|
Бордовый бриллиант: свекла для выпуска натуральных красителей
Главная » Статьи » Бордовый бриллиант: свекла для выпуска натуральных красителей
Покупатели ценят всё, что приносит пользу, поэтому оптовые поставки свеклы выгодны для производства несинтетических, а значит безопасных красителей. В Алтайском крае бордовый овощ растет отлично, набираясь силы и вкуса, причем быстро развиваются сорта, адаптированные для сибирского климата. Ферма «Сатурн-2» как раз выбрала Купчиху, которую создали на барнаульской Опытной станции местные селекционеры. И это отличное сырье для выпуска красителей.
Как делают сухие концентраты из свеклы?
Это измельченная мякоть, превращенная в порошкообразную массу, которая отлично растворяется и связывается с другими веществами. Сперва овощи очищают, а затем давят прессом, которым выжимают соки, а сухую массу отделяют. Обычно остатки используют для выпуска кормовых добавок для домашнего скота. Следующий этап — сушка остатка, которому придают вид сыпучей массы (его также называют сухим соком). Образовавшийся краситель разрешено добавлять в готовое блюдо без дополнительной обработки.
Как выбирают свеклу для красителя?
Идеальны корнеплоды с максимально насыщенной мякотью. Это не удивительно, чем выше интенсивность цвета, тем более ярким получается и порошок. Лучше всего выбирать сорта, где в мякоти нет светлых колец, например, как в сорте Детройт. Приоритетны и другие параметры: низкое содержание влаги, свежесть, отсутствие порчи и повышенное содержание окрашивающего пигмента — бетацианина.
Для «Красного бархата» и не только
Природный краситель, извлеченный из красного овоща, активно применяют в кондитерской индустрии, чтобы украшать пирожные и торты. Нельзя представить «Красный бархат» — вкусный пирог, который по бокам декорируют рассыпчатой каймой бордового цвета. В мороженом, зефире, конфетах, печенье и желе красный цвет лишь увеличивает визуальную привлекательность сладкого лакомства. Если в 100-граммовую порцию белого шоколада добавить всего лишь 5 граммов пищевого красителя, то каждая долька приобретет красивый пурпурный отлив. Лучший помощник кондитера!
Где еще применяют овощные красители:
- мясная и колбасная продукция, чтобы усилить интенсивность цвета мякоти без добавления химических веществ;
- супы;
- овощные соусы;
- кетчупы;
- напитки;
- макароны и паста;
- тесто;
- косметика;
- краска для волос;
- средства для макияжа;
- окрашиватели ткани;
- витаминные добавки.
Это абсолютно безопасный пищевой компонент, который не вызывает аллергию, поэтому подходит для производства детского питания. Свеклу рекомендуют давать детям с годовалого возраста, поскольку мякоть хорошо усваивается. Возможность экспериментировать с оформлением блюд также привлекает малышей пробовать новое, даже если оно не так им интересно, но определенно полезно и необходимо.
Особенности температурной обработки
Овощные красители не универсальны, поскольку сохраняют яркий оттенок, только если еда сильно не нагревается. Удобны овощные пигменты и для формирования крема, а также оформления тортов, хотя они не так эффективны для горячих десертов. От чрезмерного нагрева пигмент бледнеет, поэтому температура не должна превышать +70 градусов.
Поставки свеклы для производства пищевого красителя
Нужна доставка свеклы из Алтайского края? Ферма «Сатурн-2» культивирует выгодные сорта Купчиху и Детройт, которые насыщены яркими цветами и богаты приятным вкусом. Последний и вовсе почти не имеет белых колец, а значит выход красителя получается больше. У нас современные хранилища, где с/х продукция остается свежей и вкусной до 1 года. Продажа от сетки до 100 кг в сутки. Наслаждайтесь качеством!
|
|
|
|