|
Нюансы хранения свеклы в погребе и сравнение с овощехранилищем
Главная » Статьи » Нюансы хранения свеклы в погребе и сравнение с овощехранилищем
Погреб — привычное и вполне подходящее место под складирование овощей, правда больше подходящее для огородников и садоводов-любителей, но если продают свеклу оптом круглый год, то с/х продукции определенно нужен новый уровень комфорта.
Крупные партии неудобно хранить в нескольких малых складах, в то время как большие овощехранилища как раз более практичны, а заодно и удобны в обслуживании. Но преимущества не только в размерах, но и других особенностях.
Неидеальный формат погреба
Так просто создать уголок для хранения припасов — вырыть яму, установить стеллажи и, кажется, идеальные условия для «зимовки» овощей созданы. Но это не так.
В таких условиях продукции нельзя обеспечить стабильную температуру, поскольку она напрямую будет зависеть от атмосферных условий. Свекла не «всеядна» к микроклимату, поэтому нужно держать при t, которая близка к 0-4 градусам (идеальные для нее значения).
И в особенно морозные дни, что характерно особенно для Сибири и Алтайского края, есть вероятность промерзания с/х продукции. В погребах также проблематично сделать вентиляцию, поэтому чаще всего она полностью отсутствуют. Результат неприятен — недолгое хранение овощей до зимы, а весной становится временем убытков, когда все больше корнеплодов неизбежно портится.
- Интересный факт. Потери овощей в погребе — даже при правильном хранении — у большинства огородников достигают от 10 до 30 %.
Отличается ли пластиковый погреб кардинально?
Прогресс не стоит на месте, и на рынке появилась интересная альтернатива, которая решает часть проблем классического погреба.
- водонепроницаемость — свекла, морковь, лук, картошка всегда остаются сухими в бесшовных конструкциях;
- отсутствие коррозии — противовес металлическим конструкциям, которые рано или поздно ржавеют;
- недорогая установка — выгоднее, чем из бетона и кирпича, но все же дороже, чем классически вырытая яма без защиты.
Небольшие пластиковые погреба удобны и современны, но для продажи овощей оптом все же больше подходят более просторные помещения, которые нерационально выносить под землю. Это усложняет транспортировку, которая у оптовиков обычная рутина и рабочий процесс.
- Опасность. Если долго не проветривать погреб, то углекислого газа становится все больше и больше. Без обновления воздуха есть риск отравиться, и к первым признакам относят головокружение и тошнота.
Отточенная технология. Чем лучше овощехранилище?
Это более совершенная конструкция, которая популярна во всем мире, поскольку она больше подходит агропоставщикам, чем погреба и ангары.
5 важных преимуществ:
- Холодильные камеры. Внутри создается температура без перепадов, что не всегда возможно в погребе, где нет места поставить оборудование.
- Сохранение влаги в корнеплодах. Овощи не теряют влаги, а значит не вянут, поэтому продукция всегда сохраняет товарный вид.
- Длительное хранение. Стабильные условия — залог многомесячной сохранности. В наших хранилищах продукция не меняет своих свойств долго, а именно до 12 месяцев.
- Удалители этилена. Хорошая вентиляция важна и для сохранения товарных качеств, в то время как в погребах она слабая или недостаточная. Это вещество выделяется в местах содержания продукции, но его важно выводить из помещения. Причина проста — этилен ускоряет созревание, а в итоге вызывает перезревание и порчу плода.
- Генераторы азота. Микроклимат с большим количеством углекислого газа также вредит овощам.
Длительное хранение без усыхания — главное преимущество, почему свекла оптом продается не только в первые месяцы с момента сбора урожая, но и долгое время после того, как овощная страда уже закончилась. Фермерство в Алтайском крае «Сатурн-2» поставляет бордовый овощ даже зимой и весной, когда у других поставщиков запасы продовольствия уже иссякли. И все благодаря ответственному хранению и правильно оснащенному овощехранилищу. Свежесть мякоти и вкусные овощи — круглый год!
|
|
|
|