формат. В закусочных снек подают в бумажном свертке, поэтому его можно есть даже на ходу.
- Универсальность. Подходит практически к любому блюду из говядины, свинины, курицы или рыбы.
- Относительно невысокая цена. Это вкусно и питательно, но платить много не нужно.
В 90-е годы была мода на покупку фритюрниц, однако спустя десятилетия их стали покупать реже. В 21 веке легче приобрести готовую закуску, чем готовить самостоятельно. Основные сложности приготовления во фритюре: затраты на масло (нужно влить сразу не менее 1 литра) и трудности с чисткой бытовой техники.
- Интересный факт. С тех пор появились более удобные и полезные способы приготовить фри — в пароконвектоматах или духовках с конвекцией. Запекание происходит под воздействием горячего воздуха, а не погружения в кипящее масло.
Часто ли фри продается в Барнауле и других городах Алтайского края?
Замороженный полуфабрикат почти всегда лежит в морозилках крупных сетей и гипермаркетах, где традиционно более высокий ассортимент. В небольших магазинах формата «у дома» фри также представлена, но так было не всегда. Жители привыкли готовить на сковороде обычным способом, получая жареную картошку. С недавних пор многие оценили удобство и периодически приобретают полуфабрикат.
3 интересных факта
- Продукт придумал американский предприниматель Джон Симплот, который создал компанию, поставляющую замороженный картофель в крупнейшие фастфуды, включая Макдональдс и Бургер Кинг.
- В 2018 году в России появился первый завод по массовому выпуску картошки-фри. Фабрику открыли в Липецкой области, а инвестиции составили 8,7 млрд рублей. В 2019 году предприятие вышло на выпуск 200 млрд тонн продукции в год.
- За год россияне тратят более 9 млрд на покупку фри, что сопоставимо с 11 тыс. тонн картофеля, который необходим для его производства.
Какие сорта подходят для фри?
Все чипсовые сорта картофеля, в которых больше сухого вещества, меньше влаги и наибольший процент крахмала. Тогда дольки получаются вкусными, плотными и питательными.
Что предлагает фермерство «Сатурн-2»:
Производители охотно экспериментируют, например, сорт немецкой селекции Гала также отлично подходит для производства сытного полуфабриката. Какой из перечисленных вариантов подойдет именно вам, лучше уточнить у менеджера. Заказать картофель для фри оптом из Алтайского края легко, тем более что мы постоянно увеличиваем площади, на которых культивируем особые сорта.
В 2021 — 70 га, а в 2022 — уже 120 га, и есть постоянная тенденция к увеличению. Отгружаем с/х продукцию со склада, а также принимаем заявки по предоплате на бронирование овощей, которым поставим в следующем сезоне. Получайте новый урожай первыми!
|
|
|
|