|
Сушеный картофель из алтайских овощей: только добавь воды
Главная » Статьи » Сушеный картофель из алтайских овощей: только добавь воды

Второй хлеб — недорогая и питательная еда, из которой удобно создавать не слишком известный полуфабрикат, а именно сушеный картофель. Но не чипсы, а менее распространенную заготовку, популярную в походах. Этот продукт уже выпускают в Алтайском крае в разных формах: в виде соломки, кубиков и пластинок. Зачем нужна такая закуска и что в ней хорошего?
Лайфхак для туристов: как облегчить рюкзак?
Что готовят любители отдыхать на природе? Суп или жаркое на костре, и часто для блюда на свежем воздухе нужна картошка. Но брать с собой несколько килограммов клубней совсем неудобно, особенно если путешественники отправились в лес без машины.
Высушенная картошка — это сублимированная мякоть, полностью лишенная влаги. Однако если поместить нарезку в воду, то она размокнет и скоро приобретет вид привычных свежих долек. Это очень удобно в походе: если верить производителям, то 1 кг высушенных клубней равен 8 кг привычного картофеля, взятого с грядки.
- Интересный факт. Время размокания — всего лишь 10–20 минут, поэтому долгое ожидание не нужно.
Простое хранение — очевидный плюс
Свежие клубни усыхают и портятся — естественный процесс, который не позволяет долго держать корнеплоды вне погреба или холодильника. Однако сублимированная нарезка не пропадет ни в жару, ни в холод, поэтому ее легко держать в шкафчике, а взять в любой момент.
Не нужно бояться, что продукт сгниет, в том числе в поездке: на свежем воздухе клубни точно придется съесть, даже если аппетит внезапно пропадет. Нарезка — легкая ноша, которую без сложностей удастся вернуть домой, причем без ощущения усталости.
- Можно ли есть сублимированный картофель без вымачивания? Обычно нет, это не чипсы, а твердый продукт, примерно как макароны до варки. Кушать их нужно только после набора влаги.
Меняется ли состав?
Незначительно. Большинство витаминов и полезных веществ остается в мякоти, поэтому после размокания восстановленная картошка также приносит пользу.
- калий;
- магний;
- фосфор;
- PP;
- витамины группы В.
В новом виде питательность не теряется — картошка быстро насыщает организм, поэтому чувство сытости приходит также быстро, как и от свежих клубней. Можно смело готовить любые блюда, первые и вторые.
Как сушат?
Сублимационный метод — после резкого охлаждения до -60 градусов овощ возвращают до +15–20 градусов. В условиях шоковых перепадов влага легко отделяется, одновременно превращаясь в пар. Этот метод часто применяют также для ягод, поскольку сохраняется 99 % витаминов. Время хранения — от 1 года до 5 лет.
Инфракрасная сушка — распространенный способ сушки картофеля путем ускоренного испарения. Внутри камеры овощ или фрукт обдувают горячим воздухом 5–6 часов до полного иссушения. Процент оставшихся витаминов чуть меньше, чем у сублимационного метода — 80–90 %. Срок годности продукции — от 1 года до 5 лет.
- Факт. Барабанная сушка — устаревший метод: продукция хранится 1–3 года, в процент оставшихся ценных веществ наиболее низкий (70–80 %).
Заготовка рождается из качественной основы
Если вы заинтересованы в запуске нового производства или линейки сублимированных продуктов, то овощи для изготовления сухого картофеля в Алтайском крае должны быть качественные. «Сатурн-2» предлагает лучшие сорта, а именно 11 наименований белой и красной картошки. Ранние, чипсовые и премиальные сорта с отличными вкусовыми свойствами.
Популярные сорта:
- Беттина;
- Гала;
- Вега;
- Коломбо;
- Людмила;
- Ред Соня.
Возможности отправки — до 100 тонн в сутки, причем в любое время года. Прямо с поля или склада, в любой удобной форме (навалом или в фасовке). Начните сотрудничество прямо сейчас — просто отправьте нам заявку через форму обратной связи.
|
|
|
|