|
Из овоща в гастрономическое искусство: 9 ресторанных блюд из свеклы
Главная » Статьи » Из овоща в гастрономическое искусство: 9 ресторанных блюд из свеклы

Винегрет, борщ и сельдь под шубой — привычные повседневные блюда, однако свеклу приобретают оптом также и рестораны, чтобы создавать шедевры кулинарии. Даже столь, казалось бы, обыденным овощем шеф-поварам удается продвигать впечатляющие идеи, вызывающие вау-эффект. Но какие?
1. Свекольная икра с кедровыми орешками
Перетертая свекла жарится на сковороде классическим способом, однако в состав добавляют изысканный компонент — кедровые орешки. Сочетание бордового овоща и продукта, который вырастает на хвойных деревьях, уже понравилось многим ценителям высокой кухни. Сервировка — подача с оливками, маслинами и сырами.
2. Ризотто со свеклой и сыром
Интересная интерпретация популярного итальянского блюда, которое готовят из круглого риса, лучше сортов Рома, Арторио или Бальдо. Важное отличие — разваривание крупы по классическому рецепту (вода и рис добавляют в сковороду, чтобы не перекладывать из кастрюли), а затем смешивают с отварной свеклой, превращенной в пюре. Финальным штрихом посыпают ризотто тертым сыром, а затем перемешивают. Блюдо получается ярко бордовым и очень вкусным.
3. Пхали из свеклы
Новинка грузинской кухни привлекает внимание необычной формой: яркой закуске — бордового и зеленого цветов — придают форму приплюснутой котлетки, причем у каждой мини-лепешки свой оттенок. В пхали нет мяса, только отварная свекла, смешанная с грецкими орехами, гранатом, чесноком и приправой хмели-сунели. Зеленые пхали готовят из шпината, но без свеклы, поскольку овощ всегда меняет оттенок на бордовый, а в грузинском блюде как раз часто используют эстетичный контраст.
4. Шоколад из свеклы
Один российский ресторан уже запатентовал технологию, когда плитка создается исключительно из бордового овоща. Кусочки свеклы ферментируются около 6 месяцев, а затем соединяются с какао-маслом в особой форме.
5. Брауни из свеклы
Оригинальный шоколадный пирог с добавлением яркого овоща, который придает десерту большей пользы. В сладком блюде меньше калорий, а ещё брауни лучше переваривается, благодаря клетчатке.
6. Свекольное кофе
Еще один ресторанный изыск, о котором знают ценители эксклюзивных блюд. Первый этап — овощ нарезают на кубики, а после их высушивают, следующий — обжаривание долек также, как и кофейных зерен. Молотят тоже горячими, а затем пересыпают в банку и заваривают как обычно.
7. Карпаччо из свеклы и козьего сыра
Отварную свеклу нарезают кольцами или пластинами, которые выкладывают на тарелку, а сверху поливают маринадом. Смесь готовят из оливкового масла и бальзамического уксуса, смешанного с чесноком и медом. Посыпают порезанным козьим сыром, орешками кешью и зеленью.
8 . Гратен из свеклы и черной смородины
Колоритный овощно-ягодный салат, в который также добавляют грецкие орехи и зелень. Одна из интересных версий — приправленная тыквенными семечками, а заправляется блюдо майонезом.
9. Томатно-свекольный суп-пюре
Освежающий летний суп, который подают холодным. Запеченную свеклу измельчают вместе с помидорами, переливают в тарелку и посыпают душистой зеленью, а последним штрихом добавляют кусочки сыра фета.
Поставки свеклы для ресторана
Ресторан — это бизнес, работающий круглый год, поэтому и поставки нужны беспрерывные и предсказуемые. Фермерство «Сатурн-2» предлагает свеклу оптом в Алтайском крае без привязки к сезону: после сбора с/х продукция остается в технологичных овощехранилищах, где поддерживается оптимальная и стабильная температура, предусмотренная для долгосрочного хранения сроком до 12 месяцев.
|
|
|
|